八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の1月最初の3連休、北海道に行ってきました。<br />2018年6月に就航したばかりのシルバーフェリーの宮古・室蘭航路が、2020年3月いっぱいをもって、八戸・室蘭航路に変更されるとの報を受け、急遽、計画した旅行でした。<br />一度きりでしたが、廃止前に乗ることができてよかったです。<br />また、久しぶりに札幌を訪れ、札幌市電の延伸区間を乗車してきました。<br />その4は、シルバーフェリー「シルバークイーン」乗船編の続きです。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船と札幌市電乗車編https://4travel.jp/travelogue/11690438<br />その2 函館本線・室蘭本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11690571<br />その3 シルバーフェリー「シルバークイーン」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11690885

北海道旅行記2020年冬(4)続・シルバーフェリー「シルバークイーン」乗船編

2020/01/10 - 2020/01/12

fuming64さん

2020年の1月最初の3連休、北海道に行ってきました。
一度きりでしたが、廃止前に乗ることができてよかったです。

高速・路線バス

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    1月12日、旅行3日目、最終日となりました。
    この便は八戸港に寄ります。
    八戸港が近づいてきたので、3時10分、部屋から起き出して寄港の様子を見に行きました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    係員の方々が待機しています。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    ボーディングブリッジが見えてきました。
    八戸での乗降者はいるのでしょうか?

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    船上から係留ロープを投げようとしています。

投げました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    4人がかりで引っ張っています。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    ロープが繋がれました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    全てのロープが繋がれました。
    八戸港の到着予定時刻は3時30分ですが、それより8分ほど早く着きました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    接岸が終わったようですが、ボーディングブリッジは動きません。
    どうやら乗降客はいないようです。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    3時37分、係留ロープを外す準備が始まりました。

外されました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    八戸港を出港します。
    予定では4時ですが、20分以上早いです。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    係員の方々が引き揚げていきます。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    見送ってくださる係員の方もいます。
    宮古まで4時間ほどです。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    八戸港の空には月が輝いていました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    八戸港とお別れです。
    部屋にも戻り、再び眠りにつくことにします。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    6時28分です。
    日の出を見るために、外に出てきました。
    空にはまだ月が輝いています。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    東の空は赤みを帯びています。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    寒いので一度中に戻りました。
    船の中にあったパンフレットです。
    あと二月ほどでなくなってしまいます。

船内図です。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    6時38分、再び外に出ました。
    西の空には、変わらず月が輝いていました。
    陸地がはっきりと見えるようになってきました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    ファンネルです。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    東の空は、さらに赤みが強くなってきました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    本当に月がきれいです。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    6時48分、太陽が見えてきました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    少しずつ昇っていきます。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    かなり昇りましたが、上側はすでに雲に隠されてしまいました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    6時58分、ほぼ昇りました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    薄雲がかかり、月の明るさが弱まってきました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    部屋に戻りました。
    部屋にあった室内着です。
    使いませんでしたが。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    7時20分、宮古湾に入りました。
    間もなく宮古港に着くので、到着まで外に出ていることにしました。
    閉伊崎方面です。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    浄土ヶ浜方面です。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    宮古港が見えてきました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    港内に入りました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    宮古港フェリーターミナルが見えてきました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    港内で向きを変えます。
    奥が宮古湾の入口です。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    宮古港の入口です。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    ほぼ転回が終わり、接岸し始めました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    係員の方々が待機しています。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    フェリーターミナルです。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    船上から係留ロープを投げる用意をしています。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    投げ始めました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    陸上の係員の方々が係留ロープを引き上げます。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    間もなく接岸が完了します。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    7時39分、完了しました。
    ボーディングブリッジが繋がれます。
    部屋に戻ることにします。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    4人用の1等洋室です。
    部屋に戻る途中に撮りました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    部屋から荷物を取り出した後、下船開始となるまで、ボーディングブリッジが繋がれる様子を撮りました。

宮古行シルバーフェリー「シルバークイーン」船内。
    7時42分、ボーディングブリッジが繋がれ、下船開始となりました。
    定刻は7時55分なので、10分以上早かったです。

下船しました。

宮古港フェリーターミナル。
    2階の待合室です。
    まだきれいです。

宮古港フェリーターミナル。
    顔はめがありました。

乗船受付です。

宮古港フェリーターミナル。
    売店がありました。

宮古港フェリーターミナル。
    徒歩客は10人ほどだったようです。

宮古港フェリーターミナル。
    1階に降りました。

宮古港フェリーターミナル。
    宮古・八戸間の休止のお知らせです。

宮古港フェリーターミナル。
    1階には自動販売機がありました。

宮古港フェリーターミナル。
    ターミナルビルです。
    ターミナルからバスに乗り、宮古駅に向かうのですが、まだ30分以上時間がありました。

宮古港フェリーターミナル。
    ゆっくりとフェリーを撮影することにしました。
    自動車が船から出てきています。
    どれくらい乗っていたのでしょうか?

船首側です。

宮古港フェリーターミナル。
    ターミナルビルとフェリーです。

宮古港フェリーターミナル。
    車両の上下船口です。

宮古港フェリーターミナル。
    中央部とファンネルです。

船尾側です。

宮古港フェリーターミナル。
    ターミナルとフェリーです。

宮古港フェリーターミナル。
    宮古・室蘭航路の開設に合わせて掲げられた幟です。

宮古港フェリーターミナル。
    わずか2年足らずで休止となってしまうとは・・・

宮古港フェリーターミナル。
    宮古市の観光案内図です。

宮古港フェリーターミナル。
    休止によりなくなってしまいそうな物を、片っ端から撮っていきました。

宮古港フェリーターミナル。
    料金表と時刻表です。

宮古港フェリーターミナル。
    室蘭の紹介のポスターです。

宮古港フェリーターミナル。
    北海道の紹介のポスターです。

宮古港フェリーターミナル。
    宮古・室蘭航路の開設のポスターです。

宮古港フェリーターミナル。
    置かれていたパンフレット類です。
    主に岩手県内の観光地の案内でした。

宮古港フェリーターミナル。
    2階に戻ってきました。

宮古港フェリーターミナル。
    売店だけでなく、めん類やカレーライスなども販売していました。

宮古港フェリーターミナル。
    3階に上がりました。

宮古港フェリーターミナル。
    ベンチが置かれていましたが、電気は消されていました。

船尾です。
    3階から撮りました。

船首です。

中央部です。
    もうすぐ宮古の文字が消されます・・・

宮古港フェリーターミナル。
    バスが停まっていました。
    私が乗る予定のバスでしょうか?

宮古港フェリーターミナル。
    再び1階に降りてきました。

宮古港フェリーターミナル。
    バス乗り場で待つことにしました。

宮古港フェリーターミナル。
    8時26分、バスがやって来ました。
    先ほどのバスではありませんでした。

宮古港フェリーターミナル。
    このバスは宮古駅経由の盛岡駅行です。

宮古港フェリーターミナル。
    ターミナルビルとバスです。
    ターミナルにまたバスがやって来る日は来るのでしょうか?

盛岡駅前行岩手県北バス106急行車内。
    盛岡まで3時間近くかかるので、リクライニング式のシートです。

盛岡駅前行岩手県北バス106急行車内。
    8時35分、定刻にフェリーターミナルを出発しました。
    出発してすぐに高い壁が続くのが見えました。

盛岡駅前行岩手県北バス106急行車内。
    東日本大震災の復興の途上であることを体感させられました。

盛岡駅前行岩手県北バス106急行車内。
    国道45号線もまだ工事中でした。

盛岡駅前行岩手県北バス106急行車内。
    ここにも連なる高い壁が・・・

盛岡駅前行岩手県北バス106急行車内。
    閉伊川を渡ります。
    手前が宮古橋、その奥が三陸鉄道リアス線の第34閉伊川橋梁です。

宮古駅前バス停。
    8時46分、宮古駅前に着きました。
    160円でした。
    フェリーターミナルの乗り場の時刻表には、宮古駅前到着の予定時刻は9時5分となっていましたが、20分ほど早く着きました。
    距離的に30分もかかるとは思えないのですが・・・
    この先は山田線の列車に乗り、盛岡に向かいます。

その5に続きます。