岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の1月最初の3連休、北海道に行ってきました。<br />2018年6月に就航したばかりのシルバーフェリーの宮古・室蘭航路が、2020年3月いっぱいをもって、八戸・室蘭航路に変更されるとの報を受け、急遽、計画した旅行でした。<br />一度きりでしたが、廃止前に乗ることができてよかったです。<br />また、久しぶりに札幌を訪れ、札幌市電の延伸区間を乗車してきました。<br />その6は、山田線快速「リアス」乗車の続きと帰路編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船と札幌市電乗車編https://4travel.jp/travelogue/11690438<br />その2 函館本線・室蘭本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11690571<br />その3 シルバーフェリー「シルバークイーン」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11690885<br />その4 続・シルバーフェリー「シルバークイーン」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11691662<br />その5 山田線快速「リアス」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11698979

北海道旅行記2020年冬(6)続・山田線快速「リアス」乗車と帰路編

2020/01/10 - 2020/01/12

旅行記グループ 2020年冬・北海道旅行記

fuming64さん

2020年の1月最初の3連休、北海道に行ってきました。
一度きりでしたが、廃止前に乗ることができてよかったです。
その6は、山田線快速「リアス」乗車の続きと帰路編です。

新幹線 JRローカル

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    旅行3日目の続きです。
    宮古から山田線の快速「リアス」に乗り、盛岡に向かっています。
    10時、陸中川井駅に着きました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    陸中川井駅を出発しました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    大きな堰がありました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    小国川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第二十二閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第二十二閉伊川橋梁の全体が見えました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    箱石駅を通過しました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第二十一閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    鈴久名川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第二十閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十九閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十八閉伊川橋梁を渡りました。
    トンネルのすぐ後にありました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    またトンネルを通過しました。
    通過するとすぐに第十七閉伊川橋梁を渡ります。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十七閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    川内駅を通過しました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    川内駅は列車交換可能な駅でした。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    川内橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    2つのトンネルを抜け、第十六閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十六閉伊川橋梁を渡ると、すぐにまたトンネルに入りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    閉伊川の雪が増えてきた気がします。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    達曽部沢橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十五閉伊川橋梁を渡りました。
    そして、すぐにトンネルに入りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十四閉伊川橋梁を渡りました。
    この橋もトンネルに挟まれていました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十三閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十二閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    平津戸駅を通過しました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十一閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第九閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第八閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第七閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第六閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第五閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    雪深くなってきました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第四閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    松草駅を通過しました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第三閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    雪が深くなり、列車が巻き上げた雪で見通しが悪くなってきました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第二閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第一閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    小さな沢を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    区界駅を通過しました。
    かつては列車交換可能でしたが、右側のホームの線路はもうありません。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    区界駅は東北地方で一番高い所にあるそうです。
    雪も深くなるわけです。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第七中津川橋梁を渡りました。
    閉伊川の次は、中津川に沿って線路は進みます。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第六中津川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第五中津川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    木々の枝は雪で覆われています。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    何かの施設がありました。
    駅跡かと思いましたが、違いました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第四中津川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第三中津川橋梁を渡りました。
    そして、すぐにトンネルに入りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    甲子又沢橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第二中津川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第一中津川橋梁を渡りました。
    中津川と分かれます。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第一浅岸トンネルを抜け、第十七米内川橋梁を渡りました。
    次は、米内川に沿って進みます。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十六米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十五米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    この辺りが大志田駅跡でしょうか。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十四米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十三米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十二米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十一米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第十米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第九米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第八米内川橋梁を渡りました。

上米内駅。
    11時15分、上米内駅に着きました。

上米内駅。
    列車交換のため、停車時間がありました。

上米内駅。
    列車から降りて、撮影することができました。

上米内駅。
    時間があったので、駅の外にも出られました。

上米内駅。
    駅前の様子です。

上米内駅。
    2つのホームは構内踏切で行き来します。

上米内駅。
    構内踏切から撮りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    11時6分に盛岡を出発した、宮古行の快速「リアス」がやって来ました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    11時20分、宮古行が先に出発しました。
    こちらも2両編成でした。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    11時22分、上米内駅を出発しました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    米内トンネル抜け、第七米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    続けて第六米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第五米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第四米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第三米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第二米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第一米内川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    11時28分、山岸駅に着きました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    山岸駅は住宅街の中にありました。
    盛岡が近づいてきたことが分かります。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    山岸駅を出発しました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    11時32分、上盛岡駅に着きました。
    次が終点、盛岡です。

駅舎です。
    大きな駅の盛岡の隣とは思えないほどの小ささです。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    上盛岡駅を出発しました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    北上川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    いわて銀河鉄道の線路と合流します。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    田沢湖線と合流します。
    上の高架線は、東北新幹線です。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    盛岡駅構内に入りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    線路が複雑に交差しています。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    11時37分、盛岡に着きました。
    降りる前に座席を撮りました。
    2人掛けです。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    こちらは4人掛けです。

盛岡駅。
    私が乗った2両目の車両です。

盛岡駅。
    先頭だった車両が、すぐに後尾の車両に変わりました。

盛岡駅。
    折り返し、13時51分発の宮古行の快速「リアス」になりました。
    まだ出発まで2時間以上ありますが、ずっとホームに停車しているのでしょうか。

盛岡駅。
    次は東北新幹線に乗り、東京に帰ります。

盛岡駅。
    時間が45分ほどあったので、昼食を兼ねて、駅から外に出ることにしました。

盛岡駅。
    北出口の改札から出ました。

盛岡駅。
    いわて銀河鉄道の乗り場です。
    まだここから中へは入ったことがありません。

外に出ました。
    駅舎です。
    隣の上盛岡とは違って、大きな駅です。

盛岡駅。
    駅前の様子です。
    街も大きいです。

盛岡駅。
    駅前には除けられた雪の山がありました。

盛岡駅。
    駅前の店で昼食を済ませようと思ったのですが、混んでいたので止め、すぐに駅に戻りました。

盛岡駅。
    新幹線の改札内は広かったです。
    改札内の売店で、昼食と土産を買いました。

盛岡駅。
    私が乗る「はやぶさ52号」は、11番線からの発車です。

盛岡駅。
    ホームに上がりました。
    停車中の列車は、12時7分発の東京行「やまびこ46号」です。

盛岡駅。
    12時10分、「はやぶさ52号」がやって来ました。

盛岡駅。
    私が乗るのは2号車です。
    E5系は座席にゆとりがあるので、今回もグリーン車には乗りませんでした。

大宮駅。
    盛岡から2時間50分、大宮に着きました。

大宮駅。
    「はやぶさ52号」が上野に向けて出発していきました。
    この後、東北本線、埼京線と乗り継ぎ、帰宅となりました。
    これで今回の旅は終わりです。