宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の1月最初の3連休、北海道に行ってきました。<br />2018年6月に就航したばかりのシルバーフェリーの宮古・室蘭航路が、2020年3月いっぱいをもって、八戸・室蘭航路に変更されるとの報を受け、急遽、計画した旅行でした。<br />一度きりでしたが、廃止前に乗ることができてよかったです。<br />また、久しぶりに札幌を訪れ、札幌市電の延伸区間を乗車してきました。<br />その5は、山田線快速「リアス」乗車編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船と札幌市電乗車編https://4travel.jp/travelogue/11690438<br />その2 函館本線・室蘭本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11690571<br />その3 シルバーフェリー「シルバークイーン」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11690885<br />その4 続・シルバーフェリー「シルバークイーン」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11691662

北海道旅行記2020年冬(5)山田線快速「リアス」乗車編

2020/01/10 - 2020/01/12

fuming64さん

2020年の1月最初の3連休、北海道に行ってきました。
一度きりでしたが、廃止前に乗ることができてよかったです。
その5は、山田線快速「リアス」乗車編です。

JRローカル

宮古駅。
    旅行3日目の続きです。
    この度の一番の目的である、室蘭から宮古までのフェリーの乗船を終え、バスで宮古駅にやって来ました。

宮古駅。
    宮古駅にやって来たのは、2009年の夏以来です。
    三陸鉄道の駅舎です。
    現在は使われていませんでした。

宮古駅。
    8時47分、私が乗ってきたバスが盛岡駅に向けて出発していきました。

宮古駅。
    こちらはJRの駅舎ですが、三陸鉄道と共用になったようです。
    2009年の夏に来た時とは、屋根の色や駅名標が変わっていました。

宮古駅。
    駅前の様子です。
    この辺りは、津波の影響はほとんど受けていないようでした。

宮古駅。
    三陸鉄道の列車が到着しました。
    私が乗るのは、三陸鉄道ではなく、JR山田線の列車です。
    9時26分発の快速列車に乗り、盛岡に向かいます。

駅舎内です。
    JRのみどりの窓口と三陸鉄道の窓口が隣り合わせになっていました。

宮古駅。
    列車案内も隣り合わせです。
    どちらも本数が少ないです。

宮古駅。
    この中にみどりの窓口も三陸鉄道の窓口もあります。

待合室です。
    キオスクがありました。
    ここにいる方々は、皆盛岡行の快速に乗ると思われます。

宮古駅。
    川内発の山田線の列車が到着しました。
    この列車が折り返し盛岡行の快速列車となりました。

宮古駅。
    時間が30分以上あったので、駅そばで朝食を済ませました。

宮古駅。
    三鉄グッズ専門店「さんてつや」です。

宮古駅。
    三陸鉄道の券売機です。

宮古駅。
    山田線の路線図と運賃表です。
    かつて山田線の一部だった宮古・釜石間が三陸鉄道の路線となったので、短くなりました。
    盛岡まで1980円です。

宮古駅。
    こちらは、三陸鉄道の路線図と運賃表です。
    盛・久慈間が全て三陸鉄道の路線となり、「南」と「北」が取れた「リアス線」と名称を変えました。

宮古駅。
    台風19号の影響により、現在、不通区間があるようでした。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    9時10分、改札が始まり、乗車できるようになりました。
    2両編成だったので、座席にゆとりがありました。
    途中の駅を撮影するので、ボックス席ではなく、ロングシートに座ることにしました。

宮古駅。
    新しくなった三陸鉄道の駅名標です。

宮古駅。
    私が乗った2両目の車両です。

宮古駅。
    ホームの端から釜石方面を望んでいます。
    かつては山田線の線路でした。

宮古駅。
    三陸鉄道の検車庫です。

宮古駅。
    三陸鉄道の車両がたくさん留置されていました。

宮古駅。
    ホームの端からの全景です。

宮古駅。
    盛岡行の快速「りあす」は1番線からの発車でした。
    1番線の駅名標は三陸鉄道のものなので、JRの駅名はありません。

宮古駅。
    こちらは先頭車両です。

宮古駅。
    古い駅名標です。

宮古駅。
    こちらは三陸鉄道の新しい駅名標です。

改札口です。
    ラッチがありました。

宮古駅。
    こちらは0番線ホームです。
    かつて三陸鉄道はここからの乗車でした。
    2009年の夏には、ここから久慈行の列車に乗りました。

宮古駅。
    三陸鉄道の車両です。
    同型の車両に2009年の夏に乗りました。

宮古駅。
    こちらは0番線ホームにあった駅名標です。

宮古駅。
    これも0番線ホームにあった古い駅名標です。

宮古駅。
    0番線ホームの端からの全景です。

宮古駅。
    0番線の線路の終端です。
    かつての北リアス線の線路の終端でした。

宮古駅。
    2・3番線ホームに移動しました。

宮古駅。
    三陸鉄道の列車です。

宮古駅。
    2・3番線ホームの駅名標です。
    こちらはJRのものでした。

宮古駅。
    三陸鉄道キットDreamsのラッピングトレインです。

宮古駅。
    イオンのラッピングトレインです。

宮古駅。
    跨線橋から釜石方面を望んでいます。

宮古駅。
    跨線橋から久慈方面を望んでいます。

宮古駅。
    出発5分前になったので、列車に戻りました。
    快速「リアス」の行先表示です。

宮古駅。
    「茂市経由」と表示されました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    9時26分、宮古を出発しました。
    列車後方から撮影していくことにしました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    三陸鉄道と分かれます。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    千徳駅を通過しました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    山田線は、ほぼ閉伊川と国道106号線に並行しています。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    花原市駅を通過しました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    蟇目川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    蟇目駅を通過しました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    新しい道路を建設してました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第三十三閉伊川橋梁を渡りました。
    この先、何度も閉伊川を越えます。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    大平トンネルを通過し、第三十二閉伊川橋梁を渡ります。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第三十二閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第三十一閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第三十閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    9時42分、茂市駅に着きました。

駅名標です。

駅舎です。
    かつて岩泉線が発着していたので、広い構内でした。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    茂市駅を出発しました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    茂市駅を出発すると、すぐにトンネルを1つ通りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    閉伊川、国道106号線と並走します。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    腹帯駅を通過しました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    建設中の道路です。
    先ほどの場所に繋がるのでしょうか?

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第二十九閉伊川橋梁を渡ります。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第二十八閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第二十七閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第二十六閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    トンネルに入りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    トンネルを通過すると、すぐに第二十五閉伊川橋梁を渡ります。
    この地点は、トンネルと橋梁を続けて渡ります。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第二十五閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第二十四閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    ここもトンネルを抜けると、すぐに第二十三閉伊川橋梁を渡ります。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    第二十三閉伊川橋梁を渡りました。

盛岡行山田線快速「リアス」車内。
    10時、陸中川井駅に着きました。
    駅名標です。

駅舎です。
    ここまで宮古からおよそ30分、盛岡まではまだ1時間半以上あります。

その6に続きます。