福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事から九州初上陸!<br />丁度貯まったマイレージ、今なら半分のマイルで旅できちゃいます!そんなANAのマイルキャンペーンを見かけて飛びつきました。<br />そうだ!九州へ行こう!<br />てなわけで福岡、ラーメン食い倒れ、ノープランの旅です。<br />順不同になっていて居りますが、福岡空港から長浜ラーメンの屋と家の食べ歩きの続きになります。<br />

初上陸!九州、福岡!光雲神社和西公園也散策。

2021/04/17 - 2021/04/18

tamu

tamuさん

ひょんな事から九州初上陸!
そうだ!九州へ行こう!
てなわけで福岡、ラーメン食い倒れ、ノープランの旅です。

ANAグループ 私鉄

元祖長浜屋にて、家と屋を食べ比べ、暫し、休憩。
    お昼になるとやはり待ち客が見受けられました。
    早目に寄って良かった…

元祖長浜屋 グルメ・レストラン

元祖長浜屋さんは割と最近店舗移転したのですね。
    そう言えば店内は真新しく見えました。
    納得!
    この看板からは長浜家、それに他の長浜ラーメンのお店も見えるので、看板を設けているんですね。

何はともあれ、2店で食べ比べ、どちらも美味しくて大満足!

お散歩再開

やっぱり、いい感じのお店発見!

週末なのでここだけ開いていました。

港に来ました。
    荒津大橋が見えます。

丁度、エンジンをかけた船が有りました、

荒津大橋 名所・史跡

その先にはクレーンが見えます。

ドックですね!
    おっきな船が完成間近ですね。

上空を飛行機が飛んで行きます。
    福岡空港は街なかにあるので頻繁に飛行機が見られます。
    これって福岡の特徴ですよね。
    最近は羽田空港も空路が変更になって品川で着陸する飛行機が見られる様になりましたが、それまでは、福岡が離着陸する飛行機を間近に見られる珍しい空港だったのでしょうね。

実習船が泊まっていました。

何やら目立つ外観の建物、近付いて見ると塗装屋さんのビルでした。
    それでペンキアートなんですね。

うどん屋さんが多いんですね。

花心 グルメ・レストラン

並びには銭湯

色んな設備がある様ですね。

桜は当然散っていました。

ちょっと前なら凄い景色だったと思います。

桜は終わり、躑躅の季節。

西公園に来ました。

西公園 花見

桜は終わりましたが今度は躑躅の見頃

立帰天満宮

立帰天満宮 寺・神社・教会

公園の総合案内板の脇も躑躅もなかなか綺麗!

鳥居が漸く見えて来ました。

光雲神社の御案内

光雲神社 寺・神社・教会

やっぱり黒田家に縁がありますね。

母里丹波守の像。
    黒田節が書かれています。

寄り道していたら、なかなか本殿に辿り着きません

漸く本殿御参拝。
    お賽銭を入れると、ちょっと面白い仕掛けが有りました。
    知らずにお賽銭を入れるとビックリしますよ!
    是非、お試し下さい!

光雲神社 寺・神社・教会

おみくじ、何と30円!

天井に描かれた鶴のお話と仕掛け…
    読まずに先ずは御参拝される方が楽しいと思いますので、敢えて潰して有ります。

そろそろ撤収、
    本当に躑躅が、見事でした。

鳥居から大濠公園の方向、
    なかなか良い見晴らしですね、

途中で植え込みの中にバラを発見。
    誰か植えたのかな?

躑躅が満開

その満開の躑躅の先に大きな像が見えます。

平野二郎國臣の像。
    幕末の志士の方、

平野國臣像 名所・史跡

この方も維新まで生きられなかった様ですね。
    本当に沢山の人の犠牲の元に近代日本が成立しています、お陰で今の世代は平和に暮らす事が出来ていますので、感謝!感謝!

大濠公園へ向かう途中、

とても綺麗な藤棚

綺麗な紫色

光の加減で色んな色に見えます。

丁度見頃!

綺麗な花には何たら…
    嫌な羽音が聞こえます…

藤棚には蜂がいっぱいいました…
    気を付けて見たほうが良いですね。

日曜礼拝の御案内。

大濠公園まで漸く来ました。

大濠公園 公園・植物園

途中、梅ヶ枝餅さん

万葉歌碑の案内

万葉歌

表は西公園入口

能楽堂

大濠公園能楽堂 名所・史跡

池まで来ました、
    風が涼しくて気持ち良い!

まぁまぁ良いお値段。
    でも、楽しそう…コロナ禍が去ったら、奥方と再訪したいですね様です。
    しかし、併設のカフェは大混雑…
    福岡はコロナ禍が軽く済んでいるのでこんなもんでしょうね…

※GWになっていてまさか福岡でも変異株が猛威を奮うとは…油断すると一発で広がりますね…恐ろしい事ですね。

ロイヤル ガーデン カフェ 大濠公園 グルメ・レストラン

美術館

福岡市美術館 美術館・博物館

と言えば、こちらのオブジェ。

草間彌生さんの南瓜。
    ここでかぼちゃの漢字が覚えられますね。
    中国語も同じなので覚えておくと便利。
    …元々、あちらから来た言葉なので野菜等はほぼほぼ漢字は同じなので日本人は中国語の書きの方は苦労しないですね。

こんな四阿が有りました。
    休憩所兼売店の様です。

途中のスタバは凄い事になっていたのでここで買い物をする女子は大正解!
    イイですね!
    きっと賢い大人になると思います。
    このあとは福岡城跡へ向かいます。