福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて来ました九州、福岡!<br />ノープランの旅のため、インターネットで調べてみると王貞治ベースボールミュージアムなるものがあるそうで二日目のメインはそこに決定!<br />行ってビックリ!単なる王貞治さんの偉業を展示しているのかと思いきや、更に楽しめる野球少年(元)には堪らない施設でした!!<br />ホークスファンは更に楽しいのかと思いますが、そうでない方も存分に楽しめる事間違いなしです!

初上陸!九州、福岡!王貞治ベースボールミュージアムは凄いよ!

2021/04/17 - 2021/04/18

旅行記グループ 初上陸、九州、福岡!

tamuさん

初めて来ました九州、福岡!

1万円未満
ANAグループ 私鉄

チェックアウトしまして、今日も福岡の街を散策します。
    少し歩くと、杏の実がなってました。

夏草や兵どもが夢の跡…
    昨晩の喧騒が嘘の様な朝、
    この時は思ってもいませんでしたが、この後、福岡も新型コロナウイルスの変異株に晒されるとは…
    う~ん、あれだけ密に賑やかにやられては感染は増えるわなぁ~…
    しかし、若い人に我慢しろというのも酷ですよね、若気の至りと言いますけど、多少は無鉄砲なところも無いと人生楽しくないですよね。正直なところ、はしゃいで楽しむ若者の気持ちは痛い程分かります(嘗ての自分自身を思い出すようです… 楽しかったなぁ、)
    しかし、GWに書いておりまして福岡の状況を聞くと、お大事にされて貰えると良いと思います。
    若い人にとってこれが良い薬で、済めばこの先にとって幸いかも知れませんからね。(年寄は論外ですね、気をつけます。)

お、言うことで既に老人の域に分類されそうなオジサンは気を付けて出掛けます!

博多料亭 稚加榮 グルメ・レストラン

今日も良い天気です!
    都市をとっても晴れ男は健在!!
    勝手に自分を褒めて…
    寂しく、お散歩開始!

アパホテル 福岡天神西 宿・ホテル

今日も福岡地下鉄で移動します。

赤坂駅 (福岡県)

ドアの前のつり革がループ状になっているのが特徴的ですね。

こんな感じ

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

福岡ドーム最寄駅の唐人町

何せ下調べ不足なので先ずは地図を見て、場所を確認、

唐人町駅

案内板

また、案内板。
    しかし、これだけのコマメに案内があると安心しますね。

河口まで来ました。
    左手が福岡ドームの様です。

福岡PayPayドーム テーマパーク

折角なので福岡ドームの前に少し海辺へ

ヒルトンが観えますね。
    手前の砂浜は子供の遊び場にうってつけですね。

浜辺は貝殻がいっぱい。

風が強かったのですが、波は比較的穏やか。
    まさに島に囲まれているお蔭ですね。
    外海はきっと荒れていると思います。

シーサイドももち海浜公園、
    夏場は賑わいそうですね。

シーサイドももち海浜公園 公園・植物園

福岡ドームに入ろうとするのですが入り口分からず…
    ぐるっと回ってヒルトンの正面玄関側に来て仕舞いました…

いやいや流石はヒルトン!
    立派!

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

それで漸く福岡ドーム到着!

…色々と見ていると時間がなくなるので、いい加減に王貞治ベースボールミュージアムへ。

エスカレーターで上に上がります。

入場券は大人1,800円也。
    結構良いお値段…
    と、ここでは思いましたが、終わってみると納得の料金でした。
    払う価値有りです。

王貞治ベースボールミュージアム 美術館・博物館

漸く中へ入りました。

早稲田実業での甲子園優勝

そしてプロ入り!
    しかし、キツい一年目のヤジ、
    これ、結構有名ですね。

そして、打撃改造に取り組みます。
    王さんだって新人の頃には酷い野次も受けて、苦悩も努力もあってあれだけの選手になられたのですから、凡人は努力が足りないと言うことですね。
    後で王さんの格言にもあるのですが、ここに来て良かったのでは謙虚に努力する事の大切さが切実に語られていることです。

有名な王さんの一本足打法の解説。

その一本足打法を産んだ荒川道場の展示。

そう言えば、私も野球少年の頃に同じ様な事を言われてバックスイング無しに打ち方を直した記憶が有ります…
    流行りだったのかも知れませんが、確実にミートし易くなりますから、理に適っているんですね。

そして日々の特訓!
    この頃はスポ根全盛の時代!!
    正に、特訓!
    なんて言うのがその典型ですね!
    しかし、懐かしい!

畳が擦り切れるまでバットを振った話は有名です!
    (何故、畳の上で練習しなければならなかったのか…)

そして、今では有り得ない特訓!
    日本刀で吊るした紙を切る特訓!!
    銃刀法とか、色々とコンプライアンスにうるさい現在では有り得ない特訓ですが、これが昭和!
    スポ根全盛の時代!
    他の方法は無かったのか?そんな事は関係ありません!

そして遂に王さんは会得します!

その特訓道場

やっぱり、打者にとってバットは大切な物です。
    欠かせない展示ですね、

そして、王貞治と言えば国民栄誉賞第一号受賞者!

国民栄誉賞の盾。
    国籍問題で若い頃には苦労された、その労を労うと共に、王貞治氏が国籍の選択は抜きに日本人に取って偉大な誇れる人である事を表彰した事が良いと思います。

その先のフロアには王と、ライバルの戦力分析盤が有りました。
    中国語(繁体字)の展示も常にあるので台湾やシンガポール華僑、香港の方には見易いかと思います。

ジャイアンツのライバル、後の「闘将」星野仙一の戦力経歴。

王さんの分析

王貞治さんの御家族

御家族

親戚が横浜にいらっしゃるのは何かで聞いた事が有りました。

多分、お父さんは苦労されたんだと思います。

細かい成染は無いのですが、中国から渡って来た人と一緒になるのは相当な覚悟もあった事と思います。

交友関係

慈善活動に対する感謝状。
    王貞治さんと札幌の繋がりは山の手の養護学校だったんですね。
    恥ずかしながら今更知りました。

天覧試合でのホームラン。
    どうしてもミスターのサヨナラアーチに目が行きがちですが、この日はアベック弾が飛び出した試合でも有りました。

三冠王

王さん自身の話も聞けるヒストリーフィルム

メジャーからは球場の違いやら何やらイチャモンも有りますが、これは間違いなく偉大な記録だと思います。
    お父さんが中国、浙江省麗水市の寒村出身で色々と苦労され、とても人より恵まれていた訳ではない所からこれだけの成果を家族で収めたのは偉大な事ですね。
    また、色々と有りながら国籍は変えずに日本で認められた事も素晴らしい事だと思います。
    なんと行って国民栄誉賞第一号ですから、
    この賞は徐々に政治的なタイミングで受賞者に送られつつあり、やや残念ですが、王貞治さんの受賞は国籍の選択に関係なく日本の社会に貢献されれば、相応の評価を受けられる見本となっていて、素晴らしい事だと思います。

このフィルムには感動的なシーン等が多くて色々と載せて仕舞いたくなりますが、是非一度足を運んで見て頂けると何かしら感じられるものがあるのではないかと思います。

そして当時の出演コマーシャル。
    今の様に煩い時代ではないので、思いっきり、効能として二日酔いには、ヒポデー!!
    言ってしまってます!
    この邑楽かさがイイですね!
    最近は細い事に煩くてつまらなくなってきました。

王貞治さんのサイン

この頃はダイヤモンドグラブ賞と言ったんですね。

現役引退後のコーナー

この言葉、素晴らしいデスね。
    本当に何事にも通じていますね。
    こういう言葉を説得力持って伝えられる人が一流ですね。

こちらは世界野球教室。
    ここでも野球を通じてルールを守る事、上下関係や周りの仲間を大切にする事等、社会に出て役に立つ事を伝えているのがとても印象的でした。
    本当に偉大な方です。

ご愛用のソファー。
    昭和、あるある。
    そんな感じですね。
    とても可愛らしい趣味でイイですね!

館内案内板
    実は王貞治さんの偉業を展示するだけではなくて、野球の実体験も出来るようになっていました!

先ずは基礎体力測定コーナー

こちらは160km超の速球体験。
    めちゃくちゃ速いので、本当に目にも止まらない速さでした。
    2球目に何とか玉を写せました。

こちらは守備の体験。
    ストレッチしてからやらないとオジサンは危険

こちらも定番、ストライクアウト!
    残念ながら二枚目抜けませんでした…

一瞬でズバン―!!
    と来ますので、ビックリしますよ。

パーフェクト出している人いるんですよね、
    凄い!
    オジサンは、四半世紀前です、そんな事ができのは…
    (負け犬の遠吠え、…わぉ~ん)

ホークスファンには堪らないですな~、
    現役選手が、着いて教えて貰えます。

ほらほら、居ました

気さくに子供達に声掛けをしてくれます。
    お父さん嬉しいですね!
    この女の子もホークスファンになるでしょうね!
    ホークスの強さは、実はこんな日々のファン獲得にも有るのかも知れませんね。
    感心しまた。

館内は一日中遊べます。
    今度はもっと時間を取って来ます!

マンホールもホークス!

お昼を過ぎたので、そろそろ空腹も限界です!
    お昼御飯を食べに移動します。
    夕方の便で帰るので、次が今回最後のラーメン(ラーメンしかたべてないかも…)になります。

• Antonioさん 2021/05/04 17:24:02
    王さんのミュージアム
    こんにちは。ようやく王さんに相応しい施設ができましたね。錦糸町にある展示コーナーもいいですが、世界の王さんにはもっと立派なものがあってもよいのではと思っていました。

tamu

tamuさん からの返信 2021/05/04 20:51:57
    Re: 王さんのミュージアム
    Antonioさん

お晩で御座います。
    コメント頂きまして有難う御座います。
    仰る通り!
    正に世界の王さんの為には良い施設を残して欲しいと思います。
    野球を超えて色んな意味で偉大な方なので是非、教科書に載って欲しいくらいです。
    (因みに私はホークスファンでもジャイアンツファンでもありませんが…)
    今ではメジャーに野茂投手の成功以降、イチロー選手、新庄選手、松井秀喜選手、大谷投手他、沢山の日本人が野球の本場で活躍していますが、そのパイオニアは王貞治氏か、沢村栄治氏かと思います。
    その偉業と世界観や人生観は後世に残して欲しいと思います。
    共感頂きまして感謝!感謝!

tamu.

Antonio

Antonioさん からの返信 2021/05/04 23:28:15
    RE: Re: 王さんのミュージアム
    おそらくジャイアンツの選手には他にもたくさん活躍した選手がいるので、いくら王さんであっても特別扱いできない事情があったのは察します。

ただ、世界的な認知度ですと、王さんの方が長嶋さんよりも圧倒的に知られているのではと思います。

tamu

tamuさん からの返信 2021/05/05 06:05:00
    Re: 王さんのミュージアム
    Antonioさん

お早う御座います!
    確かに仰る通り、ジャイアンツには同じく素晴らしい成果を残したOBが多すぎますね。一人をフォーカスして展示施設を作ったら、東京ドームは大変な事になってしまいますね。
    納得、納得。
    しかし、久しぶりに投げたり、打ったり、体を動かしたら、二日後に大変な事になりました…
    運動不足を実感出来たのも良い収穫でした。

tamu.

tamuさんのトラベラーページ