福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜ラーメンのハシゴで膨れたおなか…このままでは晩御飯に影響大の為、福岡市内散策。<br />完全ノープランの為、かなり行きあたりばったりです。<br />先ずは長浜ラーメンの長浜家、長浜屋から港の方へ散策し、大濠公園を目指しました。<br />そこから、もう少しお腹を空かせる為にもう一歩き、お城の登り坂を攻める事にしました。<br />いやいや、城攻めは大変ですね。<br />本当に攻めた人は大変たったと思います。<br />無防備で歩きやすい格好でしかも邪魔されたり命を狙われたりしなくても、登った頃にはヘロヘロでした。<br />しかし、眺望が素晴らしくて登った甲斐が有りました。<br />飛行機も頻繁に見られてとても良い場所ですね、。

初上陸、九州!福岡!福岡城跡散策。

2021/04/17 - 2021/04/17

旅行記グループ 初上陸、九州、福岡!

tamu

tamuさん

完全ノープランの為、かなり行きあたりばったりです。
いやいや、城攻めは大変ですね。
本当に攻めた人は大変たったと思います。
しかし、眺望が素晴らしくて登った甲斐が有りました。
飛行機も頻繁に見られてとても良い場所ですね、。

1万円未満
ANAグループ 私鉄 徒歩

大濠公園から福岡城址へ参りました。
    (ラーメンハシゴのあとの腹ごなしです)

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

池には亀さんが居まして甲羅干し
    水を抜かれると外来種と吊し上げに会うのでしょうか?

早くも蓮の花が咲き始めていました。

一輪だけですが、今シーズン初の蓮の花。

石垣に着きました。
    風化が原因か?補強されていました。

見上げると藤の花。
    後で気付きましたが福岡の街には藤の花が多いんですね。

こちらの石積みはしっかりしています。

立派な石垣ですね。
    お城なので100年程前にはこの辺りに木は生えて居なかったと思います。
    今は素敵な休息場所に変わっています。

菖蒲苑。
    今はシーズンオフ、四阿に誰も居ませんでゆったりと休めました。

本丸へ向かう石畳

上空を飛行機が飛んで行きます。
    福岡空港は街なかにあるので飛行機が大きく観えますね。

桐の木坂の説明。
    確かに雨でも降って石畳が濡れると登り辛いですね。

多門櫓

やっぱり藤の花

丁度見頃を迎えていました。

本丸へ向かう石垣

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

これが戦ならば、両側の石垣から狙い撃ちされますね。

石畳の勾配も厳しくなっていて、攻め手の速度が落ちる様に計算されています。

ここが福岡城の特徴。
    切通になっていて

天守が2つ有るような設計になっていました。

天守台から福岡の街を望みます。

その天守は早い時期に取り壊されて仕舞った様で詳しい資料も無いそうです。

良くありますよね、眺望のご説明。
    いやいや、初めての福岡、助かります。

ちょっと霞んでいて山並みまでは見れませんでしたが、この頃、横浜は大雨だった様ですので脱出して来て良かった!

また、飛行機が見られました。
    今度はスターフライヤーですね。
    遠目でも分かるカッコイイ、カラーリング。
    個人的には大好きです。

反対側へ降ります。

降りると二の丸広場。
    水の手がいくつか残っています。

花水木

そして藤の花。

お日様がさして更に美しく見えます。

見事なものですね。
    いい時期に来ました。

ちょっと離れると葡萄の房っぽく見えて、美味しそう。

二の丸梅園

福岡城址を堪能させて頂きました。
    いい場所ですね。

その先にも綺麗な藤棚

上品ですね。

門を潜りお城の外へ

櫓が見えます

出た所は三の丸広場。
    まだまだ城内でした…

今では市民の憩いの場。

コロナ禍の中、バーベキュースポットになっていて、なかなか賑わっていました。
    結構、間隔も取れているので安心して楽しめますね。

そして、大濠公園の淵を回ってホテルへ向かいます。

大濠公園 公園・植物園

赤坂駅から中央区役所前。

赤坂駅 (福岡県)

到着!
    本日のお宿、
    プラザホテル天神

プラザホテル天神 宿・ホテル

インターネット予約で支払い済み。
    お金を払う事は無いので財布を出さずに居ると200円のお支払いになりますとのフロントからのお声??
    福岡にはこんな税があるんですね…
    そこで、ちょっと調べてみたら意外と多くの都市で徴収しているんですね…
    東京、金沢、京都等、他にもありました。
    しかし、課税対象の宿泊料が割と高額な為、私の様な貧乏トラベラーは払った事がなかっただけだった事に気付かされました。
    いやいや、勉強になりました。
    寝不足で歩いて、ヘロヘロなので早目にチェックインして暫し休息です。
    夜は何処でラーメン食べようかな!
    ホテルで寝っ転がってラーメン情報リサーチします。

• ちーちゃんさん 2021/04/21 12:45:00
    立派な石垣!
    こんにちは♪

ラーメン三昧で、
    美味しそうな前回の旅行記でしたが、
    今回は、お城ですか(^O^)
    お城好きな主人との旅行で、
    お城の楽しさを知りました。
    ここは本当に立派な石垣と、石畳ですね!
    ラーメンと一緒に、こちらも是非行ってみたいと
    思いました。
    また、藤が綺麗に咲いていて、
    その写真のステキなこと!!
    藤のお花見させて頂きました(^_^*)

さあ、次のラーメンは、どこかしら?
    楽しみに待ってまーす。

tamu

tamuさん からの返信 2021/04/21 13:41:17
    Re: 立派な石垣!
    ちーちゃんさん

朝ラーに続きましてコメント頂きまして有難う御座います!
    本当にしょーもない旅にコメント頂きまして感謝!感謝!で、御座います。
    我が家はコロナ禍で日中に分かれて生活中で御座いましてご夫婦での旅は羨ましい!限りです。
    (丁度、春節に奥様が先行して帰省した途端に今回のコロナ禍…一つ間違っていたら私も中国で缶詰になって居たかも知れません…怖っ。)
    今回の福岡行きはANAさんのマイル半額キャンペーン(勝手に命名)を見つけて衝動買いならぬ、衝動旅です。
    何も決めずに行くのも面白いですね。
    (中国を旅する時もノープランが多かったかも知れませんが)国内の旅は思い立ったら吉日!直ぐに行かないと迷ってしまって結局行けず終いになりそうです。
    福岡は行って良かった!結果オーライでした。
    コメントのお返事の方が遅くなりまして失礼しておりました、
    ちーちゃんさんのご主人さんとの旅、参考にさせて頂きます。

tamu.

tamuさんのトラベラーページ