東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言下のGW、&quot;ひとり京都&quot;をしようと決めました。<br />静かな京都を満喫し、多少のお金を観光地に落とす。これが日本人たる姿だと思ったから。<br /><br />しゃべらないから、お外でマスクはいらないと判断。新緑の空気を吸い込む。<br />そして、お店の方に、慰めにならないのを知りつつ、「やっぱり京都はいいねぇ。静かな京都はいいねぇ」と言って、何か購入してきました。<br />といっても、あまり施設も店も開いていなかったけど…。<br /><br />実は今回、これほどの静かすぎる京都だと思わなかったです。

静かすぎる京都★GWの銀閣寺と哲学の道

2021/04/30 - 2021/04/30

天野川

天野川さん

緊急事態宣言下のGW、"ひとり京都"をしようと決めました。

といっても、あまり施設も店も開いていなかったけど…。

実は今回、これほどの静かすぎる京都だと思わなかったです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本当は窓で有名な瑠璃光院に行こうかと思ったけれど、アレ、拝観料2000円もするので、紅葉シーズン以外は2000円かけてしまうもんだから「フ~ン…」という状態になるかもと言われ、急遽やめて、銀閣寺と哲学の道を歩く計画に変更しました。

哲学の道 名所・史跡

GWの京都なんて、まぁ、人だらけ、外国人だらけがイヤという人には向かない観光地です。
    が、このありさま。人はパラパラ。そして、店も閉まっているところが多かったです。

参道。

新緑度合は40%くらいでしょうか。
    清々しい。けれど、マスクを求められています。
    まぁ、人が多いところは外でもマスク、指定されたらマスク。仕方ないですね。

慈照寺、通称「銀閣寺」。
    詫び寂びの禅寺であり、室町幕府八代将軍足利義政によって造営された庭で有名ですね。

この白砂の向月台(こうげつだい)と

銀沙灘(ぎんしゃだん)、

こうした山水や草木苔のお庭ということで、心が落ち着くので、むしろ金閣寺と対局にあって、好きでした。
    高校時代の修学旅行で、「私は銀閣寺のほうが好きだな」と思ったものです。
    先日、金閣寺に高校時代以来、行ってみて、それはそれで感動し、今回は銀閣にも行ってみようとなったわけです。

山荘東山殿。
    東山文化の発祥の地…とな。そんなことを学んだ記憶がぼぉーっと出てきました。
    そうそう、思い出しました。

金閣寺を建てた義満は、義政にとっては祖父。
    義政は「ここで隠遁生活をしようっと!」と決めたのでした。

東山文化と禅文化の融合。
    世界遺産に登録されています。国宝でもあります。
    この銀閣、本来は「観音殿」と呼ばれます。閣上に鳳凰も実はいるんです。

美しいですね。

今はつつじのシーズン。
    ね、ほとんど人がいないでしょ?

マスクを外すと、清々しく、胸がスッとします。

苔むした庭、新緑100%へと向かっています。

この角度が人気のスポット。

小さな滝。洗月泉。

じつはここ、ちゃんと展望所があるのをご存知でしょうか。
    境内図を最初に渡されるので、きっちり展望所に行って、この景色を見ましょう。

ここなんて、みんな素通りらしく、ほとんど来ない。
    むろん、マスクを外す!

意外と広いし、本来は静か。
    昔はこんなふうな静かな京都があったのかもしれません。

30年ぶりに来ました(^^♪

さてと、南禅寺のほうに行くことにします。

京都疎水沿いが哲学の道であり、疎水沿いを歩くと、法然院や南禅寺に行けます。

途中土産物屋がありました。
    おじさんとおしゃべり。
    「どう?」
    「めちゃくちゃや!」
    「そうやろね…」
    観光地いじめもここまでだと、泣きそうになる。
    大好きなちりめん山椒を味見。ということで購入。

じゃぁ、と歩いていたら呼び止められた。
    「これ、本当は茨木の学生さんが来るはずだったのが来れなくて、『お客さんにあげてください』って送ってくれましてん。本のしおりにでも使ってください」
    手作りしおりをいただいた。

また泣きそうになる。
    私たちのような、混み合う京都が嫌いな人間にとってはいいけど、お店の方たちにとっては悲しいGWになったことでしょう。

哲学の道を歩く。
    そして、この後、にわか雨の予報になったので、南禅寺行きはあきらめて、帰ることにした。

京都の四条通のとあるお店で苔玉を買う。
    「今、お家にいる人が多いから、購入される人が多くて、あっという間に売り切れるんです」
    私も、家を天国にしようとしているので、連れ帰ることにしました。

このもみじ、秋になると紅葉するんですって。
    楽しみだなぁ。

• masaさん 2021/05/01 14:15:22
    はじめまして
    京都は大好きですが、コロナ渦でもけっこう人が来てると聞いて、1年以上行ってません。人気観光地を外せば、そうでもないのでしょうか?
    大好きだからこそ、出かけて応援せねば!とも思います。
    GW終わったら、ちょっと行ってみようかな?
    今後ともよろしくお願いいたします。

masa

天野川

天野川さん からの返信 2021/05/01 14:44:49
    Re: はじめまして
    はじめまして、masaさん。
    緊急事態宣言下とそうでないときの差かと思いますが、緊急事態宣言されたら、施設でも閉まっているところが多く、調べていかないと開いてなかったということになりますから、あまり観光に来ないのでしょうね。
    これまでの人生で、こんなに静かな東山もないですわ。

通常のコロナ禍だと、そこそこですが、京都好きの日本人がこれ幸いと来ているくらいです。引き続き、晴れた日のGWは京都を満喫しますよ。
    土産物屋のおじさんは「もう中国人なんか来てないで」とのことでしたから、日本人が応援せねばなりません!

天野川さんのトラベラーページ