宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに解放感のあるところへ行こう!新緑を満喫しよう!<br />ただそれだけでぼんやり「宇治だな。宇治川の解放感はハンパないからな」と行き先を宇治に決めました。<br /><br />とことん、京都。緊急事態宣言下でもなければ、人だらけの京都に、これ幸いと行こうというわけです。<br />ところが…意外と神社仏閣はオープンしているので、人が集まっているんですよね。<br /><br />さて、ぼんやり宇治の平等院に再訪ということで行って、気づいた、そうだ!5/1は八十八夜。<br />その直後であったのです。

新茶を飲もう★宇治川の解放感と平等院鳳凰堂

2021/05/04 - 2021/05/04

天野川

天野川さん

GWに解放感のあるところへ行こう!新緑を満喫しよう!

その直後であったのです。

私鉄 徒歩

今日は真夏かというほどの日差しの25℃。
    京都の宇治に来ました。

宇治駅 (京阪)

これ。
    この解放感。宇治川を見ると、心がスカッとするのです。
    普段、せせこましい部屋にいるもので、外出といっても買い物程度でしょ?
    こういう時間は必要ですね。

宇治川 自然・景勝地

宇治は『源氏物語』の宇治十帖の世界ですね。

この鳥居は、宇治平等院のものです。

参道のとなりですが、ここが賑わっています。
    お茶屋さんもいくつもあり、たぶんどこを選んでも、老舗ならそれなりのお茶を出すはず。

藤の花。美しや。

平等院に来ました。
    もう何度も来ていますけど、何度も鳳翔館という資料館に入っていますが、なんだかいいところです。

藤棚。
    実はもうすでに見頃は過ぎていて

5/6にはカットするとのこと。

確かに、根本のほうがもう枯れていました。

鳳凰堂です。
    ここは予約しないとけないです。
    90分待ち。ということで、観音様を拝んでおりません。

10円玉の建物ですね。

なかなか水鏡が難しかったと思ったのですが、写真で見るとちゃんとなっていてびっくりだな。

美しいですね。

平等院 寺・神社・教会

鳳凰。
    これ、一生懸命撮ったけど、鳳翔館に国宝のホンモノが展示されています。

こちらからもパチリ。

蓮ごしにパチリ。

もう真夏の日差し。うんざり。
    京都はこれだからなぁ。極端な気候なのですわ。

梵鐘。
    姿の平等院、だっけ?

紅葉。
    横のご婦人が夫らしき人に「ねぇ、もみじって、花咲くの?初めて知った」と言っていて。
    このピンクの部分、花なんですよね。私も、もみじは花がある意識ありませんでした。

鳳翔館に入りましょう。

鳳翔館 美術館・博物館

えーっと、撮影不可。
    平等院に飾られていた雲に乗った仏さま「雲中供養菩薩」は26体あり、そのほかにも平安彫刻の宝物が見れるので、本当に価値あります。
    間近でみれますからね。

ここは藤原道長の別荘を寺院に改めて創建した寺です。
    その子関白藤原頼通によって建てられました。

阿弥陀如来を安置する阿弥陀堂。現在鳳凰堂と呼ばれていますね。
    大和絵風来迎図など、あの世の絵柄も素晴らしく、CGなんかで再現すると、実にカラフルで幽玄なもの。同時代その殿内にいたならば、圧倒されたことでしょう。

この年になって、極楽浄土を願うことが理解できるようになりました。
    だって、自分が極楽に行けるかどうかもそうですが、誰か近しい人に「死んでほしくない」とか弔う気持ちなどがあれば、それはそれは当たり前の感情でしょうから。

死んだのち、穏やかな世界にいてくれることを祈る。
    あの時代、短命であったのが普通であり、疫病に苦しみ、なすすべもなく死んでいく人たちを見ていればこそ、極楽浄土を願って当然なのだ、と。

心を体現しただけのこと。
    鳳翔館の展示物、あぁ、写真に撮りたかったな。

帰りにお茶をどこかで飲もうと思い、フラフラと上林さんに入る。

三星園 上林三入本店 グルメ・レストラン

宇治茶の老舗ですね。
    このところ中村藤吉さんが人気ですが、もとは宇治茶。
    さきほども言ったように、良いお茶であれば、どこでいただいても、おいしいです。

「宇治十帖」というセットにしました。
    一番お高い抹茶とぜんざい。
    1300円。

その後、別のお店の前を通る。
    伊藤久右衛門さんのお店で新茶を振舞っていました。
    「5/1が八十八夜でしたから」
    「今日は5/4。もう店頭に並んでいるんですか?」
    「ええ。これが新茶です。今年は霜が降りることが多く、量が少ないんですが、なんとか新芽を摘みました」

伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン

「あのう、この写真。新茶をおにぎりにするんですか!」
    「本当に柔らかい新芽を摘んでいますから、できるんです。一年にこの時期だけしか味わえません。ぼくも毎年それを楽しみにしているんです」
    「買います!食べてみたいがな(^▽^)/」

翌日、すばらしいお茶をいただきました。
    1600円を超えましたが

いい感じ。

表現が難しいですが、うまみがちゃんと乗って、青く、そしてまろやかな後味。
    かってよかった。

その後、握り飯にしました。
    いや、感動。あまりの茶葉の柔らかさに、箸でつついたときに驚いたのなんの。

そして、塩。もう一つは、レモン塩を混ぜてみました。
    どちらも旨い。3つも食べちゃった。

太っても構いませんよ。一年分の福と栄養をいただくのですから。