2021/05/03 - 2021/05/03
天野川さん
今年の桜シーズンに念願の吉野に行きました。そこは後醍醐天皇ゆかりの土地で、鎌倉末期、日本という国の統治を割って、京を逃れ、「いつかは京に戻るがな!」と念じたまま南朝を開いただけの男で終わった無念がつまったところ。
偶然にも、今回は後醍醐天皇を弔うために開いた「天龍寺」を訪れました。
京都で庭といえば、いくつか秀逸なところがありますが、その筆頭に挙げられるほど庭で有名ですよね。実は、天龍寺は、後醍醐天皇を追い詰めた本人>足利尊氏が無念まま亡くなった醍醐天皇のために創建した寺なのですよね。
たまたま静かな京都へ今のうちに行ってしまえ!と張り切って、嵐山を選んだだけでしたが、縁起をみて初めて知ったのです。
わ~私、今年はゴダイゴづいてる?
ということで、新緑の天龍寺を満喫です。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
阪急嵐山駅に到着。
現在、緊急事態宣言下かつGW、京都は嵐山に来ております。
午前11時。
意外と…人出はあるようで。嵐山駅 (阪急) 駅
いくつか嵐山駅はありますが、どの路線でもOKです。
数少ない晴れの日。
そして、施設は閉まっています。
ということで… -
屋外で自然を満喫、家族を連れて、子どもたちを遊ばせてあげたいという親御さんも多かったです。
そりゃそうでしょう。
新緑ですよ。子どもは走り回りたい生き物。発散させないと。
川の前でお弁当を広げる人たち。 -
こんな視界が広がり、桂川と新緑がまぶしい緑を前にして、家にいるほうが不健康。
私も、この視界が広がる幸せを感じ、心の中でヤッホーと叫んだ!
渡月橋。
渡ります。
桂川。かなり前に氾濫して、嵐山のお店を水没させたことありましたよね。
あぁ、久しぶりの嵐山。
外国人だらけになったのを知っていたので、ずっと避けてきました。 -
対岸からもパチリ。
こういうお店もできていますね。
茅葺屋根の建物を移築して、お店にしているのです。 -
ここもお店。
苔とお地蔵さん。 -
風情がありますな。
今日は天龍寺に行こうと思ってきました。
何度も訪れている嵐山ですが、あまり有料の場所に行ったことがなくて。
今回が初です。
庭で有名な天龍寺。まぁ、よく聞く言葉ですよ。
藤とつつじが見ごろだそうな。天龍寺 寺・神社・教会
私は庭と本堂を参拝しました。料金が違います。庭だけもOK。
本堂には登らなくてもOKですけどね。
嵐山に来たならば、天龍寺の庭だけは必ず訪れてほしいです。 -
新緑がまぶしすぎる。
藤、赤花蠟梅、シャクナゲ、ナンジャモンジャ、うつぎが見頃だそうで。 -
本殿。
達磨さん。禅の寺ですから。
そして、ご由緒を見て、驚く。
1339年に亡くなった後醍醐天皇を弔うために、足利尊氏が創建した、とな?
後醍醐天皇はここで幼少期をすごした、とある。 -
実は、ここ、凄いですよ。
天龍寺は京都五山第一位の寺格を誇り…8回の大火に見舞われ、現代の堂宇の多くが明治期の再建である。
そして、この庭園は国の史跡・特別名勝「第一号」に指定!
1994年、世界文化遺産に登録。 -
ええ。確かに、このような素晴らしい庭を訪れるのは初めてです。
もちろん、すべての庭に行ったわけでもありませんが、つたない私の経験では、紛れもなく、ナンバーワンです。 -
写真で伝わるかしら。
心が洗われるほどの美しさ。もちろん、新緑のシーズンということもあります。
でも、ずっとぼんやりここの庭を眺めていたいと思いました。 -
庭にも多くのベンチがあって、お堂には畳があって、座ってここを眺めていられる。
かなり広い境内、庭でありますが、散策することを意識された造り。
このように、達筆な字で、ちゃんとそれぞれの草花名が書かれてあり、私はそれを見るだけでも幸せな気持ちになりました。
木漏れ日。
日本語って美しいね。
花は、その字ヅラも美しい。 -
藤棚。
相当かぐわしい。芳香に誘われ、しばし藤棚の真下にいる。
そうか。。鬼滅の刃では、鬼たちがこのニオイがダメなんだ。
可哀そうなやつら。
私は藤の花が大好きでして。素晴らしいものをみせていただきました。 -
庭にある草花のひとつひとつがちゃんと手入れされています。
鶯の美声も聞きながら、蜂さんたちの働きも見る、と。
見飽きません。
うろうろ散策。
こんな鉢植えの藤もあります。どちらもいいなぁ。
緑の紅葉も最高。
満喫しました。
また、別の花の見ごろの時期に来たいな。
雲龍図も有料でありましたが、今回はパスしました。 -
大きな境内です。
天龍寺は人生最高の庭でした。
コロナ禍で閉じこもっておかしくなった心を開放してくれました。自然を見たくて、嵐山にしたのですが、正解でした。 -
有名な竹林の小径。
もう外国人だらけということはないだろ、と思ってきましたが、そこそこ見ました。
地元の人に聞くと、ここらは外国人が多く住んでいて、彼らの手近な外出先、デートコースになっているとか。
嵐山は割と賑わっていました。 -
桂川。山が借景になっていて、寺からも、川からも、素敵な景色が楽しめます。
視界が開けると、気分がスカッとします。
だから、みんな、家に閉じこもっているご家族がここにきて、自分を取り戻そうとしているのかな。
ま、若い男女はデートかもしれませんが。 -
さて、松尾大社に行こうか、苔寺に行こうか、大覚寺にしようか…
考えあぐねた結果、法輪寺で京都の景色を眺めて終わりにすることにしました。 -
十三参りがあるとかで、着物を着た親子がたくさん。
法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会
着物はいいね。
目の保養。
自宅に引きこもって、おかしくなりそうになったら、視界の開けるところがオススメです。 -
1年前は田植え直後の田んぼを5日連続で見ただけで、コロナ鬱が飛びました。
大学生になりたての、京都の学生生活で、せせこましい道や建物に圧迫感を感じておかしくなったときも、宇治川の視界の開けた場所に行って、自分を取り戻しました。
私のように、北海道で育った女は、せせこましいところに閉じこもるとおかしくなるようです。
そんなときは、嵐山か、宇治か、田んぼを見に出かけるといいみたい。
緑が心を洗ってくれます。
静かすぎる京都/自粛できない京都