今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の京都は静かで、情緒を満喫できる状態。<br />在阪の私としては、やはりこの機会を逃すまじ。<br />やかましい中国人もいないし、普通の観光客もまばらな今だけの「静寂の京都」。<br />さて、どこにいく?<br />迷った挙句、ベタベタな観光地にしました。<br /><br />高校時代の修学旅行先であった、金閣寺。<br />そして、一度行ってみたいと思っていた龍安寺。<br /><br />ホントに、人がまばら。<br />こんな京都観光はめったとないです!

静かな京都は今だけ【屋根工事完了直後の金閣寺・龍安寺】

2020/12/29 - 2020/12/29

天野川

天野川さん

現在の京都は静かで、情緒を満喫できる状態。
在阪の私としては、やはりこの機会を逃すまじ。
さて、どこにいく?
迷った挙句、ベタベタな観光地にしました。

高校時代の修学旅行先であった、金閣寺。
そして、一度行ってみたいと思っていた龍安寺。

ホントに、人がまばら。
こんな京都観光はめったとないです!

1万円未満
私鉄

嵐山にしようかな?
    それとも鞍馬寺かな?
    こんなことを考えて、思いついたのは、こんなコロナの時期だからこそ、普段人が多すぎて敬遠する観光地にしようと思って、ベッタベタに金閣寺に決定!

正式名称「鹿苑寺(ろくおんじ)」。
    私、17歳のときに修学旅行で訪れて以来ですわ。

苔むした地帯らしく、近隣の民家にも苔がありました。
    ほんと、美しいですね。

人気観光地なだけあり、整備されています。
    場所は電車の最寄はなく、バスで「金閣寺道」下車。

万両。

金閣寺の入館の際に、入館証代わりにいただけるお札。
    これを折らずに持ち帰るのは難しいわ。

私がかつて見た金閣寺は、印象があまりないのですが、池の周りをぐる~っと。
    平日の修学旅行訪問でしたが、人はたくさんいましたね。

それがコレ。

周りの人も、「今日は人がいない!」と言っていた。
    12/29。もう一般施設はやっていません。
    美術館とか閉まっているので、私も寺か神社巡りしかないと思ってきました。

着物の女性たち。いいねぇ。

冬枯れた金閣寺です。
    今日は寒くなかったので、助かりました。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

屋根の葺き替えが完成したばかりで、キラキラ by 天野川さん

晴れていたら、もっと映えたけど、水鏡が美しいですね。

高校生のときは、もっとくすんでいた印象。
    昭和62年、金箔の張り替えがありました。
    その時にかかった費用が約7億4千万円。厚みのある約20万枚の金箔を貼り付けたとか。
    金箔の貼り替え前に来たのかと思ったけれど、調べると貼り替え直後に来ていた。
    おかしいわ。
    記憶が壊れたのか?

ねぇ。。。こんなにピカピカだったかしら。
    で、実は本日ニュースになっていましたが、「金色の輝きさらに 金閣寺の屋根工事完了、10万枚取り替え」というのを見て、驚きました。
    この日、マスコミに披露したようです。

家に帰ってからわかった。
    「屋根の葺き替えは、雨水や鳥害などによる長年の傷みが目立ってきたため、9月から約4カ月間実施。2層と3層の屋根部分約320平方メートルのサワラ板を約10万枚取り換えたほか、屋根上に飾られた鳳凰の金箔貼り替えなど、普段はできない補修も併せて行った。」
    今年、屋根をふき替えて、鳳凰もさらにキンキンにしたのですね!

私、ツイてる?

17歳はキャーキャーして、覚えておりませんでしたが、
    「こんなんだったか?」の印象は正しかった!

裏側。

物販どころ。

ここは鳥のさえずりなんかもあって、本当に心に良いところ。
    静かな京都なんだもの。
    本来はこうだったのね。

お庭、最高です。

こういうお金を投げ入れるところがいくつかあって、皆挑戦するけど、外して椀外になるのでしょうね。
    白蛇さんですって。

もう少し冬枯れた時期でなかったら、茶色くなかったのにね。

夕佳亭という茶室。

ここは茶室の前の手水。足利氏が手を洗っていたんですね。

灯篭も苔むしていい感じ。

新緑だったらなぁ。

これから龍安寺にも行ってみます。

衣笠の道を通って、20分ほど南下。

ほぼ1本道。

ここですね。

ここでも鳥のさえずりがあります。

龍安寺と言えば、石庭。

石庭のある所に行ってみましょう。

この建物の奥にあります。

庫裡(くり)。
    この奥が石庭です。

禅寺です。
    もと徳大寺家の別荘を細川勝元が1450年に譲り受け、禅寺に改めました。

ほら。これ、石庭を縮小しています。

庭と石と。だから石庭。

うんちくは垂れません。

禅の宇宙を感じればいいのではないでしょうか。
    「…この庭はそうした禅の極致を表現した永遠に新しい庭と言われ…」ているそう。
    自問自答するのに最適ということ。

これも有名。

つくばい。水戸光圀公が寄進したと言われています。

中心の口を利用して「我ただ足るを知る」となるのです。
    禅の心。

このしおりを買いました。
    2つめに、つくばいがあります。
    この文字が書いてあるのですね。
    このしおりは320円也。

こんな塀も赴きあっていいですね。

ここはきっと紅葉の名所です。

だって、地面に紅葉が散っている。

見ごろであれば、どんなにうつくしかったことでしょう。

ここのお庭も素敵ですよ。
    鳥のさえずり。
    静寂です。

2020年の暮れに、いいところに来ました。

藤棚。

違う時期にまた来たいな。

その真ん前の和装小物の店。
    京こもの 衣笠

龍安寺の目の前にある和小物店。
    シビラの布をつかって、風呂敷バッグをつくったよう。
    肩にかけて使う、ちょっとしたバッグです。

これから帰りますが、四条河原町に来たので、錦市場でお買い物ですね。

ちょっと歩けば

錦市場は商店街の途中にあります。

錦市場は主に食べ物ばかりです。
    ゆば、ふ、などお目当てにする人も多いですが

正月前なので、海鮮の燻製みたいのとか、お節料理とか、うなぎとか、かまぼことかが目立っていました。
    からすみも置いていたなあ。正月に食べるものなのかな。

錦市場 名所・史跡

年末はここでしょ by 天野川さん

桝俉 (本店)
    錦市場の漬物屋さん。

桝俉 (本店) グルメ・レストラン

京お漬物のお店 by 天野川さん

桝ご(ご:にんべんに吾)。
    私、聖護院かぶら(かぶ)が大好きで、その漬物を求めて、錦市場へ。
    赤いのは、大根。
    2つで1000円ほど。
    ゆずの聖護院かぶらのつけものは、似たようなものをスーパーで買ったのですが、まるで味が違う。化学調味料があり/なしの違い。
    凄まじいね。

• 頭の黒いねずみさん 2021/05/24 12:18:46
    あー南天では無くて万両

天野川

天野川さん からの返信 2021/05/24 19:18:03
    Re: あー南天では無くて万両
    こんにちは。
    南天と無意識に書いていました。
    万両ですね。
    ありがとうございます!
  • 頭の黒いねずみさん 2021/05/24 12:15:23
    千両ではなく万両
    葉の上に実のなるのが千両で今回の写真から下なので万両。
    千両は手入れしないといけないのであまりこう言うところに有りません。
    龍安寺の裏には天皇家の墓3と火葬地1が有り絶景が拝めます。

天野川さんのトラベラーページ