松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月27日から2泊3日で道南の桜を見る旅。空路はANA。宿は1泊目が温泉旅館矢野(松前)、2泊目はHOTEL&SPAセンチュリーマリーナ函館。平年よりも早い桜の開花に合わせて3月上旬に空路と宿の予約を入れましたが、桜の見ごろにジャストミートできたでしょうか。

【北海道】函館・松前お花見旅 [2/3]

2021/04/27 - 2021/04/29

旅行記グループ 函館・松前お花見旅 2021年4月

つよし

つよしさん

高速・路線バス

▽4月27日(火) 1日目続き
    木古内駅前から函館バスの松前出張所行きに乗車。

木古内駅

JRと道南いさりび鉄道の駅 by つよしさん

交通安全の旗にはお馴染みの顔の似顔絵(ネット動画しか見ない若い世代には馴染みが薄いかも)。

車窓は青函トンネル記念館(福島町)。

福島町青函トンネル記念館 美術館・博物館

松城バス停(松前町)で下車。この日泊まる温泉旅館矢野までは徒歩5分程です。

温泉旅館矢野に到着。すぐ隣りが松前城のある松前公園。立地条件抜群のお宿。

松前 温泉旅館 矢野 宿・ホテル

立地抜群の温泉旅館 by つよしさん

こちらの宿は、ネット予約だと繁忙期は1人利用は受け付けていません。でも、電話で問い合わせたら部屋を用意してくれました。

16時30分ごろ、チェックイン。夕食時間を決めます。

部屋は8畳ぐらい。

1人なので布団は予めひかれていました。2人だと、夕食時に布団がひかれるパターンかと思います。

テレビは16インチ程。今時としては小さいサイズですが、昭和のビジネス旅館では14インチ(ブラウン管)が主流だったんですよね。

洗面所。

トイレとシャワー室。

お茶のセット。

お茶菓子。

クローゼット。冷蔵庫は撮り漏らしですが、ミネラルウォーター500mlが入っていました。

部屋の確認が終わったら、松前公園へ向かいます。

松前観光の案内図。樹齢200~300年と推定される「血脈桜(けちみゃくざくら)」、1本の根本から一重の染井吉野と八重の南殿(なでん)の枝が分かれている「夫婦桜(めおとざくら)」、樹齢100年以上とされる「蝦夷霞桜(えぞかすみざくら)」の3本が必見の名木です。ただし、この日は夕食まで時間があまりないため、これらは翌日じっくり見ることにします。

宿から近い「天神坂」をのぼって公園へ向かいます。うひゃ~! いきなり溜息が出そうなくらい美しい桜。この桜は、3本ある名木のひとつ「夫婦桜」です。

天神坂門をくぐって、松前公園へ入ります。

美しい景色が続きます。このところ、旅行にはカメラを携行せず、すべてスマホで撮ってますが、カメラを持ってくるべきでした。

松前公園は、早咲き、中咲き、遅咲きの桜が揃っているため、長い間桜を楽しめるとされていますが、木の数は圧倒的に早咲きが多いです。

松前公園(北海道松前町) 公園・植物園

見どころいっぱいの公園 by つよしさん

松前公園の桜は八重が主流です。

八重では、南殿(なでん)という品種が最も多く植えられています。

桜の回廊をのんびり歩く―。癒されます。

芝桜との共演。

チューリップとの共演。

紅玉恵(べにたまえ)という松前生まれの桜。

八重紅枝垂(やえべにしだれ)。紅色が強い品種。

桜は散る時期に向けて、花の中央部の紅色が濃くなるんだそうです。ご存じでしたか?!

そんな花の色の移ろい、そして、はかなく散る姿が、日本人の心をつかんでやまないのでしょうね。

梅の木も少しだけ、植えられています。

染井吉野と松前城。

松前城 名所・史跡

天守閣は1961(昭和36)年に再建されたもの by つよしさん

松前神社。

松前神社 寺・神社

卒業記念の桜。植樹した桜の木の下で同窓会を開くのって、いいですよね。

花が白い雨宿(あまやどり)。

雨宿は八重ですが、花びらの枚数は多くなく、おしとやかな印象でした。

宿へ向けて戻ります。

ラッパスイセンがよいアクセント。

夜桜も見に来るので、お城とはしばしの別れ。

宿に戻ってきました。

松前 温泉旅館 矢野 宿・ホテル

立地抜群の温泉旅館 by つよしさん

夕食前にお風呂をすませます。

温泉分析書。泉質はナトリウム硫酸塩温泉。泉質の前半は陽イオン、後半は陰イオンの主成分を表現します。イオンの量が基準値を超えないと、単純泉となります。pH値は7.89なので、弱アルカリ性泉。石鹸に近いクレンジング効果があります。メタけい酸は25.7mgなので、保湿効果は弱いです。

夕食前なので、一番混む時間帯。浴室は宿泊客と日帰り客の合計で6人程が利用していました。公式サイトでは日帰りは15:00~21:00と掲載されていますが、朝も地元民らしき人が入浴されていましたので、朝も日帰りをやっているようです。※写真は公式サイトから拝借

露天風呂は小ぢんまりとしていました。※写真は公式サイトから拝借

脱衣所にはコイン式の洗濯乾燥機が1台。洗剤は持参型です。

お風呂から上がったら、しばし部屋で休憩。

そして、お楽しみの夕食。若女将がテーブルごとに挨拶に来てくれました。

先付け。もずく酢、昆布を使った煮凝りもありました。

宿の公式サイトによると、この時期に提供するマグロは近海の冷凍だそうです。

あわびの刺身。

台の物は3種ありますが、お酒を飲みながらゆっくり食べたいので、1つずつ着火してもらいました。まずは、あわび踊り焼き。

飲み物は生ビールからスタート。

暖かい料理は少し時間をおいて配膳されました。イカの煮ものとウニ入り茶碗蒸し。

あわび踊り焼きは出来上がると、配膳係の方が食べやすいようにカットしてくれます。

飲み物を冷酒に変更。

ホッケのちゃんちゃん焼き。ちゃんちゃん焼きは鮭が有名ですが、松前ではホッケを使うそうです。

手前の椀は松前の郷土料理、くじら汁。塩漬けの鯨と野菜の煮もので、味付けは味噌。

梅酒のロックを追加。

イカのつみれ鍋。

炊き込みご飯。暖かい豆腐に辛し味噌。

デザート。夕食の量はたっぷりですが、肉が鯨のみのためか、完食できました。

夕食後は、夜桜見物へ。

この日はピンクムーンと呼ばれる満月でした。薄雲が出ていますが、これはこれで味わいがあって良い感じ。

お城はライトアップされていますが、桜の木の照明は少ないので、写真を撮るのが難しいです。

松前公園(北海道松前町) 公園・植物園

見どころいっぱいの公園 by つよしさん

お堀の水に写る松前城。

服装は、トレーナーに薄いダウンベスト、ウインドブレーカーでしたが、結構寒いです。

首都圏の夜桜見物よりも、ずっと気温が低いです。これから松前公園の夜桜へ行かれる方は、防寒対策をしっかりされてください。

松前城で花見と月見。桜は染井吉野。月はピンクムーン。

松前城 名所・史跡

松前城で花見と月見。Take2

松前城で花見と月見。Take3

素晴らしい夜桜と月見でした。松前城と桜と月に感謝。そんな思いで、おやすみなさい。

▽4月28日(水) 2日目
    おはようございます。6時から温泉へ。

7時から朝食。柔らかく甘いイカ刺しも付いていました。

コーヒーを飲んで、ごちそうさま。

朝食後はこの旅3度目の松前公園。この日は、3本の桜の名木「血脈桜(けちみゃくざくら)」「夫婦桜(めおとざくら)」「蝦夷霞桜(えぞかすみざくら)」をじっくり見る予定です。空模様は曇りなので、写真映えはいまいちです。

1本目は「夫婦桜(めおとざくら)」。天神坂門のすぐ近くにあります。八重桜の南殿(なでん)は、一重の染井吉野の台木に挿して増やすそうです。その後、染井吉野の枝は切り落とされ、南殿の枝のみを残すそうですが、この木の染井吉野の枝ぶりが立派だったため、そのまま残されたとされます。その結果、1本の根本に一重の染井吉野と八重の南殿が同居することになり、「夫婦桜(めおとざくら)」と名付けられたそうです。

右が染井吉野の幹、左が南殿の幹。表皮は南殿の方がゴツゴツ、ざらざらしています。

ぱっと見は、普通の大きな桜の木なので、下調べをしておかないと、気が付かないで通り過ぎてしまいそうです。

松前城の説明。

芝桜も綺麗。

お城周辺の案内図。「蝦夷霞桜」は龍雲院、「血脈桜」は光善寺の敷地内にあります。

お堀と天守閣。

龍雲院に参拝。

龍雲院 寺・神社

蝦夷霞桜(えぞかすみざくら)を見たい by つよしさん

「蝦夷霞桜」。樹齢100年以上とされますが、木は大きくありません。説明書きがなければ、普通の山桜に見えます。

アップで見ると、一般的な山桜より葉が遅い感じ。花びらはピンク色が強く、花の房数も多い感じがしました。

函館で乗ったタクシーの運転手さんが「北海道の山桜は葉が出るのが遅く、ピンク色が強い」と言っていたので、蝦夷霞桜の仲間のことを言っていたのかもしれません。

光善寺に参拝。

光善寺 寺・神社

血脈桜(けちみゃくざくら)の伝説 by つよしさん

「血脈桜」。品種は八重の南殿(なでん)。松前の南殿はこの木が原木となっています。

血脈桜の伝説―。簡単にまとめます。
    300年近く昔のこと。光善寺の本堂を立て替えるため、この桜の木の伐採が決まりました。

血脈桜 花見

松前の南殿(なでん)はこの木が原木 by つよしさん

伐採の前夜、住職の枕元に美しい娘が現れます。そして「私は死ぬ身です。どうか血脈を与えてください」と頼みます。血脈とは極楽浄土へ行く証文のことです。住職は、娘の熱心な願いを叶えるため、血脈を与えます。

伐採の朝。住職がこの桜を眺めると、何か白いものが風に動いていました。それは前夜の血脈でした。

住職は「昨晩の娘は、この木の精であったか」と悟り、桜の伐採を取り止め、盛大に供養を行いました。その結果、血脈桜は今も昔と変わることなく、爛漫と咲き誇り続けています。

境内にあった仏像。もしかすると、血脈桜の伐採を取りやめた住職なのかも―。なんて思ってしまいました。

公園内の散策を続けます。

八重紅枝垂(やえべにしだれ)。

桜見本園。ここには早咲き、中咲き、遅咲きの桜が取り揃えられています。

松前町桜見本園 花見

新しい品種、珍しい品種をそろえている by つよしさん

白い一重の翁桜(おきなざくら)。

八重の紅豊(べにゆたか)。

白薄重(しろうすがさね)。

白雪(しらゆき)。

夕暮(ゆうぐれ)。

紅豊(べにゆたか)。

足元にも綺麗なヒナギクが沢山咲いていました。

お地蔵さま。

後ろ髪をひかれる思いで松前公園をあとにします。

9時40分過ぎに宿をチェックアウト。

松城のバス停に移動。ここには立派な待合所がありました。

この待合所は松前公園まで徒歩10分弱で、コインロッカーもあります。バスで松前へやって来て、日帰りで観光される方もいるんでしょうね。

函館バスターミナル行きに乗車します。この時、スマホのカメラが不調で、ピンボケになってます。

[3/3]へ続く