函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月27日から2泊3日で道南の桜を見る旅。空路はANA。宿は1泊目が温泉旅館矢野(松前)、2泊目はHOTEL&SPAセンチュリーマリーナ函館。平年よりも早い桜の開花に合わせて3月上旬に空路と宿の予約を入れましたが、桜の見ごろにジャストミートできたでしょうか。

【北海道】函館・松前お花見旅 [3/3]

2021/04/28 - 2021/04/29

つよしさん

ANAグループ

▽4月28日(水) 2日目続き
    松城(松前町)から函館バスの函館バスセンター行きに乗車。目指すは函館駅。3時間14分のローカル線バス旅です。

車窓からの眺めは横綱千代の山・千代の富士記念館(福島町)。

横綱千代の山 千代の富士記念館 美術館・博物館

木古内駅前に到着。トイレ休憩(7分間)です。

木古内駅

再び函館バスセンター行き(函館バス)に乗車。函館駅を目指します。

13時過ぎ、バスは函館駅前に到着しました。お腹ペコペコです。

函館駅

お昼は駅2階の「函館麺厨房 あじさい」へ。

麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン

注文は、豚の背脂を加えた「極(きわみ)」の「イカスミ」味です。スープは、背脂のこってり+イカスミのうまみのダブルパンチ。

函館の「あじさい」と言えば塩ラーメン。でも、定番の塩ラーメンなら新千歳空港のラーメン道場で食べられるので、函館に来ると「極イカスミ」を食べてしまいます。

昼食の後は、駅前広場でチューリップを眺めながら市電乗り場へ。

一方、バスの中で確認したこの日午後の天気予報は曇り。雨が落ちてこなければ、函館公園で桜を見た後、市電で1駅+徒歩15分の立待岬へ足を延ばすかも。そんな方針で、午後の行動開始。

函館駅前から「谷地頭」行き電車に乗車します。

函館市電 函館駅前停留場

JRやバスとの接続に便利 by つよしさん

函館公園に到着しました。2020年は桜の時期は閉鎖されていましたが、2021年は開放されています。

函館公園 公園・植物園

桜の季節に訪問したい by つよしさん

さっそく公園内を散策。ソメイヨシノは満開でした。

曇天のため写真映えはしませんが、肉眼だと綺麗です。

ただ、とても素晴らしかった五稜郭と松前の桜を見た後なので、どうしても見劣り感はあります。

目先を動物へ変えます。ミニチュアホース。

ウサギ。

再び桜。

函館公園の桜はほとんどが染井吉野です。

八重と枝垂れはポツンと植えられている感じでした。

そして、小雨が落ちてきました。最寄りの青柳町駅へ戻ります。

函館公園と青柳町駅の間にある洋館レストラン「唐草館」。この日は水曜日。ランチをやっている曜日なのに、閉じていました。公式サイトを見ると予約制のようなので、予約が入らないと営業しないのかも…。

唐草館 グルメ・レストラン

14時半ごろ青柳町駅に到着。隣りの谷地頭まで1駅移動した後、徒歩で立待岬へ向かうか、函館駅に戻りホテルに直行するかを決めます。この時の選択は、空模様が怪しいので後者。

湯の川行きに乗って、函館駅へ向かいます。

函館市電 青柳町停留場

函館公園へのアクセス拠点 by つよしさん

函館駅に到着。

函館駅

コインロッカーから荷物を回収して、ホテルへ向かいます。

朝市の辺りは、時間的にほとんど閉店していました。

• この日の宿は、HOTEL&amp;SPAセンチュリーマリーナ函館。函館駅から徒歩5分余りです。

この日の宿は、HOTEL&SPAセンチュリーマリーナ函館。函館駅から徒歩5分余りです。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

新しく心地よいホテル by つよしさん

チェックインの際に、ホテルに近いお勧めの鮨屋を尋ねました。

「鮨処 美な味(みなみ)」の名前が出ましたが、私からは「出発前に、ネット予約しようとしたら満席でした」と返答。「タクシーは使いたくないんですよね?」とフロント係。そんなやり取りがあって、結局、函館駅近くの「鮨金(すしきん) 総本店」を選択。チェックイン担当者が席の予約をしてくれました。

部屋はダブル。

部屋からの眺め。

函館山は見えませんが、国鉄時代の函館連絡船「摩周丸」が見えるから、眺望はまずまず。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

テレビは50インチ位。でも、使いませんでした(普段から、あまりテレビは見ないのです)。

ドリンクコーナー。ネスプレッソのカプセルは1個。

食器棚。

洗面所。

トイレ。

シャワー室。

冷蔵庫。

クローゼット。上側。

クローゼット。下側。

部屋の確認が終わったら、14階の大浴場へ。

温泉分析書。泉質はナトリウム-塩化物強塩温泉。塩化物イオンがとても多いので、指先の指紋がツルツルになります。温泉から上がったら、しっかりシャワーで体を流すことをお勧めします。pH値は湧出地6.8、試験室7.16なので中性泉です。天然の保湿成分、メタけい酸は136.7mgと豊富で、「美人の湯」と称されるレベルです。

14階の大浴場(男湯)の浴槽は、小さな露天風呂(源泉掛け流し)に、内湯が熱湯とぬる湯で合計3つ。※写真は公式サイトから拝借

15階に上がると、露天風呂「インフィニティスパ」。ここの寝湯は眺めが良く、気に入りました。お風呂の雰囲気は、お隣りのラビスタ函館ベイより、センチュリーマリーナの方が私は好きです。※写真は公式サイトから拝借

湯上りには、デトックスウォーター。

夕食はホテルから徒歩10分程の鮨金(すしきん)総本店。

はこだて 鮨金総本店 グルメ・レストラン

駅近の鮨屋 by つよしさん

飲み物は、サッポロクラシックからスタート。

お通しは松前漬け。

料理はアラカルトで注文。刺身は、ツブ、マグロ、ソイ。

鮨金のウニは塩ウニ。塩をふってからの寝かしは短い感じでした。生ウニの風味が好きな人もいますし、塩ウニにすると臭みが取れるし水分が抜けて味が濃くなるのでこちらを好む人もいます。私は生ウニ派です。

アルコールを、日本酒「国稀(くにまれ) 特別純米」に変更。

ホッキ焼き。

シシャモ。上がオス、下がメス。脂が乗っているのはオス(メスは卵に栄養を取られるので)。

日本酒を「獺祭(だっさい) 純米大吟醸」に変更。

茶碗蒸し。

シャコの握り。

炙りキンキの握り。

アナゴの握り。

トロたく。マグロのトロとたくあんの細巻き。

会計は1万5千円弱。感想は、味のわりに値段は高め。リピートは多分なし。次回函館を訪問する際は、元々行きたかった「鮨処 美な味(みなみ)」を早めに予約するつもり。

ホテルへ戻ります。

函館駅

飲み足りない感じがあったので、ホテル1階のバー「ボイジャー」へ。

注文は、響(ダブル)。

ボイジャーは航海者だったかな―。そんな話をバーテンダーの方とすると、「内装は船底をイメージしています」と教えてくれました。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

新しく心地よいホテル by つよしさん

その後はチョコレートをつまみながら、札幌と釧路にある系列のホテルのことなど、北海道にまつわる話がはずみました。

部屋に戻って、おやすみなさい。

▽4月29日(木) 3日目
    おはようございます。大浴場は5時半オープンですが、6時ごろ向かいました。

6時45分ごろ朝食へ(チェックインの際、7時以降は混雑するとアドバイスを貰っていました)。

まずは、スパークリングワイン。

食前、食中で、朝から2杯いただいちゃいました。

朝から、良い(酔い)気分♪

朝食会場は天井が高く、窓も大きくて、とても開放的です。テーブル席は間隔をしっかり取ってあります。カウンター席は、隣りとの間に仕切りがありました。

料理は中華からスタート。鶏ガラスープが美味しい。豆腐のカニ入り餡かけ、点心系も美味しい。

続いては、白ご飯を茶碗に盛って…。

自分で作る海鮮丼。

軽い二日酔いですが、ペロリと食べてしまいました。

続いては、喉越しの良いスープカレー。結構スパイシーでした。

〆のデザートとコーヒー。マンゴープリンが美味しかった! 炭酸水はペリエ。お隣りのラビスタも利用したことがありますが、私はセンチュリーマリーナの朝食の方が好みです。

部屋に戻ったら、まったり。ごろごろ。

10時過ぎにホテルをチェックアウト。

朝市をのぞいて、函館駅に向かいます。

殻入りのウニがもの凄く気になったのですが、朝ご飯を食べ過ぎたので、手を出せませんでした(涙)。

函館駅に到着。郵便ポストのイカは赤いデザインだと、イカなのか、タコなのか、よく分からなくなります。

函館駅

函館バスの路線バスで函館空港へ。

函館バス 乗り物

交通系ICカード対応 by つよしさん

函館空港に到着。路線バスはシャトルバスより時間はかかりますが、ICカードが使えるし、値段も安いです。

函館空港 空港

時間調整は、一般エリアにあるビジネスラウンジ。

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

飲み物は水。

出発時間が近づいたので、保安検査を受けます。

羽田便の搭乗は10分遅れ。使用機材は定刻に到着したので、清掃に時間がかかった模様。ゴールデンウイークの初日だから、満席かそれに近い状態だったのかも。

出発は14分遅れ。

ドリンクサービスはスープ。

羽田到着は22分遅れ。この後は帰るだけなので、影響無し。

羽田空港(東京国際空港) 空港

京急に乗って、帰路に就きます。以上でこの旅行記を閉じさせていただきます。

京急本線 (空港線) 乗り物

最後までご覧くださり、ありがとうございました。

• harurunさん 2021/05/04 01:19:45
    私も函館に…
    つよしさま

いつも楽しく読ませていただいております (^_^)

宮古島に行かれたのかと思えば函館。。
    素晴らしいフットワークですね!

実は私も、つよしさまより少し前に函館に行っていたんです。
    フォートラでの予習からラビスタに1泊したのですが…期待が大き過ぎました…(-_-)
    次の機会には、センチュリーマリーナ決定です!

次の旅行記も楽しみにしています♪

harurun

つよし

つよしさん からの返信 2021/05/04 08:03:59
    Re: 私も函館に…
    harurunさん

函館滞在は、ニアミスだったのですね(^_^)
    今回センチュリーマリーナを選んだのは、3つないし4つの理由があります。

1つ目は、これまでベイエリアのラビスタや湯の川温泉の旅館を利用して、
    どこもしっくりこなかったので、新規開拓したかった。

2つ目は、4トラの函館旅行記で気付いたのですが、
    センチュリーマリーナと同系列である札幌のセンチュリーロイヤルホテルの
    朝食評価が、ラビスタ同様にトリップアドバイザーで評価が高かった。

3つ目は、私がtwitterでフォローしている、北海道のホテルチェーンの
    副支配人さんが、函館でセンチュリーマリーナに宿泊していたので、
    プロが選ぶのなら、という安心感があった。

あとは、センチュリーマリーナは2019年4月開業なので新しいし、
    ライバルのラビスタに負けないよう企業努力があるのでは、
    という勝手な期待感があった。

その結果は、大正解。函館に泊まるなら、
    しばらくはセンチュリーマリーナでいいかな、と思っています。

最後になりましたが、harurunさんの旅行記も楽しく拝見しています。
    20代のころ、4年間青森市に住んでいたので、
    弘前や八戸のことが、とても懐かしく思えました。
    修行、頑張ってください!
  • プルメリアさん 2021/05/03 17:38:33
    ジャストミート!
    つよしさん様

はじめまして。先日、宮古島旅行記等を拝見させていただき、南国から、まだまだ寒い北海道へ行かれたのですね。

あまりにも美しい桜ばかりで感動の嵐です。素晴らしい三部作でした!言葉になりません。

桜の開花とお天気のタイミングもばっちりで何よりです。五稜郭の日程前倒しは正解でしたね(^^)
    短時間でうしろ髪ひかれる思い同感いたしました(涙)

来年は、つよしさんのお花見旅を真似て自分も行けたら最高だなと夢見ております。

また、HOTEL&SPAセンチュリーマリーナ函館の温泉も入りたいと思いました。こちらは桜の時期でなくても機会があれば行けそうです。

これからもちょこちょこのぞかせてください。素敵な旅行記をアップしてくださり本当にありがとうございました。

プルメリア

つよし

つよしさん からの返信 2021/05/03 20:22:37
    Re: ジャストミート!
    プルメリアさん 初めまして。

私のつたない旅行記に感想を書いてくださり、ありがとうございます!
    函館・松前旅行の日程は、3月上旬に各地の桜開花予報が出たころ決めました。
    その時の開花予報は、松前3月24日(今回の旅行出発3日前)、
    函館3月26日(今回の旅行出発前日)でした。

満開を過ぎた桜を見るのは寂しいので、
    3分咲きとか5分咲きだったらいいなー、と思いながら
    宿と飛行機の予約を入れました。

その後、開花が早まり、旅の出発前に満開宣言が出てしまいましたが、
    北海道は朝夕の気温が低いせいか、満開時期が長持ちしたようで、
    とてもラッキーでした。

また、松前の開花予報や満開宣言は、ソメイヨシノの標準木を
    使っていますが、松前公園の桜は八重が多いので、
    公園で見る桜の状態は、公式発表よりも3日ぐらい遅いのではないかと、
    現地で感じました。

ぜひ、来年はプルメリアさんも函館、松前の桜を楽しんでください。
    そして、美しい桜の写真が掲載された旅行記を楽しみにしています。

つよしさんのトラベラーページ