2025/05/01 - 2025/05/02
- 肉団子さんTOP
- 1,687,337アクセス
2025/05/01
2025/05/02
ふはははっはははっー!!
美味しいの キタ――(゚∀゚)――!!
なんですが、この日は今旅行最大のアクティビティ!!
北海道には青の洞窟が2つあって、ひとつは小樽。そしてもうひとつは今回行った松前矢越道立自然公園岩部海岸にあるヤツです。
数年前に予約した時は、天候不順で欠航してしまったのでリベンジでした!
あっ ちなみに、いつも通りぼっち旅です。
1日目 愛知 → 千歳 移動
★7日目 木古内 → 函館 グルメ・クルーズ
★8日目 函館 → 室蘭 グルメ
9日目 室蘭 → 千歳 グルメ
10日目 千歳 → 常滑 ぐ・・・移動
こんな感じです。
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
Day7 始まりは福島の岩部クルーズ!!
青の洞窟クルーズです。
北海道には小樽とここ福島に青の洞窟がありますね。
75分で3,000円のクルーズツアー!
現地でクレカ支払いが可能なのは嬉しいです!!岩部クルーズ 乗り物
さぁ出発です。
フェリーなどは大きな振幅の揺れなので自分は酔いやすいのですが、このクルーズは10数名乗りの小型船なので全然OKでした。操船も波が荒れそうな所は避けてくれていましたので安心!! -
ど~ん!IWABEクルーズ!!
運行期間は、4月末から10月中旬!! -
ガイドさんの説明もしっかり聞こえます。
結構海が綺麗で気持ちが良い。
青の洞窟まで海外線をチラチラ見て回ります。 -
さぁ洞窟突入!
ボートに備え付けのヘルメット着用です。 -
しまった・・・ケータイカメラだと全然うまく映っていない(涙)
順番に撮影させてもらえます。
この日は北海道のマスゴ・・・マスコミの方も見えました。青の洞窟(岩部海岸) 自然・景勝地
洞窟内には小型の魚がわんさか隠れています。
名前なんだったっけ・・・
小樽は北から入るので水中にライトを入れてみるのですが、こちらは陽光が入る構造なのでライト無しで岩部ブルーが堪能できます。 -
いや~綺麗でした。
個人的には、静岡の堂ヶ島についで良かったです。 -
おうぃ! カモメに餌ヤリタイムか!?
とワクワクしましたが無かったです。
小樽は酔い防止も兼ねて、餌やりタイムがあって楽しかったんですが・・・
残念! -
海は穏やかで、日差しも調度良く快適!!
75分のクルーズを終えて次の目的地へ! -
時間的に木古内でランチタイム!
前泊ホテルから食事券をもらっていたので、こちらで利用させていただきました。
あおきさん!です。あおき和洋亭苑 グルメ・レストラン
金魚って食べたら美味しいの?
こちらはハンバーグが美味しいとの事でしたので、和風をオーダー。
個人的にはあんかけがなければ相当美味しい!!
でも十分美味しい!! -
食後は知内の重内展望台へ!
しばらく貸し切りでしたので食後の糖質運動をこちらで激しくいきました!!!
スクワット60秒を4セット!! 膝イタイ・・・重内展望台 名所・史跡
開けていて平和な眺めです。
駐車場も2~3台は停められます。
アクセスは道路が狭くても一方通行なので安心!! -
サクラ~
丁度満開時期(ちょっと過ぎ)でしたので綺麗でしたねぇ
人も全然いないし・・・満喫です。 -
糖質消費体操も終わったので、次の目的地函館へ!
と、時間が結構あったのできじひき高原へ寄ってみました。
山頂の展望台からは駒ケ岳と大沼の合わせ景が開放感があっていいですね。きじひき高原パノラマ展望台 名所・史跡
函館市内側です。
函館山が見えます。
なんか幻想チックでした。 -
パノラマ展望台には、数年前に廃止になったニヤマ高原スキー場跡があります。
前行った時は末期でゲレンデ下部のリフト2本分しか滑られませんでした。
この展望台エリアまで滑れるなら相当大きなスキー場だったと思います。
フルオープンの時に行けなかったのが心残り!ニヤマ高原 スキー場
いい感じです!
なんだかモンサンミッシェル?函館山 自然・景勝地
DAY7の宿です。
安定のルートインですね!
ですが肝心のWifiが断続的に接続OFFになるという不安定さ・・・
なのでLANケーブルが備え付けでありましたのでAPを借りてロカールWifiで使いました。函館天然温泉ルートイングランティア函館駅前 宿・ホテル
部屋はおまかせプランでしたがツイン!!
ボッチ使用だと広々していいですね! -
最上階だったので景色もいい!!
西日がきっつい!! -
本日のディナーは焼いてくれるジンギスカンでジビエもあるサクパマタパ!!
アイヌ語で春夏秋冬という意味だそうです。サクパマタパ グルメ・レストラン
焼いてくれるので美味しい・・・ジビエの肉は焼すぎ?焼かないといけないのかも・・・でもちょっと硬くなりすぎだったね!
まぁ美味しい。
ジビエは森町の蝦夷鹿、ヒグマ、イノシシ(北海道にいないそうだ)!
ヒグマは固かったのでよくわからなかったです。
通常のジンギスカンは美味しかったですね~ -
ディナー2次会です!
ちょっと歩いたら屋台村みたいなのがあったので入ってみました。
いか家さんです。函館いか家 グルメ・レストラン
オーダーしたのは、ジンギスカン餃子とイカ墨餃子!
イカ墨餃子なかなか渋い感じで美味しい~
調子に乗って2軒も行ってしまったので、糖質消費のため函館ウォークです。
駅前近くから函館山の麓にあるカトリック元町教会まで行きました。
夕方ミサでもあれば!と思って寄ってみましたがクローズ・・・カトリック元町教会 寺・神社・教会
隣にはロシア正教会のハリストス正教会があります。
ロシアの教会建築で良くみられる尖塔にキューポラ(たまねぎ)が付いていますね。
こちらもクローズ!函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
旧函館区公会堂です。
こちらはライトアップされているのでいい感じ。
闇夜に輝く~っていう雰囲気で良かったです。旧函館区公会堂 名所・史跡
元町公園からみた函館の様子。
綺麗でしたねぇ~
カップルが多い中、おっさんボッチで見てきました。元町公園 公園・植物園
Day8 は函館山の山頂から!!
函館山展望台 名所・史跡
函館湾いい感じです。
自然景と人工物の出会いモノっていいですよね~ -
このクビレがすごいっ
右手のR形状もすごっ -
函館山の先端立待岬にきました。
函館山って南からみるとこんななんだ・・・立待岬 自然・景勝地
さぁランチです。
函太郎の五稜郭近くにあるお店! 函太郎の中でもイチバンかと!!
函館はこの函太郎か根室花まる キラリス函館店のどちらが最高か・・・甲乙つけ難い。
北海道の回転すしは、トリトン清田店、根室はなまるの本店以外、函太郎五稜郭が圧倒的ですよねぇ~!!グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店 グルメ・レストラン
金目鯛!鯛なのに瑞々しさが強いくて美味しい。トロける感じ!!
高級魚のきんき!
独特の香りが強くて炙ると、その香りだけでも美味しい。
こちらは酢飯としっとり感がうまく合っていて良かったです。 -
八角!
淡泊なのにトロあまみのおいしさ!
これってヤミツキになるよね!! -
さて、次の宿は・・・
ルートインGrand室蘭・・・あれ?今回ルートイン多いなぁ・・・
北海道の中でも重工業エリアっぽいこの地は大型連休だと帰省するんですかね?
そういう時期はこのエリアのホテルって結構安価だったりする!
函館から室蘭までドライブになっちゃいました。
長万部から内陸の未踏の道を走ったんですが豪雨でした。
なのでどこに寄るでもなく・・・あぁ雨~ホテルルートインGrand室蘭 宿・ホテル
ぼっちだけどダブルにしました。
1万切ってたから・・・
コンフォート仕様の部屋はいいっすねー!! -
グルメディナーは焼鳥のかおいさんへ!
食べログでは東室蘭で2位、グーグルでは4.5点の高評価店。
ノカオイってハワイちなみ?My室蘭No1 by 肉団子さん焼鳥のかおい グルメ・レストラン
中国の華茶がありました。
あちらの方?? -
ぼんじりです!
シンプルな焼きが美味しい!! -
はつとレバー
はつの食感は程よくタレと良くあっていました。
レバーは乾いた感のある感じでこれはこれで美味しい! -
皮はしっかり焼いてあって、パリサク感がより美味しく感じましたね!
東室蘭では自分ではコスパも含めてNo1かな!?
支払にクレカも使えて良かったです。
さぁこれでこの日はお終い!
ここまで読んでくれてあざーす!