支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
支笏湖で開催されている氷濤まつりに行って来ました。<br />例年だと屋台なども出ているらしいのですが、今年はコロナ禍のため展示のみの開催だそうです。<br />天気も良く、美しい氷塊を楽しむことが出来ました。

2021氷濤まつり

2021/02/21 - 2021/02/21

旅行記グループ 北海道観光・日帰り集

ダメ子

ダメ子さん

支笏湖で開催されている氷濤まつりに行って来ました。
天気も良く、美しい氷塊を楽しむことが出来ました。

支笏湖で開催された氷濤(ひょうとう)まつり2021へやってきました。
    この日は天気も良くて気温も暖かく、湖の方から戻ってくる人々の服装もなかなか軽装でしたが、湖の近くは絶対に寒いので車で軽く着替えて私は完全防寒で向かいます。
    そして旦那に「完全防備すぎwww」と鼻で笑われます。。。
    でもいいんだ。
    寒いよりいいんだ。
    だって、オバさんだもの。

入り口で協力金という名の入場料を300円支払い入場。
    層雲峡の氷瀑まつりは行ったことがありますが、こちらは初めてです。

千歳 支笏湖氷濤まつり 祭り・イベント

入り口すぐに大きな氷の柱が何本もお出迎え。
    真っ白でも透明でもない少し青みかかった白い塊がたくさん。

人と比べると本当に大きいですね。
    別に綺麗ではないけど。

これはどうやら水が出ているので滝的なものでしょうか?
    溶けたり凍ったりを繰り返したのか、元々こういうものなのかわかりませんが、よくわからない形になっています。

空洞になっていて中を覗けるものもありました。
    中は飾り付けされていて綺麗です。
    なんだかアナ雪の世界。
    覗くだけで中には入れません。

こんな飾りつけもありました。
    さっきのより可愛い感じ。
    これも覗くだけ。

プールというか、池もありました。
    もちろん中には入れません。

巨大な氷のトンネルは支柱が見えてて少し残念ですが…溶けてしまうのは仕方ないです。
    ここを通って奥に行ける模様。

高い氷雪に囲まれた空間でした。
    青い空と白い氷雪しか見えないのはとても綺麗です。
    天気がよくてよかった。

入り口の方はあんな感じ。
    トンネルはよほど背の高い人でなければ、屈まなくても通れます。
    ん?上にも人影が。
    どうやら登れるようです。
    あとで行ってみましょう。

さきほどのような氷雪に囲まれた空間はもう一つありました。
    夜にはライトアップされるようです。

氷雪の上に上る階だを発見しました。
    滑り止め対策がされていたので、冬靴なら難なく登れます。

上からの景色。
    結構高い。
    そして湖側は雲が多くて少し残念お天気です。
    こうやってみると、こじんまりとした会場ですね。
    ちなみにここで旦那は北海道でタレントをしているロシア人のアリョーナさんを見かけたそうです。
    すごく顔が小さくて可愛かったそうです。
    私は…「この外国人、めっちゃ連射してるなぁ」としか思わず、顔を見ませんでした。え、だって周りの人の顔とかマジマジと見たら失礼でしょ?
    でも少し残念。

これは小さめな氷のステージです。
    今年はイベント類は全て中止なので使用されることはないと思いますが、本来は何かに使用される予定だったのでしょうか。

スタッフの方が何やら修復作業をしている模様。
    どうもお疲れ様です。
    と思っていたら何をしているか教えてくれました。

どうやら隠しキャラクターの置く位置を整え直していたようです。
    わかりにくいですが、これはなんちゃってミッフィーですね。
    他の場所になんちゃってミッキーもいるようです。

こちらになんちゃってミッキーがいました。

少しアップにしてみます。
    あそこです。
    わかりますか?

最後に氷の神社っぽいところでお賽銭をして帰ることにします。
    皆さん賽銭箱目がけて大いに投げ銭していますね。
    観光地でよく見かける投げられた小銭たちですが、あれ、なんなのでしょうね。
    私は池とか噴水とかそういうのにはお金を投げ入れませんが、ここには賽銭箱があったので挑戦することにしました。
    結果は見事に1発で投函に成功。
    あ、なんか縁起いい気がしてきた(笑)

そんなわけで初めての氷濤まつり、楽しみました。
    でもやっぱりちゃんと寒かったです。
    周りを気にせず、防寒をしっかりして来てよかったと思います。
    旦那は後半から震えていましたから(笑)