2024/07/02 - 2024/07/02
ばこちゃんさん
- ばこちゃんさんTOP
2年前、支笏湖に行ったときに台風の翌日で波があるから遊覧船が出ないといわれて乗れなかったリベンジに、再び支笏湖行こうとなって、2泊3日の北海道旅行となりました。
1日目 羽田空港→新千歳空港→札幌駅 JRタワーホテル日航札幌
2日目 札幌駅→しこつリゾート&スパ水の謌
3日目 しこつリゾート&スパ水の謌→新千歳空港→羽田空港
いつものように公共交通機関とホテル送迎シャトルバスを使って、のはずが電車が遅れてタクシーを使うとか、まあいろいろあった弾丸北海道旅となりました。
2日目は支笏湖へ
- カップル・夫婦
- タクシー JRローカル
JRタワーホテル日航札幌、今回は朝食付き。
朝食会場入り口。ブッフェか和定食のレストランか選べる。
いろいろ食べたいからブッフェ。レストラン&バー「SKY J」 JRタワーホテル日航札幌 グルメ・レストラン
朝食会場手前のウエィティングスペース。
そこの窓からの眺め。支笏湖のほうに、ちょっと雲があるかな?
いろいろあって目移り。
そして会場ではいろいろな言語が飛び交ってた。外国人観光客多し。 -
スープカレーもあった。
自分で作る海鮮丼。いくら、サーモン、甘えび。
メロンとミルクのジェラートまであった。デザート。
いい天気じゃん。
さて、チェックアウトして札幌駅からホテルの送迎バスが来る南千歳に向かおう。
札幌駅の待ち合わせスポット。札幌駅 駅
エアポート快速に乗る。
来ました。
エアポート快速。
エアポート快速。
40分弱で南千歳駅に着く・・・はずが
なんと線路点検とか30分以上遅延。どんどん人が乗り込んでくるけど、動く気配なし。
相方がホテルの送迎バスに間に合わないと言い出して、路線バスの時間など調べ始める。 -
やっと動き出して、路線バスなら当初予定していた南千歳ではなく千歳駅だということで、千歳駅で下車。
千歳駅(北海道) 駅
でもバスは行った後。支笏湖行きの次のバスは14:43発。なんと3時間後。
結局、タクシー。 -
タクシーの運転手さんがいい人で、料金内で支笏湖のビュースポットに回ってくれた。恵庭岳。
やっとこさ、しこつ湖鶴雅リゾート&スパ水の謌に到着。
宿泊棟入り口のミミズク像。しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル
エントランス。
レセプション。
ウエルカムドリンクの冷たいハーブティをいただいて、
自動チェックイン機でチェックイン。
レセプション手前のロビーラウンジ。
木彫りのミミズク。
ライブラリー。
ライブラリーその2。
木彫りの女性像?
暖炉。
館内の案内。
さて、チェックインは済んだけど、部屋に入れる時間までぶらぶら散歩。
支笏湖へ。 -
風不死岳。
恵庭岳。
湖畔からちょっと上に登ったところからの眺め。風不死岳。
支笏湖神社というのがある。
支笏湖ビジターセンターの裏手には階段状の座れるところがある。
支笏湖ビジターセンター 公園・植物園
昼ごはんを調達。支笏湖畔にいろいろお店がある。その中の碧水というお店。
ソフトクリームが全国2位というちょっと微妙な地位。でもおいしそう。
店内の様子。注文したものが出来上がるまでここで待つ。
コロッケとビール。本日の昼食。
やれやれ、たどり着けて良かった。