2019/05/05 - 2019/05/05
ダメ子さん
GWがせっかくの10連休なので、お花見をしに函館の有名な花見スポットまで日帰りドライブへ行って来ました。
この時期の函館へ向かう国道は渋滞することで有名なので、渋滞を回避するために早朝(夜中)に札幌あたりから出発。
おかげで滞りなく目的地へ到着でき、気持ちのいい朝の空気の中でお花見を楽しむことが出来ました。
ついでに朝市を少し散策し、立待岬で景色を楽しみ、2つめの目的であるラッキーピエロで食事をして帰宅。
あまりの混雑ぶりに、「もう二度とGW中はラッキーピエロにはいかない。。。」と誓った日帰り旅行になりました(笑)
何はともあれ、もう数えきれないくらいの再訪になる函館ですが、やっぱり楽しかったです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
北海道の有名なお花見スポット五稜郭公園でお花見散歩をするため、夜中の2時に自宅を出発するつもりが、二人して2時に起きる大誤算(笑)
1時間遅れの3時に自宅を出発し、羊蹄山麓経由で函館へ。
出発時はまだ真っ暗だった空も徐々に明るくなり、羊蹄山の麓へ近づく頃にはすっかり明るくなりました。
私たちが通るときは割と雲がかかっていることが多い羊蹄山ですが、この日は山頂までハッキリ見えて幸先いい感じ。後方羊蹄山 自然・景勝地
朝6時半少し前くらいに目的地、五稜郭公園へ到着。
すでに花見散歩をされている方や運動されている方がチラホラいらっしゃいましたが、まだ早朝ですのでとても空いていました。
外国人やジンパ集団がいないのも早朝の特権かも。
その代わり、前日のジンパゴミを回収している方々がいらっしゃいました。早朝から本当にご苦労様です。
ちなみに道中は全然混んでいないどころか、函館市内に入るまでほとんど車も走ってない状態でした。
五稜郭公園に駐車場はないので、五稜郭タワー横にある美術館のものを利用。
公園からとても近くて広めの駐車場なので、私たちはいつもここです。
五稜郭タワーへ行くのもここが一番便利。
1時間200円、以降30分ごとに100円。
この日はこの時間ですでに3~4割くらい埋まっている感じでした。五稜郭公園 公園・植物園
私は北海道生まれ北海道育ちの道産子なのですが、実は五稜郭公園のお花見は初めて。
想像はしていましたが、こんなに綺麗だなんて感動です。
そもそも北海道は桜並木とか五稜郭公園のような規模の大きな花見を出来るところがあまりありません。
北海道神宮や静内などいくつか名所とされる場所はあるのですが、神宮に至っては桜より煙の方が多くみられます(笑)
それにソメイヨシノもあるにはありますが、どちらかというとエゾヤマザクラやチシマザクラなどが多くて、梅のように濃いピンクだったり、花より茶色い葉が目立つ葉桜のイメージだったり、幹も小さかったり細かったりするものが多い印象です。
少し大きな公園なんかに桜が植えられていることはよくありますが、少し残念な気持ちになる場合が多いです。
(神宮より札幌の農試公園の桜の方がよかったです。)
もちろん見事な桜が咲いている場所もあるのですが、規模は小さいことが多いです。五稜郭公園 公園・植物園
外周を歩きながらお花見散歩。
朝の空気が気持ちいいです。
五稜郭タワーと桜。
残念ながら早朝なのでタワーには登れません。
上から見たらすごそうですが、人もすごそうですよね(苦笑)五稜郭公園 公園・植物園
堀の内側にも桜がびっしり。
水に反転してて綺麗です。
…水はあまり綺麗じゃないけど。五稜郭公園 公園・植物園
ふと五稜郭タワーを振り返ると、五稜郭タワーも水面に映っていました。
逆さタワー&逆さ桜。
水面に見えるぶつぶつは散った桜の花びらです。
ゴミじゃないよ。五稜郭公園 公園・植物園
外周からお堀の内側へと移動してきました。
丘のように高くなった場所からも桜を見ることが出来ます。
下に桜、上にも桜。
すごい、上下から桜に挟まれている。
なんて綺麗なんだろう。
すごい勢いで写真データが増えていきます(笑)五稜郭公園 公園・植物園
カメラを少し上へ向けるだけでこの距離で桜が撮れるなんて。
私のイメージではこういう花の桜はもっと背が高いです。
あとすごい密集して咲いているし、葉っぱが黄緑だ、茶色くない。
いや、知ってはいたのですが、改めて桜って綺麗ですね(笑)五稜郭公園 公園・植物園
外周やお堀の周囲は桜エリアですが、奉行所がある中心部は松エリアのようです。
急に桜がなくなります。
外国人が喜びそうな構図。
松も桜も日本っぽいですからね。五稜郭公園 公園・植物園
枯れかけてる?木に小鳥を発見したので、激写。
うーん、何の鳥かわかりますか?
こういう時に図鑑欲しいなって思いますよね。五稜郭公園 公園・植物園
奉行所の方へ向かう途中に何やら囲われている桜を発見しました。
近づいてみると…。五稜郭公園 公園・植物園
なんと今にも朽ち果てそう!
こんな姿になってもまだ綺麗な花を咲かせるなんて…健気すぎて涙が出そうです。
この子は、最後の時まで精いっぱい綺麗な花を咲かせてくれることでしょう。五稜郭公園 公園・植物園
奉行所。
早朝なのでもちろんやってません。
一度だけ中に入ったことがありますが、まあまあ面白かったです。
大人500円、学生250円。
小学生以下は無料ですが、小学生以下には別に面白くないかと(苦笑)五稜郭公園 公園・植物園
奉行所前のお店エリア手前は短いけど桜のトンネルが出来ていました。
札幌だったら、これで超感動するレベルのクオリティ。
写真を撮るための人だかりができて、桜を撮っているんだか、人を撮っているんだかわからないレベルになるかと思いますね(笑)五稜郭公園 公園・植物園
桜もいいだけみて撮ったので、そろそろお暇します。
この頃には人も徐々に増えてきました。
7時ちょっとすぎくらいです。
駐車場もまだ空きはありますが、結構混んできました。
ただ1時間以内で出ていく車も結構いるので(私たちもです)、もう少し遅くなってもジンパ組が来る前のまだ朝と言える時間なら平気そうですね。
札幌の円山公園もですが、五稜郭公園もこの時期一部エリアでならBBQやジンギスカンが出来るそうです。
いつでもどこでもやっていいというわけではないので、来年のお花見ジンパに興味のある方はご自身でご確認くださいね。五稜郭公園 公園・植物園
前回時間が遅くて行けなかったお目当てのお店へ行くために、朝市へ向かいます。
途中で見つけた面白風景。
ぷとん。
ふとんじゃなくて『ぷ』とん。
何故?(笑) -
お目当てのお店は朝市の中にある本当の市場というか問屋なので、GWはお休みでした。
またしてもガッカリ。
やっててもやってなくても駐車場代はしっかりとられるのがなんだか癪だったので、小腹を満たすための海鮮かにまんを購入。
同じ商品を販売しているお店が朝市の中に点在していますが、どこもお値段は一緒でした。
たぶん同じお店なんでしょうね。函館朝市 名所・史跡
そのまま写真を撮りやすいように、「文字の向きを手前にして入れておいたよ!」アピールをしっかりしてくる親切なおじさん(笑)
ありがとう、インスタおじさん。
文字の向きなんて、別に私は気にしないけどさ。
味は、まあこんなもんかという感じ。不味くはない。
たぶん冷凍。
少し生臭い。
にしても高いよ、これ。
もう買わない。函館朝市 名所・史跡
ラッキーピエロを食べて帰るのが今回の最終ミッションなのですが、開店時間まではまだあるので立待岬へやってきました。
立待岬 自然・景勝地
真っ青。
綺麗だし、気持ちがいいです。
寒いけど。
まだ8時半だけど、結構人がいました。
立待岬は函館山の先っぽの方にある岬。
街から近いのに途中の道が狭いので、運転の苦手な私は少し行きにくいと感じます。
まあ運転するのはどうせ旦那だけど。
広めの駐車場と公衆トイレもありますよ。立待岬 自然・景勝地
函館の街も見えます。
空港がある方角が見えているので、小さいですがたまに飛行機が降りていくのもみれますよ。立待岬 自然・景勝地
逆側のこちらは知内らへんが薄っすら見えているのだと思います。
立待岬 自然・景勝地
案内図によると黄色い矢印が下北半島で、赤い矢印が津軽半島だそうです。
というわけで、間の海が津軽海峡。
肉眼では割と見えているのですが、写真だとわかりにくいですね。
ところで津軽海峡って演歌とかマグロ漁船のイメージで荒々しいのかな?と思ったりしますが、全然荒々しくないですね。
前回来たときも穏やかで綺麗でしたし、冬だけなのかな?立待岬 自然・景勝地
さてやっと最終目的地に到着。
函館市内のラッキーピエロは混んでいるだろうと見越して、北斗市の住宅街の中にある店舗へ来ました。
駐車場は少し離れた場所と、店の横にあります。ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
お店の裏側。
裏にもツタが張っている。。。
どうやら従業員は二階から入店するようです。ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
このド派手な看板が場違いなくらい、本当に閑静な住宅街の中にあります。
ここにはあんかけ焼きそばもあるみたい。
ラッキーピエロは店舗によって扱っているメニューが少し違います。
名物のチャイニーズチキンバーガーはどの店舗にもあると思いますが、他のメニューが食べたい場合は公式HPで調べてから行くといいです。ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
そして車を停める前から気付いてはいたのですが、開店前からまさかの行列でした( ;∀;)
並んでいる人が多すぎてお店の全貌を正面から収めることが出来ません…。
私たちが到着して間もなく開店しましたが、ラッキーピエロはまず店頭で注文してから席に座るシステムのお店なので、開店しても列は全然進みません。。。
震えながら待つこと40分。
やっと私たちの注文の順番が来ました。
どうやら激混みのため限定メニューのみの営業だそうです。
鉄板スパカツが食べたかったのに、鉄板系は出来ないみたい。
そしてカウンターで、提供までには1時間以上かかると告げられる追い打ち。ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
注文して席に座るまでに40分以上もかかったのに、店内の席はガラガラ(笑)
どうやらみなさんお持ち帰りのようで、私たちのように食べていく人はほんの数組でした。
たぶん揚げ物の時間がかかるのだろうと踏んで、デザートを先だしでお願いしたら直ぐきました(笑)
寒さに震えているのにしっかり頼んだ野イチゴシルク。
私、これが大好きなのです。
写真を撮り忘れましたが、旦那は何かの味のシェイクを頼みました。
美味しい。
幸せ。
寒いけど(笑)ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
提供まで1時間以上と言われたので、長期戦を覚悟していたのに20分くらいで来ました。
やったー(^▽^)/
あんかけ焼きそばにしてみました。
すごい量。
運ばれてきたときについつい「でか!」と言ってしまうと、店員さんは満足そうに「ですよね!」と言って笑顔で戻られました。
クソ忙しいだろうに、愛想いいなぁ。
ラッキーピエロのそういうところも好きです。ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
旦那はとんかつハンバーグ。
完全なるおデブメニュー。
揚げ物が入っていたせいか私より10分弱遅れての提供でした。
でも大丈夫。
私のあんかけ焼きそば、まだ全然減ってないから!(笑)ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
あんかけ焼きそばは思ったより普通という感じの味で、とんかつハンバーグはとんかつがペラペラ脂身多し。←知ってたけど。
ハンバーグにかかっていたソースはチーズ入りのホワイトソースという感じで美味しかったと思います。
ちょっともう記憶が(笑)
すごい量でしたが、旦那に手伝ってもらいながらちゃんと完食。ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
ラッキーピエロ名物のチャイチキバーガーはおまけをつけてお持ち帰りです。
1時間もかかっていないと思いますが、食べている間に届けられました。ラッキーピエロ 北斗飯生店 グルメ・レストラン
ちなみに中身はチャイチキが2つに、テキヤキバーガーとラッキーチーズです。
この日の夕食になりました。
安定の美味しさとボリューム。
私のチャイチキ半分は翌日の朝食に(笑) -
あとは帰るだけです。
が、たまたま通った道が見事な桜並木でした。
通りで皆さん低速で走っておられるわけだ。
これはいい見送りになりました。
あとで調べてみると北斗桜回廊というものがあって、ここは清川千本桜という名所だったようです。 -
見事な桜並木を進んで行くと見事なしだれ桜とご対面。
たまたま赤信号でいい具合の場所に止まったので、窓を開けて写真を撮ったら警備員さんに怒られるというオチ。
「後ろ詰まってますから~」と流れ作業のように言われ、信号が青に変わってたか!と思い(運転は旦那だけど)、「え、すみません(;'∀')」と謝ったはいいが、まだ赤で前も詰まっているのでこれと言って進むこともできず…。
なんだか気まずいし、怒られ損でちょっと腹も立つし、ついさっきまでハッピーだったのに、すごく後味が悪い日帰り旅行になってしまいました。。。
桜は本当に綺麗だったけど、なんだかガッカリ。
こんな感じの毎年恒例の函館ドライブでした。
来年のお花見の参考になれば幸いです。法亀寺 寺・神社・教会
北海道観光・日帰り集
函館日帰り観光
2014/09/14~
函館
2014ミュンヘン・クリスマス市inSapporo
2014/12/17~
小樽雪灯りの路in2015
2015/02/07~
小樽
さっぽろオータムフェスト2015
2015/09/15~
さっぽろオータムフェスト2017
2017/09/11~
札幌
登別地獄谷のんびり散歩と足湯
2018/04/20~
登別
桜咲く円山動物園
2018/05/11~
札幌
今年も行ったよ!積丹うに丼!
2018/07/20~
積丹半島
地震で延期したけど今年も開催!オータムフェスト札幌2018
2018/08/16~
帯広グルメと帯広観光!ちょっと怖いぞ帯広動物園
2018/10/22~
帯広
GWお花見ドライブin函館五稜郭公園
2019/05/05~
函館
毎年恒例うに丼求めて積丹へ!今年は2回行ったよ!!
2019/08/07~
積丹半島
アイヌ文化を体感、民族共生象徴空間ウポポイへ!
2020/12/09~
白老・大滝
2021氷濤まつり
2021/02/21~
支笏湖
旅行記グループをもっと見る