札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は9月初頭から開催されるはずだったオータムフェスト。<br />地震による停電の影響で一時中止となっていましたが、9月15日から開催が決定されました。<br />本来の予定よりも出店期間が短くなっている店舗や中止や変更になっている店舗もあるようですが、無事に開催されて嬉しい限りです。<br />ただ毎年楽しみにしている各市町村からの出店エリアの、私のお目当ての市町村は全て1期予定だったので全て出店中止。<br />被害が大きかった厚真などの出店もありません。(元々あったかは不明)<br />まだ大変な思いをされている方もおられますが、出来る範囲で通常の生活に戻り、災害による被害や停電による損害、旅行のキャンセルなどで落ち込んでしまった人々の心や北海道経済が、少しでも元気になればと願います。<br /><br />出店が短縮されて開いていない店舗も目立ちましたが、お客さんの数は例年よりも多く感じました。<br />節電目標も解消され、本日21日から通常営業に戻ったようです。<br />オータムフェストは9月30日まで開催されていますので、道外の方も是非お越しください。<br /><br />最後に今回の災害により犠牲になられた方々のご冥福と、そのご遺族また甚大な被害を受けられた方々に心よりお見舞い申し上げます。

地震で延期したけど今年も開催!オータムフェスト札幌2018

2018/08/16 - 2018/08/16

旅行記グループ 北海道観光・日帰り集

ダメ子

ダメ子さん

本来は9月初頭から開催されるはずだったオータムフェスト。

9月16日快晴。
    昨日中止されていたオータムフェストが開催されることになり、さっそく行って来ました。
    楽しみです。

旦那がユーチューバーに影響され、食べてみたいと言っていたのでまずは『別海町のジャンボホタテバーガー』を購入。
    ちなみに8丁目エリアです。

どうやらジャンボなのはバーガーではなく、ホタテらしい。
    ホタテの春巻きが入っています。
    味は普通(笑)
    お値段は700円です。高い。お祭り価格。

ホタテバーガーを購入していたら別海町のブースに『イチオシファミリー』の『カイミくん』が!
    どうやら中継のリハをやっているっぽい。
    カイミくん、思ったより普通だし、めっちゃ暗い(笑)
    でも生で見れて嬉しい。

こちらは北斗市。
    今回は買わなかったですが、ここのネギだくから揚げは大きくて美味しいです。

他にも摩周湖や利尻の方からも来ています。

せたな町は毎年ソフトクリームのイメージでしたが、今年はうにもありました。
    知らなかっただけで毎年あるのかな?

他は礼文や旭川今金町など。
    この日は予定では3期開始日だったのですが、3期は21日から23日までらしく通期のみの出店。
    なので、今日紹介したお店は30日までずっといる店舗です。
    礼文は毎年人気の焼き雲丹が有名。この日は全然並んでなかったけど(笑)

これは古平だったかな?
    囲炉裏焼きみたいなインスタ映えなやつ。
    以前潮まつりにも来ていて、たまたま潮まつりに行った時に食べたので今回はスルー。
    見た目は映えますが、味は普通の串焼きという感じです。

続いては7丁目エリア。
    お酒と肴がテーマだったと思います。
    平日の昼過ぎなのに飲んでいる人がたくさんいます。
    時間帯的には例年よりも人が多いです。
    期間が短縮されたからからかな?

1期が中止になり、厚岸の牡蠣が食べられなかったので牡蠣を探していたのですが、皆さん思うことは一緒のようで…牡蠣を売っている店舗は長蛇の列ができていました。
    北海道で牡蠣と言えば厚岸なのですが、厚岸は釧路の東にある町なので、札幌周辺からだと果てしなく遠いのです。

秋らしくきのこ王国のブースもありました。

次のエリアへ。
    5丁目ラーメンエリア。
    ここにも牡蠣ありました。
    知内は牡蠣のイメージないですが、ここにも長蛇の列。

奥に見えるのはラーメンの店舗。
    ラーメンは先に食券を購入して店舗に並ぶスタイルです。

お次は4丁目。
    ここはおもてなしがテーマらしいです。

セーコーマートのワインバーも4丁目です。

シメパフェもありました。
    牡蠣ほどではないですが、列ができています。

オータムフェストとは関係のない大通公園名物の焼きもろこし屋台もあります。
    この次の会場は1丁目で、たぶん閑散としているので今回は行きません。
    折り返し。

5丁目に戻ります。
    ラーメンエリア。
    お店は入れ替えがあるので、HPでご確認ください。
    この日はエビラーメンが2店舗もありました。
    私もエビラーメン、大好きです。

先ほど写真がなかった6丁目です。
    ここにもシメパフェ。
    もちろん列ができています。

7丁目、ニセコピザにも長い列。
    ニセコピザは食べたことないのですが、人気ありますよね。
    牡蠣並みの列。

8丁目、ふるさとエリア。
    私たちのメインエリアは毎年ここです。
    旦那が食べたいというので、せたなのカボチャソフトを買います。
    1つ350円。

• ミックスで。<br />バニラも美味しい。カボチャはほのかな味わい。<br />ちょっと高いけど、下までびっしり詰まっていて、舌触りは滑らかで美味しいです。

ミックスで。
    バニラも美味しい。カボチャはほのかな味わい。

• 10丁目へ向かいます。<br />ここはお肉エリア。肉肉肉です。<br />シュラスコとソーセージを外国人の男女が作っていて、すごく美味しそうでした。

10丁目へ向かいます。
    ここはお肉エリア。肉肉肉です。

大きくて太いソーセージ。
    白いのはハーブソーセージ、赤いのはブラジリアンソーセージです。

こちらはシュラスコ?
    豚肉に見えますがシュラスコなのかな?
    店員さんがユニークです。ジョーク連発。
    それから写真は無料だそうです(笑)
    日本語もペラペラ。

• ブラジリアンソーセージ買いました。<br />500円。<br />わかりにくいけど結構デカいです。<br />このソーセージ、たぶん牛肉でした。肉肉しくてすごくすごく美味しかったです。<br />また食べたい。<br />また行ったら買ってしまうかも。

ブラジリアンソーセージ買いました。
    500円。
    わかりにくいけど結構デカいです。
    また食べたい。
    また行ったら買ってしまうかも。

他にも美味しそうなお肉料理のお店がならんでいます。
    美味しそうだし食べたいのですが、お肉コーナーはボリュームがあるし、値段も高い(苦笑)

究極のハンバーガー、ほんとか?(笑)
    気になる方はご賞味ください。

最後は11丁目。
    閑散としていました。
    毎年ここはワールドエリアなのですが、今回は違うようです。
    人が少ないのは料理を出しているお店がほぼないせいかな。

8丁目に戻って奥尻の海鮮焼き盛り合わせを買いました。
    店員さんが食べやすいようにイカを切ってくれました。親切。
    ちなみにこのお店は電子マネーが使用できず、現金かLINEpayのみらしいです。
    今回は『全エリア全店舗で電子マネー使える!』と書いていたのにな(笑)

お客さんを見ていると、奥尻ブースで人気があるのは煮ツブっぽいですね。
    わかるわかる。ツブ美味しいですよね。

• これで1000円。<br />お祭り価格ではありますが、他よりも良心的です。<br />イカ1杯(ゲソ付き)、煮ツブ4つ、ほっけ半身です。<br />ほっけはたぶんみりん一夜漬けかな。<br />全部すごく美味しかったです。満足。<br /><br />以上、オータムフェスト2018でした。<br />30日までにもう1回行きたいなぁ。

これで1000円。
    お祭り価格ではありますが、他よりも良心的です。
    イカ1杯(ゲソ付き)、煮ツブ4つ、ほっけ半身です。
    ほっけはたぶんみりん一夜漬けかな。
    全部すごく美味しかったです。満足。

以上、オータムフェスト2018でした。
    30日までにもう1回行きたいなぁ。