2017/09/11 - 2017/09/11
ダメ子さん
毎年開催されている北海道グルメ秋の祭典、さっぽろオータムフェスト!今年も行って来ました。
どうやら今回で10回目の開催だそうです。もう10年も経つんですね~。(しみじみ笑)
今年は1期と4期の2回に分けて訪れ、オータムフェストを満喫。
お目当てはやはり道内各地からの出店ブースであるふるさと広場。
美味しい海の幸、肉、ラーメン…お祭り価格だけど、楽しかったです。
2017年開催は9月30日(土)までなので、行き逃した方はまた来年どうぞ!
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
今年もやってきましたオータムフェスト!
なんと今年は10回目の開催。オータムフェストも10年になるんですね~。歳取ったな~(笑)
会場は大通公園4丁目~11丁目までと広大で、途中公園や噴水など会場ではないエリアもありますが、全部見て回ろうとするとかなり歩きます。
買うものに迷って行ったり来たりと、往復するとかなりいい運動になりますよ(笑)
優柔不断さんと欲張りさんは歩きなれた靴、もしくは歩きやすい靴で行きましょう。
平日の16時台ですが、もうかなり人がいます。
これもオータムフェストが定着した証拠かな。さっぽろオータムフェスト 祭り・イベント
全会場の案内図。
細かい店は載っていませんが、オータムフェストは会場(丁目)ごとにテーマがあるので、時間がない方やあまり歩き回りたくない方は予め調べて行きたい会場へ直行するのがオススメです。
私たちの目当ては道内各地から美味しいものが集まるふるさと広場。
でも運動がてら全部のエリアを見て歩きます。 -
各会場には会場ごとの案内看板もあります。
この看板ではどんな店があるのかがわかります。
オータムフェストは開催期間が長く、全期出店しているお店もあれば、ほんの数日だけ(1期分)の出店の店もあります。
全部で4期からなっていて、3期だけとか1期と2期とか店によってバラbラなので、行ってみたらお目当てのお店がない!なんてことも(笑)
お目当てがある方は開催前に公式HPで確認を。 -
飲酒をするので車は使わず、札幌駅から徒歩で向かいます。
まずは4丁目から。
数年前少しだけ話題になった札幌シメパフェ。
当時よりはだいぶ落ち着きましたが、まだ人気は健在でした。
私は…たべません(笑)
パフェは綺麗な室内で食べたい。 -
4丁目会場は中央に噴水があるので、周囲にお店がある感じ。
セイコーマートのワインバーもこの会場にあります。
この会場はほとんどが立ち食いになります。
ゴミは各会場に1~2か所収集所があり、係りの人の指示に従い分別する感じで、セルフサービスになっています。
周囲の店の人やスタッフがたまにテーブルを拭きに着たりもしますが、基本放置なので汚いのが気になるという方は、ウェットティッシュを大量に持って行きましょう(笑)
あと使用するときは、次の人のためにもなるべく汚さないようにしましょう。 -
こちらは5丁目会場。
ラーメン以外もありますがここがラーメンのエリア。
ちなみに全エリア会場外からの飲食物の持ち込みは禁止です。
会場外というのは各丁目の会場のことなので、例えば8丁目で買ったものを7丁目で食べるというのが禁止ということです。
まああまり厳しくはありませんが(笑) -
期間中一切歩行者天国は開催されないので、会場から会場へは道路を渡らないと移動できません。
警備員がいる場所もありますが、いない場所もあります。
テンションの上がった子どもは信号を待ちきれずに駆け出すことがあります。(1日に何度か見ました。)
交通量はかなり多いので、子どもの手は離さず、信号は必ず守りましょう。 -
6丁目会場は札幌エリアの食がテーマのようで、かなり賑わっていました。
焼肉の徳寿やスープカレーのらっきょなんかもありました。 -
6丁目会場の席はビアガーデン風ですね。
どうやらパラソルの付いた席が人気なようです。 -
7丁目会場はお酒がテーマの大人なバーエリア。
ビールやハイボールの他に日本酒やワイン、ウィスキーやカクテルなど豊富なお酒を楽しむことが出来ます。
他の会場のコップはプラスチックなのですが、ここはグラスが使用されていて、エリア内の返却所に返さなければいけないので、ちょっと面倒なエリアです。
プラスチックのコップじゃ味気ない…という方にはお勧めです。 -
テントや看板も黒で統一されて入れ、シックな雰囲気を演出しています。
毎年結構賑わっているエリアです。 -
食べ物は酒の肴になるようなものが主で、ジンギスカンや鶏半身揚げ、肉寿司や焼牡蠣、美唄焼き鳥や藁焼きのお店なんかがあります。
ニセコの人気店ニセコピザなんかもあって、お酒を飲まない方も結構いました。 -
席は立ち飲みブースやテラス席、屋根付きのテーブル席なんかもありますが、こちらも全てセルフサービスです。
続いてはお目当ての8丁目。ふるさと市場です。
おそらく一番煙たいエリアで、一番祭りっぽいエリアです。
いい匂いがしてきます。 -
8丁目とちょっと遠いのですが、人気会場なので相当賑わっています。
各市町村から出店している店の方々も威勢がよかったりするので、今までの都会的なイベントの雰囲気が、ガラっと変わります(笑)
写真手前に見える礼文なんかは毎年出店している人気ブースです。
もちろんイチオシは焼き雲丹。
…食べたことないけど(笑)
ふるさと市場でのお勧めは、普段なかなか行けない市町村のブースですね。
北海道は広く、道民であっても行ったことのない地域や町、観光地はたくさんあります。
そういったところの本場グルメを頂くのがやはりオススメ。 -
中でもオススメなのは先ほどの礼文とこちら猿払。
猿払は道北稚内市の南東に位置するホタテ漁が盛んな村です。
札幌からはものすごく遠いのですが、現地へ行けば安くて美味くて大きな殻付きホタテが買えます。 -
ツブなんかも美味しいのですが、今回はホタテ串のみ購入。
大粒なので、二人で1串で十分。
ちょっと冷めてたけど、味が濃厚で肉厚なのに柔らかくて、めちゃくちゃ美味しかったです。
私はオレンジの部分があまり好きではないのですが、これはその部分もすごく美味しかった。
さすが猿払ブランドです。 -
もう一軒おすすめなのは厚岸町。
厚岸は道東の牡蠣養殖が有名な町で、釧路市から車で30分くらい東にあります。
これもまた札幌からはすごく遠いのですが、現地へ行けば美味しい牡蠣が安く買えます。
厚岸も先ほどの猿払も札幌から日帰りは不可能ではないのですが、どこかで1泊するのがオススメの距離です。
北海道は広いのです。。。 -
購入したのはもちろん焼き牡蠣。
本当は殻付きで酒蒸しにするのが一番好きな食べ方なのですが、焼き牡蠣も好きです。
厚岸にしては小粒でしたが、十分な大きさです。
ぷりっぷりで臭みもなく、しかも熱々で美味しかったです。
何もつけなくても美味しく食べられるのが、産地直送のいいところですね。 -
他に食べたのは十勝の平取町だったかな?
そこのフランク。
十勝と言えばやっぱりウインナーとかハム。
ぷりっぷりで美味しかったです。 -
フランクを待っている間に、目の前でいい匂いを出して焼いていた牛串が食べたくなってこちらも同じ店でお買い上げ(笑)
こういうのは見た目ほど美味しくない…という印象だったのですが、この牛串は和牛だったようで、思っていた以上に美味しかったです。
買ってよかった(笑) -
あとは気さくで売り込み上手な店員さんがいた稚内市のホッケスティック。
稚内の魚はとても美味しいので、これも美味でした。
酒が美味い(笑) -
ふるさと市場は十分楽しんだので、次のエリアへ。
9丁目は公園なので次は10丁目。
いろんなお肉料理のお店が出店しているお肉エリアです。 -
お肉といってもステーキだけではなく、和牛のウニのせ握り寿司とか…
もつ煮込みとか…
牛タン焼きとか…他にもチキンやザンギ、ピザに餃子に豚丼にローストビーフ…いろいろあるようです。
でもどれもガッツリでお腹いっぱいになっちゃいそうでした。 -
最後は11丁目。
ワールドパークと題した多国籍エリア。
外国人店員さんが呼び込みをしていたり、料理をしていたりしているほかに、国×国のコラボ料理とかもありました。
でも一番端っこなので客少な目です。 -
ビールも外国ビールだったり。
なんかこのお店は国籍ごちゃごちゃでした(笑) -
さてさてここからは4期に訪れたお店の紹介。
4期ではふるさと市場と7丁目お酒エリアのみ。
全期出店の江差町で焼き雲丹、同じく全期の奥尻町のイカ焼き、4期出店の標茶町の黒牛鉄板焼きを購入。 -
黒牛の鉄板焼きは脂が上品で美味しかった。
写真がわかりにくい焼き雲丹は、はまぐりの殻にぎゅうぎゅうに詰められていて、小さいと思ったのに意外と多くてお得な感じでした。
味も濃厚で香り豊かな感じ。断然生ウニ派だったけど、焼き雲丹もありかもと思う美味しさでした。
でもやっぱり生が一番(笑) -
イカはすごい肉厚でぷりっとしていてとっても美味しかったです。
イカの味が濃厚で、北海道の美味しいイカ!という感じ。
大満足。 -
続いては7丁目で大きなにしん丸焼きをしているお店の焼き蛤と厚岸産の焼き牡蠣を購入。
はまぐり、久々に食べましたが美味しかったです。
ちょっと小ぶりな気がします。 -
牡蠣は1期で食べた8丁目ふるさと市場の厚岸ブースの物より大きくて、味もよかったです(笑)
でも値段も8丁目のより少し高かったかな。
これはポン酢でいただきました。 -
しばらく日陰で話し込んでしまい、身体が冷えてしまったので〆にラーメンを食べることに。
オータムフェスト内のラーメンは初です。
全店胸痛の食券を先に購入し、好きなラーメン店に並ぶというシステムのようです。
私はふらののスモークチャーシュー背脂煮干中華にしました。
意外にもとても美味しかった(笑)
ただこのエリアのテントの中はハエがすごくて、ものすごく不快でした。
他のエリアはテント内でもハエなんていなかったのに…。
ラーメンの匂いが引き寄せているのでしょうか。。。
ハワイのガーリックシュリンプのワゴン付近のようでした(苦笑)
以上で今年のオータムフェストは終了。
過去最高の満喫っぷりでした。
来年も楽しみです。
北海道観光・日帰り集
函館日帰り観光
2014/09/14~
函館
2014ミュンヘン・クリスマス市inSapporo
2014/12/17~
小樽雪灯りの路in2015
2015/02/07~
小樽
さっぽろオータムフェスト2015
2015/09/15~
さっぽろオータムフェスト2017
2017/09/11~
札幌
登別地獄谷のんびり散歩と足湯
2018/04/20~
登別
桜咲く円山動物園
2018/05/11~
札幌
今年も行ったよ!積丹うに丼!
2018/07/20~
積丹半島
地震で延期したけど今年も開催!オータムフェスト札幌2018
2018/08/16~
帯広グルメと帯広観光!ちょっと怖いぞ帯広動物園
2018/10/22~
帯広
GWお花見ドライブin函館五稜郭公園
2019/05/05~
函館
毎年恒例うに丼求めて積丹へ!今年は2回行ったよ!!
2019/08/07~
積丹半島
アイヌ文化を体感、民族共生象徴空間ウポポイへ!
2020/12/09~
白老・大滝
2021氷濤まつり
2021/02/21~
支笏湖
旅行記グループをもっと見る