札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのミュンヘンと姉妹都市である札幌で開催されているミュンヘンクリスマス市に行ってきた時の話です。<br />毎年大通公園2丁目でクリスマスイブまでの約1ヶ月ほど行われていて、さっぽろホワイトイルミネーションとセットで楽しむことができます。<br />クリスマスオーナメントの他、可愛いクリスマスグッズやマトリョーシカ、クリスマスらしい食べ物などのお店が充実していて、会場は割と狭いのですが、見ごたえは中々のものです。(寒いのでそんなに歩き回れないし(笑))<br />もし行かれるなら、暖かい服装で行かれることをお勧めします。

2014ミュンヘン・クリスマス市inSapporo

2014/12/17 - 2014/12/17

旅行記グループ 北海道観光・日帰り集

ダメ子

ダメ子さん

もし行かれるなら、暖かい服装で行かれることをお勧めします。

• 車を札幌大通地下駐車場に停め、少し歩いて会場へ。<br />会場は大通公園2丁目です。<br />この時期は大通公園がイルミネーションで彩られていてキレイなので、寒いですが外を歩くのもいいもんです。<br />ものすごく寒いですが。

地図を見る

車を札幌大通地下駐車場に停め、少し歩いて会場へ。
    会場は大通公園2丁目です。
    ものすごく寒いですが。

大通公園 公園・植物園

入り口すぐにサンタさんがいらっしゃいました。
    お願すれば一緒に写真を撮ってくれます。
    寒い中ずっと会場をウロウロしていて、サンタさんも大変です。
    …肌がツヤツヤだったので、このサンタさんは若者ですね(笑)

会場には飲食ブースもあってクリスマスらしいものが食べられます。
    飲物はビールやホットワインなど種類は少ないですがあります。ノンアルコールのホットドリンクもあります。
    でも外で飲み食いするのはすごく寒いです。

JAL協賛のイルミネーションツリー。
    ちょっとしたイベント会場的な感じの場所で、JALのベル隊が演奏なんかをしてくれたりもします。

こちらはクリスマスグッズなどを売っているお店のブース。
    結構たくさんのお店が並んでいて、外国の方が接客をしてくれるお店も多いです(もちろん日本語堪能です)。

クリスマス市名物と言っても過言ではないオーナメントのお店。
    すっごく凝っていて毎回「すごい!」とは思うのですが、こんなの飾っている日本人を私は見たことないです。
    どこにどうやって飾るものなのでしょうか?

こちらももはや名物のアーモンドのお店。
    ほとんどのお店が小屋1つ分の店面積なのに対し、こちらのお店は3〜4店分の面積でやっています。スタッフも多いです。
    試食をさせてくれるのですが、これが美味しいんですよね〜( *´艸`)
    でも高いので買ったことはありません(笑)

巨大鍋で作られたパエリア。
    今は100円くらいで素は売っているので、すごく身近になって家でも簡単に作るようになったパエリアですが、昔は憧れの食べ物でした(笑)

でも本格的なのはやっぱり美味しそうです。

先ほどのパエリアとクリスマスらしくローストチキンと

ソーセージを購入して、室内(迷子センターのような小屋)で頂きます。
    なぜかパエリアの写真がありませんでした。
    撮ったはずなのに。

チキンは普通ですが、ソーセージはとっても美味いです。
    あ、パエリアも普通です。

食べ終わってまた外を歩き回っていたら寒くなったので、ホットドリンク。
    これはホットゆず茶。ノンアルコールです。
    温まります。

ついでにプレッツェルも購入しました。
    白いツブ(塩)はしょっぱいので、ほろって食べます。
    モチモチで美味しい。

パン屋さん?がお菓子の家を売っていました。
    スっごく可愛いけど、すごっく高いです(笑)

500円くらいなら欲しいんだけどなー。

あまり長居すると凍えてしまうので、1時間ちょっとで退散です。
    普段は赤いテレビ塔もこの時期は青や緑にも色を変えます。

おしまい。