柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国遍路はあまりにも有名ですが、実際、四国まで行くには、非常に日数がかかります。 そこで、地元でも88ヶ所巡りが出来ます。この新四国霊場は、四国のうつし霊場として作られましたが、今なお各寺院が存在し、 巡礼できるようになっております。専用の納経帳も整い、どこの寺院でもご朱印をもらうことができます。最近廃寺となる寺も出て不揃いに成っています。この新四国霊場を巡ることによって、実際、四国を遍路したと同様の功徳を得ることができます。更に一寺で四国八十八観音霊場を巡る新四国霊場もあります。これらを巡拝塔群と呼びます。東葛地区にある巡拝塔群を紹介いたします。

東葛地区の一寺(一か所)で四国八十八ヶ所霊場を巡る・総括編

2021/09/12 - 2021/09/12

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

松戸市の松戸・宝光院・巡拝石造群 松戸四国八十八ヶ所。弘法大師霊場。四国まで行かなくても松戸で八十八ヶ所お詣りする事が出来ます。
    旅行記は下記をクリックしてご覧ください。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11685279

柏市の酒井根・薬師堂・四国霊場八十八ヶ所巡拝塔群。四国八十八ヶ所の石像を模したものを建立し、師自ら四国を巡拝し各霊場の土を持ち帰り、これをそれぞれの石像の下に埋めたといわれています。
    旅行記は下記をクリックしてご覧ください。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11630788

柏市の旧沼南町・大井・福満寺・七福神・巡拝堂群。
    准四国八十八ヶ所。88の御堂が並んで居ます。
    旅行記は下記をクリックしてご覧ください。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11651647

流山市の前ヶ崎・宝蔵院・流山100か所めぐり(98)・巡拝、塔群。境内には巡拝塔群(弘法大師像88体)などの石造物がある。
    旅行記は下記をクリックしてご覧ください。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11666688

流山市の鰭ヶ崎・東福寺(82)・千仏堂(83)・流山100か所めぐり・下総観音霊場(2)・境内には巡拝塔群(弘法大師像88体)などの石造物がある。
    旅行記は下記をクリックしてご覧ください。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11686300

東葛地区の新四国江戸川88ヶ所めぐり・総括編・大師堂。明治5年3月より印西大師に倣い送り大師をはじめる。昭和9年11月、弘法大師1100年遠忌を記念して、東福寺慈恭空水が整理再興。現状は霊場としての活動をしていない。流山市、松戸市、三郷市。
    旅行記は下記をクリックしてご覧ください。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11680069

我孫子市の新四国相馬88ヶ所めぐり・我孫子総括編。開創者は観覚光音禅師である。宝暦十年(1760)頃よりこの地に四国八十八所の写を開設する。取手市を中心に我孫子市、柏市。
    旅行記は下記をクリックしてご覧ください。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11685947

東葛地区・下総三十三観音霊場・総括編。廃寺、無住なども多く、現状は霊場としての活動をしていない。柏市、我孫子市、流山市、松戸市、他。
    旅行記は下記をクリックしてご覧ください。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11660112

四国霊場八十八ヶ所納経帳。平成14年から15年に結願しました。

四国霊場八十八ヶ所写真入り。御本尊御影保存帳。