柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七福神は、七つの幸せを与える福神です。江戸時代、七福神を乗せた絵が広がまり、正月の七福神詣でが盛んになりました。<br />そして、千葉県で最初に「七福神めぐり」をはじめたのは流山でした。<br />1.毘沙門天(七難即滅)/福性寺(流山市平方169)<br />2.福禄寿(招福安泰)/西栄寺(流山市桐ケ谷230)<br />3.弁財天(知恵倍増)/成顕寺(流山市駒木224)<br />4.恵比寿(福寿無量)/長流寺(流山市流山6-677)<br />5.布袋尊(福徳円満)/春山寺(流山市野々下1-398)<br />6.大黒天(商売繁盛)/流山寺(流山市流山7-579)<br />7.寿老人(無病長寿)/清瀧院(流山市名都借1024)<br />所要時間:車で半日程度<br />

流山市の流山七福神めぐり

2020/05/28 - 2020/05/28

中国の風景

中国の風景さん

1.毘沙門天(七難即滅)/福性寺(流山市平方169)
2.福禄寿(招福安泰)/西栄寺(流山市桐ケ谷230)
3.弁財天(知恵倍増)/成顕寺(流山市駒木224)
4.恵比寿(福寿無量)/長流寺(流山市流山6-677)
5.布袋尊(福徳円満)/春山寺(流山市野々下1-398)
6.大黒天(商売繁盛)/流山寺(流山市流山7-579)
7.寿老人(無病長寿)/清瀧院(流山市名都借1024)
所要時間:車で半日程度

徒歩

流山七福神の地図。流山観光協会。

流山七福神の色紙、成顕寺、福性寺、西栄寺、流山寺、長流寺、春山寺、清瀧院。

清瀧院、流山七福神の一つ「寿老神」が祀られています。寿老神は、人々の富財・与宝と安全・健康を守る長寿の神様です。
    流山市の名戸借(なずかり)・清瀧院・流山100か所めぐり (96)・ 七福神
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11612111

流山七福神、清瀧院、ライトアップされたしだれ桜

流山七福神、清瀧院、本堂とライトアップされた染井吉野。

流山七福神、成顕寺、宝船。
    流山市の駒木・成顕寺・流山100か所めぐり(45)・七福神
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11625126

流山七福神、成顕寺 弁財天。

流山七福神、成顕寺 弁財天。

成顕寺本堂。

恵比寿、長流寺、エビスは鯛と釣り竿を持っていて、「釣りして網せず」と言われ清廉の心を象徴しています。福徳や商売繁盛をもたらし、うやまうことで心が安らかになると信仰されています。
    流山市の流山本町・長流寺(75)・寺田神社(74)・流山100か所めぐり
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11625647

長流寺,流山七福神の恵比須さま。

長流寺本堂。

大黒天。流山寺
    流山市の流山本町・流山寺・流山100か所めぐり(79)・七福神
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11625684

流山寺大黒尊天御宣示。

大黒天 流山寺
    インドでは暗黒の神シヴァ神として生まれ、その後仏教の子となり悪い神をやっつける牙をむきだした顔を持つ戦いの神でした。中国の唐の頃より、金袋を持ってすわる姿で寺の台所に祭られるようになりました。伝教大師により日本に伝えられ、鎌倉時代には福よかなお顔に変身しました。大黒天は豊作の神、財福の神とされています。

流山寺本堂。

春山寺、流山七福神の布袋尊。
    流山市の野々下・春山寺・流山100か所めぐり(58)・七福神
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11626144

春山寺、ふるさとの こころのとどきし わがあいは ここにあり 布袋

春山寺、布袋尊、にこやかで福々しいお顔です(福徳円満)。

大悲山春山寺の本堂。

西栄寺 流山七福神 福禄寿尊。
    流山市の桐ヶ谷・西栄寺・流山100か所めぐり(37)・七福神
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11626147

福禄寿 西栄寺
    中国や日本で人々との願いである幸福、人徳、信頼、の福徳と役職・財産の禄および長寿を司る神として信仰され、また、南極寿星の化身とされております。

西栄寺 福禄寿尊の扁額。

西栄寺本堂。

福性寺 流山七福神 毘沙門天
    流山市の平方・福性寺・流山100か所めぐり(20)・流山七福神
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11626148

福性寺 開運招福、七難即滅毘沙門天像。

福性寺本堂。

• salsaladyさん 2020/05/31 13:30:20
    流山にはミニ四国八十八カ所も御座いますね!
    ☆流山電鉄に乗車するのかしら?

☆以前(30数年前?)三郷団地在住の頃、のだ醤油の地元と聞いてなんとなく歩きに行ったことがありますが、”七福神”はまだいらっしゃいませんでしたね!

☆何はともあれ、神様でも仏様でもコロナを退散させてくださいませ!と祈るのみ~

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2020/05/31 17:00:16
    Re: 流山にはミニ四国八十八カ所も御座いますね!
    江戸時代には流行り病には道祖神等に祈ったらしいので石仏にお参りしています。免許返納したので電動自転車で廻っています。お陰で運動不足が解消され
    尿酸値が改善されました。コロナは持病があると重病になると聞いています。
    神頼みのおかげと感謝しています。

中国の風景さんのトラベラーページ