柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県柏市に市民グループが街おこしのために七福神を設置し、本格的なPR活動を始めた。設置を呼びかけてから8年かけて2018年に七体の石像の設置が完了。七福神めぐりを楽しんでもらおうと2018年12月までに御朱印やマップを作り、2019年1月10日にはグループ主催の主催者だけの「かしわ七福神ツアー」を初開催した。関係者は「柏の新たな観光名所に」と話している。今年は柏ウォーキングの会共催で「かしわ七福神ツアー」を開催、会員では無いがツアーに同行させていただいた。今後如何に地域に浸透させて行くかが問題です。作るのも大変でしたが今後の運営はもっと大変です。多くの皆様に地元の柏七福神に親しんでいただきたいと思います。柏七福神めぐり 正月料理の会。案内書・柏にも七福神をという市民の声から、10年の歳月をかけて2018年、ついに7体が揃った「かしわ七福神」。かしわ七福神の会(中山悠一郎代表)主催の七福神めぐりが2020年1月10日(金)に行われました。参拝後はお正月料理で新年を寿ぐという。1枚の色紙に朱印を集め令和二年の開運祈願にいかが。柏ウォーキングの会共催。 日時/2020年1月10日(金)9時~15時30分  集合 8時50分 <br />集合/柏駅東口企業バス乗場※食事はハート柏迎賓館  定員/25人(申込先着順・締め切り12月27日) 参加費/3500円(食事代・保険料)※色紙代500円、印判料各社寺200円は各自負担。<br /> <br />同乗者のブログもご覧ください。<br />58の気の向くまま日記帳 柏七福神①~④<br />https://blog.goo.ne.jp/yasi4700/e/c58276e17253dc99cd375ff8c1ade532<br />柏七福神⑤~⑦<br />https://blog.goo.ne.jp/yasi4700/e/e3d5f73a463f6c27b31da6b630128314

柏七福神めぐり・正月料理の会 柏に七福神が揃う・2020年新春

2020/01/10 - 2020/01/10

中国の風景

中国の風景さん

集合/柏駅東口企業バス乗場※食事はハート柏迎賓館 定員/25人(申込先着順・締め切り12月27日) 参加費/3500円(食事代・保険料)※色紙代500円、印判料各社寺200円は各自負担。

同乗者のブログもご覧ください。
58の気の向くまま日記帳 柏七福神①~④
柏七福神⑤~⑦

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

配布資料1、かしわ七福神、制作街づくり柏七福神の会 画 長縄えい子 制作協力:朝日れすか

配布資料2、令和2年(2020)かしわ七福神めぐりのしおり かしわ七福神の会 会長 中山悠一朗(豊受 ゆたか 稲荷本宮) 柏七福神の寺社案内、

配布資料3、かしわ七福神散策マップ
    旧沼南町を含む、徒歩で廻ると全長20kmの広範囲です。企画・制作・協力 柏市富勢地域ふるさと協議会 PCグループ柏市ウオーキングネットワーク 建立 柏七福神創設を考える会 後援 柏市観光協会 朝日れすか編集室
    詳しい地図は下記をご覧ください・
    かしわ七福神散策マップ - 大洞院

大黒天像 平成26年5月 塚崎神明社 柏市塚崎1460 神明社 鎮守の森に覆われており、静かな佇まいが落ち着く。 境内参道:両側の石灯篭が出迎えてくれる。大黒天さま:打出小槌をもち、財宝・福徳開運の神様。「市民の森・沼南公園」・・・鎮守の森が隣接しています。
    柏市の旧沼南町・塚崎・神明社・石仏・七福神。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11653212

東武線高柳駅から徒歩2.1km 途中福寿院を経由。車国道16号より船・取線を鎌ヶ谷方向に入る。

駐車場とトイレがあります。

境内参道:両側の石灯篭が出迎えてくれる。

参拝の前に手を清めましょう。

社務所、色紙、スタンプ、御朱印、各種御守りを購入出来ます。

願い事は何ですか?

本殿にお詣りします。

榊、鎮守の森が隣接していますので樹木が多い。

御神木、

子守社。

柏七福神の大黒天、こちらをお詣りするのが今回の目的です。

布袋尊像 平成26年5月 福満寺 柏市大井1708
    奈良時代開山の古刹。竹林に囲まれた広大な境内、隣接する香取神社は福満寺と一体だった。 山門:ここは手賀沼八景の一つ「大井の晩鐘」。鐘楼を兼ねた楼門造りの山門、ここから坂道を100m程下がってゆくと本堂があります。 本殿:境内全体が懐かしい雰囲気、写真からは感じられない独特の空間です。布袋尊像:いつも笑顔で笑門来福の神様、弁天池の前に祀られています。四国88ヵ所巡り:階段状の丘に、八十八ヵ所霊場の祠が長屋のように並んでいます。 宝篋印塔、この塔を参拝すれば、過去・現在の一切の霊障が解消されますと解説がありました。倶利伽羅龍王、この龍王は、一切の病難・危難・厄難を払い除いてくれるらしい。
    ★ここの境内には「陰陽道石碑」や「平将門大明神」・「弁財天」・「六地蔵尊」・「太子堂」・「四国88ヵ所巡り」・「下総三十三観音霊場」など多くの寺宝や史跡が残されています。
    柏市の旧沼南町・大井・福満寺・石仏・七福神
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11651647

山門:ここは手賀沼八景の一つ「大井の晩鐘」。鐘楼を兼ねた楼門造りの山門。

福満寺には「陰陽道石碑」や「平将門大明神」・「弁財天」・「六地蔵尊」・「太子堂」・「四国88ヵ所巡り」・「下総三十三観音霊場」など多くの寺宝や史跡が残されています。

教永山 積善院 福満寺

参道の奥に本堂が見える。

駐車場は奥にあります。

陰陽道石碑

福満寺の本堂にお詣りします。

平将門大明神

倶利伽羅龍王

柏七福神の布袋尊。

弁財天  柏七福神の弁財天ではありません。

下総三十三観音霊場 十四番札所。五年前に御朱印をいただきました。

准四国八十八ヶ所。ここに八十八ヶ所の祠があります。ここで八十八ヶ所を廻る事が出来ます。私は四国八十八霊場を廻りました。

准四国八十八ヶ所。ここに八十八ヶ所の祠があります。

太子堂、馬頭観音堂。

寿老人 平成29年5月 戸張香取神社 柏市戸張1309
    国道16号「戸張入口」交差点より東側へ入り、600mほど進むと入口があります。参道は木々のトンネルで先方に社殿が明るく輝いていました。御祭神 経津主命、御由緒 香取神社の創建は大同年間(806~810)という。戦国時代になっても戸張城主であった戸張一族の信仰が篤く、保護されてきたともいわれる。ここは「香取の海」(古手賀沼、今より広い)と大津川の合流点の台地であり、「香取の海」を望む格好の場所であったことであろう。
    柏市の戸張・香取神社・石仏・七福神
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11634918

参道の奥に本殿があります。右側駐車場、脇道より入る。

柏七福神の寿老人。此方は屋根付です。

柏七福神の寿老人。

本殿にお詣りします。

脇の路から駐車場へ。

彫刻を施した石柱が並ぶ。

弁財天像 平成25年3月 幸町弁財天 柏市柏4-62-4
    柏駅東口を出て徒歩五分、深町病院南側路地を入った所に鎮座しています。その由来は明治時代にさかのぼり、柏4丁目(旧柏市柏字上西山46番地)に位置していました。古くから近隣の住民や、勤め先が近くの人々の心の安らぎの場所となっていました。

弁財天像 平成25年3月 幸町弁財天 柏市柏4-62-4
    最初に設置された七福神です。

幸町弁財天にお詣りします。

幸町弁財天の祠の裏には柏七福神設置にご尽力頂いた方々のお名前が刻まれています。

幸町弁財天祠堂改築記念碑。歴代功労者。

柏七福神の発起人 濱田秀雄さんからお話をいただきました。

柏七福神を作る為、8年以上にわたって奮闘してきた、
    濱田秀雄さんのお話は下記をご覧ください。

昼食はハート柏迎賓館。
    柏玉姫殿、マリベール柏と代々より受け継がれたその知識と経験のすべてをお客様の大切なお時間のために私たちのチームワークはいつも最高のおもてなしであり続けたいと考えております。

今回の七福神と正月料理の会はハート柏迎賓館さんのバスを利用させていただき、正月料理も提供いただきました。

ハート柏迎賓館のロビー。
    〒277-0005 千葉県柏市柏233 TEL. 04-7163-1111 FAX. 04-7163-1120
    【営業時間】ご予約受付:09:30~17:00 宴会のご利用:21:00まで 年中無休(12月31日~1月3日は除く) 柏駅よりタクシー10分。駐車場 収容台数・・・130台  駐車料金・・・無料(ご予約不要)

別室での正月料理の会、

正月料理、夫婦二人なのでおせち料理を食べて無いのでご馳走です。やっと正月が来た気分に成れました。美味しかったです。

ハート柏迎賓館のレストランでは日替わりランチを提供してます。11:30から13:30まで、和食、洋食、中華を揃え千円で、大変人気で満席でした。

ハート柏迎賓館の建物。

ハート柏迎賓館さんの送迎バス。

福禄寿像 平成26年4月 豊受稲荷 柏市豊四季972-14
    全国でも珍しい神仏集合の稲荷神社です。境内参道:住宅の隙間にある小ぶりの社。福禄寿像:年齢は千歳という長寿の神様です。個人で設立したそうです。旧水戸街道沿い。

柏七福神の福禄寿。

「豊受」と書いて「ゆたか」と読みます。本殿で参拝。

毘沙門天 平成28年10月 大洞院 柏市花野井1757
    1000年を超える古刹。”お寺は何も用事が無いのに、ただ来てボーとしている所にしたいと大和尚の言。本堂:手前にある「大洞院の大銀杏」は幹周り市内最大530cm、樹齢450年以上の巨木。毘沙門天:毘沙門天は財宝や福徳を与える融通招福の財宝神。まだ新しく色彩豊かに誕生の像は柏の街の北方守護神として建立、昨平成28年10月完成披露と開眼法要が行われた。「遊戯(ゆげ)」大壁画:お寺の塀に全長35mの壁画。鬼と子どもたちと遊んでいる天女さま、平成17年完成。一葉観音菩薩像、人生行路の無事平安を守ってくださる観音さまです。
    【JR・東武アーバンパークライン】「柏駅」下車 西口東武バス「柏市立高校」「東急ビレジ」「柏たなか駅」行き 「花野井神社」下車 徒歩10分

大洞院境内案内、駐車場は広い。

曹洞宗 花井山 大洞院

六地蔵がお迎えします。

柏市在住の画家・長縄えい子先生による花野井にある大洞院の壁35mに描かれた壁画「遊戯」は大作です。長縄さんは絵画以外にも絵本やエッセーを執筆している。世界で活躍されています。

突当りは本堂。

本堂に上がって参拝しました。

柏七福神の毘沙門天。ここだけは彩色しています。長縄えい子画伯に寄る物です。これも斬新で良いですね。

毘沙門天設置についての詳しいお話は下記をご覧ください・
    かしわ七福神散策マップ - 大洞院 毘沙門天建立

柏七福神の内、二ヶ所が無人です、最初に全てスタンプを押したもの完成色紙、2000円があります。無人のスタンプは検討中だそうです。

大洞院の屏風絵。

柏市の旧吉田家住宅歴史公園・季節ごとのイベント(雛飾り)あり。
    近くに重要文化財指定のお屋敷があります。主屋は嘉永7年(1854)建築、寄棟造、茅葺の大規模な建物があります。
    下記をご覧ください。

恵比寿像 平成25年7月 香取神社 柏市旭町2-7-23
    佐原市の本社「香取神宮」の末宮とのこと、柏駅から4~500m、市内中心地の広い敷地に鎮座しています。鳥居・境内:明治22年豊四季地域の鎮守様として創建されました。恵比寿像:左手に鯛を抱え右手に釣竿を持った漁業の神様。
    国道6号線、東武線陸橋脇です
    柏市の旭町・香取神社・大鳥神社・兼務社(21)・石仏・七福神
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11667514

香取神社と大鳥神社が並んで居ます。

参道。

香取神社本殿。

大鳥神社本殿、お酉様は大変な混雑です。

柏七福神の毘沙門天。

かしわ七福神の会から粗品をいただきました。

ここで七つのスタンプが揃いました。恵比寿像の前で完成祝い。

かしわ七福神の幟旗。