2021/03/18 - 2021/03/19
バスでの移動
路線バス 鬼怒川温泉→湯西川温泉
「焼肉 山道」で鹿カットステーキ
元湯 湯西川館本館に宿泊
旅先では地物・郷土料理・ご当地グルメを好んで食べる私。今回は栃木県の秘境・湯西川温泉を訪れジビエと温泉を楽しんできました。
栃木県日光市の北部、福島県との県境の山奥にある湯西川温泉は壇ノ浦の戦いで源氏に敗れた平家の落人が隠れ住んでいたという「平家落人伝説」が語り継がれています。
毎年1月中旬から3月中旬頃まで開催される”かまくら祭”は、多くの観光客で賑わいますが今年はコロナで中止。昨年の夏からは路線バスが減便され観光客も減少してるそうです。温泉街に一日も早く賑わいが戻るのを願って・・・
◇湯西川温泉「元湯 湯西川館本館」 https://yunishikawakan.com/
公式HPから予約した方が宿泊予約サイトよりも550円安かったです。
プラン名:【高級食材・珍味♪】猟師のしとめたくま鍋プラン【24時間温泉入浴OK♪】
部屋タイプ:【山側の高台】和室10畳(バス無トイレクーラー付)
- 高速・路線バス
鬼怒川温泉をプチ観光してから路線バスで湯西川温泉にやってきました。
湯西川温泉は壇ノ浦の戦いで源氏に敗れた平家の落人が隠れ住んだ郷で、その子孫が温泉を発見。温泉地名の由来になった湯西川沿いに旅館や民家が立ち並んでいます。 -
温泉街には平家末裔といわれる宿が数軒あり「元湯 湯西川館本館」もそのひとつだそうです。(住所:栃木県日光市湯西川783-2)
14時半にチェックイン。(画像は夕食後に撮影したもの)
ジビエを堪能しようと熊鍋プラン(17,000円)を予約しました。 -
ルームキーを受け取り、3階までは階段で上がって・・・
エレベーターで5階へ。
このように、手前と奥の建物が3階で繋がっているようです。
全ての部屋が湯西川向きになるのかな。
お部屋はりんどうの間。
わぁ~、こたつだ。(^^)
和室10畳/トイレ付。
コロナ対策で布団は予め敷いてありました。 -
高台に建つ部屋からは温泉街と湯西川を眺めることで出来ます。
お着き菓子は「ふる里本舗」さんの平家最中。湯西川温泉でしか販売されていないのでお土産に最適ですよ。
早速ひとっ風呂いきますか。
尚、温泉は24時間利用可能で無料の貸切風呂もあります。 -
泉質はアルカリ性単純泉で美肌に効果あり。(オッサンだけど)
ほんの少し硫黄の匂いがしますな。 -
露天風呂も独り占め。
ちなみに時計の針を巻き戻して、この日に食べたものを紹介しますと…
11:10 鬼怒川温泉でおやつ(上段)
14:00 湯西川温泉で遅めのランチ(下段) -
では、お楽しみの夕食は3階の食事処で一番早い18時にお願いしました。
えっ?・・鍋が・・ふたつ!?
これから、次から次に出来立ての料理が提供されました。^^ -
鯉の洗い・・切り身が厚いからコリコリな歯ごたえも楽しめます。
イワナの塩焼き
郷土料理の一升べら。
これだけでお酒一升いけるとか・・・(下戸な私はウーロン茶) -
湯波刺し
山の幸のてんぷら
鹿刺し
鹿肉はこの地域で古くから食べられてきた名物です。 -
サンショウウオの唐揚げ
初めまして!(^^)! -
熊鍋が食べ頃になると旦那さんが来て、食べきれなかったら翌朝に出しますからと言ってくださった。熊鍋プランの料理は品数が多く、宿のメニューが全て入ってるそうです。
山の恵みに感謝しつつ、野菜がゴロゴロで嬉しい悲鳴。(*^-^*)
さて、仕上げるか。
最後に茶碗蒸しとデザートを・・・
ふぅ~~、食ったぜ。(腹パンパーーン!)
夕食時は襖で仕切られた宴会場を1人で独占。お隣でカラオケが始まったので食後の余韻に浸る間もなくさっさと退室。 -
貸切風呂は空いてればいつでもオッケー。
内湯・露天とは別の源泉だそうです。 -
檜の貸切風呂での~んびり。
こちらは、十和田石の貸切風呂。
おはようございます。2日目の朝になりました。
朝食は7時半から。
昨日いっぱい食べたので、ご飯は軽めの2杯にしておいた。 -
バスの時刻表。コロナ対策で休日も平日ダイヤで運行しているようです。
9時05分発に乗るのは慌ただしいので、13時55分発で帰る予定。 -
露天風呂を独り占めしながらゆったりし、10時前に宿をチェックアウト。
帰りのバスまで約4時間。まずは平家の里に寄ってから昨日「焼肉 山道」のおかみさんに教えてもらった水の郷まで歩いてみます。(つづく)
関東近郊の温泉旅(1)
前の旅行記
栃木県の秘境・湯西川温泉へ 「焼肉 山道」で鹿肉ステーキ&馬鹿盛り
次の旅行記
平家の里から水の郷まで歩いてひとっ風呂。旅の〆は五十里湖の絶景とメロンパン
2021/03/19~
湯西川温泉
鬼怒川温泉をプチ観光&地元に愛される「きっかぶ」の焼きそば☆
鬼怒川温泉
湯西川温泉
腹パンパン!湯西川温泉「元湯 湯西川館本館」に宿泊して熊鍋と山里料理を満喫
湯西川温泉
2021/03/19~
湯西川温泉
ふらっと湯河原温泉 早川駅で途中下車して小田原漁港で朝ごはん
小田原
ふらっと湯河原温泉 人間国宝が作った茶碗で抹茶を楽しむ朝のひと時
湯河原温泉
ふらっと湯河原温泉 旅館グリーン荘に宿泊して22時間まったり過ごす
湯河原温泉
ふらっと湯河原温泉 不動滝から万葉公園まで散歩してきました
2021/05/26~
湯河原温泉
晩夏の草津温泉☆三國家でつけ汁そばを食べて共同浴場巡り
2021/08/26~
草津温泉
晩夏の草津温泉「旅館 美津木」に宿泊&草津熱帯圏でドクターフィッシュに癒される
2021/08/26~
草津温泉
晩夏の草津温泉☆あの分厚い生姜焼きを食べてから飯島館に宿泊し2種の源泉を堪能
2021/08/27~
草津温泉
旅行記グループをもっと見る
- nomo1215さん 2021/08/10 13:55:50
- 湯西川…、
- 一泊二日さん こんにちは
今日も猛暑日!暑いですね~
こちらの湯西川の旅行記で、暫し涼を感じさせてもらいました。
湯西川と同じ県内に住んでおりますが、随分昔に行ったきり、なかなか行く機会がありません。
この旅行記を拝見し、改めて静かな山あいの湯西川の良さを認識致しました。
お宿の食事も品数が多く凄い❗
ゆっくりお風呂にも浸かれたご様子。
楽しませていただきました。
nomo1215
- 一泊二日さん からの返信 2021/08/10 23:41:53
- RE: 湯西川…、
- nomo1215さん、こんばんは。
いやぁ今日も暑かったですね。
私が住む都内は37℃でした。(^▽^;)
標高の高い場所に行けば少しは涼めるかなぁと
考えてたくらいです。
静かな山あいに佇む湯西川温泉はいいですよね。^^
新型コロナの影響で開催中止になりましたが、
かまくら祭の時期にも訪れてみたいと思ってます。
- Decoさん 2021/06/23 11:07:31
- 古き良き温泉旅館
- 一泊二日さん、こんにちは。
元湯 湯西川館本館、日本の古き良き温泉旅館、どこか湯治宿を思わせる雰囲気もあって、良いですね。のんびりくつろげそうです。
ちょっと入り組んだ構造も古き良き時代を彷彿とさせます(^^;
それに晩御飯。凄い量。でも、野菜もたくさん、魚に肉とバランスは非常に良いですね。でも…サンショウウオだけは私はダメかも(^^; 熊肉はお味はいかがでしたか? かなり個性的なイメージがありますが。
温泉は源泉が複数あって、贅沢! 素晴らしいですね。
美肌の湯、おじさんでも肌がきれいな方が良いのではないでしょうか。私もおじさんながら、温泉から出て肌がツルツルしてると、やっぱり気分良いです。自己満足かも知れませんが(^^;
Deco
- 一泊二日さん からの返信 2021/06/23 16:39:49
- RE: 古き良き温泉旅館
- Decoさん、こんにちは。
ご覧いただきありがとうございます。
私が泊まった客室はトイレ付きのいわゆる新館でしたが
フロントがある方は木造で湯治宿の雰囲気を醸し出していました。
廊下とか暗くてミシミシいってましたよ。
肌がツルツルになると温泉効果を実感してテンション上がりますね。^^
ホント、夕食の量には驚きました。
お昼抜きでも良かったくらいです。
熊肉のわずかに残る獣の風味が食欲を引き立ててくれました。(^^)
湯西川温泉(栃木) の旅行記
旅行記グループ 関東近郊の温泉旅(1)