湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に福島県いわき湯本温泉で海の幸を満喫してきたので、今回は栃木県の湯西川温泉を訪れジビエと山里料理を楽しんできました。<br /><br />その昔、壇ノ浦の戦いで源氏に敗れて逃げ延びた「平家落人伝説」が語り継がれる湯西川温泉は栃木県の最北、福島県との県境の山奥に位置しています。<br />最寄駅は野岩鉄道・会津鬼怒川線「湯西川温泉駅」ですが、そこから路線バスで約30分かかります。鉄道の●▲温泉駅というと一般的には駅から徒歩圏内に温泉郷がありますが、道路が通ってるとはいえ歩いて向かうのは現実的ではないかも(笑)<br /><br />冬の”かまくら祭”で知られる湯西川温泉ですが今年はコロナで中止。現在、コロナ対策で路線バスが減便になり訪れる観光客も少なくなってるようです。<br />温泉街に一日も早く賑わいが戻るのを願って・・・

栃木県の秘境・湯西川温泉へ 「焼肉 山道」で鹿肉ステーキ&馬鹿盛り

2021/03/18 - 2021/03/18

旅行記グループ 関東近郊の温泉旅(1)

一泊二日

一泊二日さん

2021/03/18

• 路線バス 鬼怒川温泉→湯西川温泉

温泉街に一日も早く賑わいが戻るのを願って・・・

高速・路線バス

午前中に鬼怒川温泉をサクッと観光したら、お昼のバスで湯西川温泉へ。

今宵の宿、湯西川温泉へは路線バスで約60分、運賃1,800円

鬼怒川温泉駅ツーリストセンターで【鬼怒川・江戸村・湯西川2日間フリーパス 大人:2,800円】を購入すれば往復だけで元が取れます。

12:25発/鬼怒川温泉駅⇒13:20着/湯西川温泉

2番乗り場から、龍王峡~川治温泉~湯西川温泉駅を経由して湯西川温泉に向かいます。(コロナ対策で1日3便に減便されてるようです)

龍王峡を過ぎるとバスは徐々に標高を上げていきます。

川治温泉郷から先は山をグングン上っていき・・・

車窓風景を楽しむなら川治温泉までは左側、以降は右側がオススメ。

但し、走行中の席の移動は危ないからダメ!

ここが最寄り駅の湯西川温泉駅。トンネルの中にホームがあるモグラ駅で駅舎には道の駅が併設されてます。(画像は帰りに撮影したもの)

目の前にはダム湖とはいえ、こんな素敵な風景が広がってるんです。

雪景色を見てみたいなあ。

定刻よりも少し早く、終点の湯西川温泉バス停に到着。

目の前は平家の里。温泉街で観光出来る数少ない場所。明日来よう。

まずは、バスで走ってきた道を下って・・・

湯西川上集落の鎮守様「高房神社 上社」にご挨拶。

小さな橋を渡ると

温泉地名の由来になった湯西川沿いに旅館や民家が立ち並んでます。

おっ、ここだな。(今夜の宿)

14時30分~のチェックインまでブラブラしながら時間調整中。

平家落人の菩提寺・・慈光寺。

慈光寺の門前に店を構える「平家そば 志おや」は臨時休業中。残念。
    湯西川で一番古い手打ち蕎麦の店だそうです。

傍には平家を継承する創業1666年の老舗旅館「本家伴久」さん。

湯前橋の周りが撮影ポイントかも。

温泉街を歩いていると旅館の入口にこんなのがありました。
    推定樹齢1200年で「日本一の平家神代杉根」だそうです。
    神代杉とは火山灰に埋もれ腐らずに半化石化した杉で、800年から2500年ほど火山灰に埋もれていないと、このような色にはならさいそうです。

ちょびっとだけど河原も歩けますよ。(気持ちいいー)

実はですね、1時間半前に鬼怒川温泉で”おやつ”を食べてきてるんです。夕食までハイペースだけど、どうしても食べたくて・・・

ギリギリ開いていたので「焼肉 山道」で遅めのランチ。
    (11:00~14:00/18:00~22:00 水曜定休)
    住所:栃木県日光市湯西川798-3

昼の営業が終了間際だったので客は私ひとり。広いテーブル席を使わせてもらえました。左手には座敷もあります。

定食メニュー

焼肉メニューの他にラーメン等もあり。

馬刺し(右) 鹿刺し(左)・・略して”馬鹿盛り”は1,800円。

鹿肉はこの地域で古くから食べられてきた名物で、温泉街には鹿肉を提供する飲食店が複数ありました。

鹿カットステーキ定食(1,300円)は独自のタレがかかっていて柔らか。

店内に観光マップがあり、話し好きなおかみさんに相談。ハイキングコースは冬季閉鎖だから、下って「水の郷」に行ってみたらと薦められる。
    よし、明日行ってみよう。ごちそうさまでした!

では、時間になったので【元湯 湯西川館本館】にチェックイン。

ジビエと山里料理を楽しもうと「熊鍋プラン」を予約しました。
    この後、料理の数がとんでもないことに・・・(*^-^*)
    まずはひとっ風呂いっときますか。(つづく)

関東近郊の温泉旅(1)

• Funky travelerさん 2021/05/25 22:58:54
    一泊二日さま

”紅葉の大沼湖に遊ぶ”にご訪問くださり、いいね!&フォローもありがとうございます。
    秘境湯西川温泉、とても良い所ですね!
    私も昨年行きましたが、馬刺しがあったとは!そして鹿刺し!?

とってもグルメでらっしゃるんですね。
    参考にさせて頂きます!

Funky traveler

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2021/05/27 08:39:41
    RE: 馬刺し& 鹿刺し・・略して”馬鹿盛り” 本当にあるんですか!?
    Funky travelerさん

ご丁寧にありがとうございます。
    いいね!頂いたお礼にお邪魔しました。
    Funky travelerさんも湯西川温泉に行かれてたんですね。

馬鹿盛り・・メニュー名に釣られて頼んじゃいました。
    話のネタにもなるし、良い思い出になりました。^^

一泊二日さんのトラベラーページ