湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時に伊東園ホテルズ 湯西川温泉 に 行ってきました。湯西川温泉には 何回か来ています。ここは 場所的に周りには何もありません。2026年にはいよいよ 関東にも クマ出没が増えてきました。湯西川にいる間はホテルから出ることもなく ひたすら のんびりしていました。<br />2日目の朝 窓の景色から富士山が見えました。<br />湯西川から見えるとは思っていなくて少し びっくりしましたがどういうわけか 5枚ぐらい取ったのにスマホから消えていました。<br />前泊で東横イン 所沢に泊まりました。<br />後泊は東横 INN 北朝霞 に泊まりました。<br /><br />

☆梅雨に湯西川温泉☆前泊 後泊 2026年6月

2026/06/21 - 2026/06/25

sekai

sekaiさん

2日目の朝 窓の景色から富士山が見えました。
前泊で東横イン 所沢に泊まりました。
後泊は東横 INN 北朝霞 に泊まりました。

観光バス JRローカル 私鉄

6月21日 日曜日 1日目
    所沢駅に到着しました

所沢駅

立体の通路を通って東横インに荷物を預けに行きます
    駅の反対側だと思ってそちらの方を探していたけど 見つからず Google の地図を見たら反対でした。

東横イン所沢駅西口 宿・ホテル

エミテラスのすぐそばで とても便利です。 by sekaiさん

ホテルの隣の隣にある エミテラスに行きます

映画館の方で待ち合わせをしました。
    マイケルジャクソンの映画を見ました。
    話題になっているのもあるけどマイケルジャクソン 自体 興味があったので映画を見たいと思ったのですが結構面白かったです。続編があったらまた見たいと思いました。

エミテラスでランチを食べて1階で少し休憩をして 東横インに戻ってきました。

東横イン所沢駅西口 宿・ホテル

外はすっかり暗くなってきてチェックインして部屋に行きました。
    できたばかりのホテル なので綺麗です。
    また東横インはデザインが統一されてる感じですが ここは他とは違って 白 いベッドカバーでした。

段差がなくてバスルームの壁も白ではなくベニヤ 調のものでした

6月22日 月曜日 2日目
    朝部屋から富士山が見えました。
    所沢でこんなにはっきり 富士山が見えるとは予想外でした。

昨日食べ過ぎてしまって家を壊してしまいました。
    いつもより少なめです。

チェックアウトして 送迎バスの駅の南越谷まで行きます。

所沢駅から電車に乗ります。秋津と新秋津の間が9分ぐらい歩くのですが それが繋がるという噂を聞きました。いつになることやらです。

所沢駅

新秋津 で乗り換えです

新秋津駅

ここで 武蔵野線に乗ります

JR武蔵野線 乗り物

南越谷 到着です。
    歩いて新越谷の方に行きます。

南越谷駅

少し時間があったのでローソンに寄ってみたら 2階はこんな風になっているとはびっくりしました。

本日のバスは ほぼ満席状態でした。

1回目の休憩は佐野サービスエリアです

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

2回目の休憩は龍王峡でここでは少し長く時間を取っています。お昼の時間も兼ねているのです。

龍王峡 自然・景勝地

明日の窓から見えた川です。

伊東園ホテルズ湯西川に到着しました。

ホテル湯西川 宿・ホテル

近くには 何もありません。車だと 便利だと思います。 by sekaiさん

周りには何もないのですが中はちょっと豪華な感じで 昔は 立派なホテル だったことが伺えます。

休憩所も素敵です。
    ホテルは2回目ですが 前回来た時 良いと思ったので また来ました。

カラオケルームは3つあります。

1日目は一番広い部屋でした

チェックインです。
    15畳の部屋に 京間の4畳半 それと 広縁に椅子とテーブルです。
    一人なのに無駄に広くて コンセントが遠いです。

ベランダもあります

中が空になっている冷蔵庫も小型ですがあります

広い洗面所です

トイレとは別々です

バスタオルとタオル 歯ブラシです。
    翌日は部屋のドアにかけてありました。

お茶とお茶菓子です。

部屋から見える景色は なかなか良いです

夜になるとなぜか 黄色に見えます。

食事は 串揚げフェアをやっていました。
    季節によって少しずつ変わっていきます。

1日目の夕食です

6月23日 3日目

2日目の朝食です

1日目はもう 空きがなくて 貸切風呂を借りれませんでしたが 2日目は早く並んで 貸切風呂を借りることができました。
    時間は1組30分です。
    鍵を仮に フロントに行って 貸切風呂の往復もあるので 実際入れるのは20分ぐらいです。

2日目の夕食です

6月24日 4日目

3日目の朝食です

本日はいよいよ帰りのバスに乗ることになりました。
    最初の休憩は日光おかきです。
    ここではおせんべいの 試食がたくさん食べれます。

次の休憩は羽生パーキングエリアです

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

とても レトロな感じです

昔風の作りが少し話題になりました

ここに来たら必ず買う お好みたい焼き 300円です

帰りのバスも ほぼ満席です
    バスは 越谷についてそこから武蔵野線に乗ります

北朝霞 で降りて 本日泊まる 東横インです。

東横INN北朝霞駅西口 宿・ホテル

駅から近くて スーパーも飲食店もあります。 by sekaiさん

こちらも新しくて綺麗です。
    ベッドが広いから好きです

この水色の壁のデザインがまあまあ 新しい方ですが 所沢のデザインはこれとはまた違ったものでした。

部屋の窓から すぐ目の前にオリンピックが見えます。
    チェックアウト後 このオリンピックによって少し買い物をしました。

今はどこのホテルもそうですが 枕元にコンセントがあるのは とても便利です

時計は もうすぐ7時を指しています

ここのお風呂も真ん中あたりが少し 円形になっていて ゆったり入れます。

朝食は6時半からでこちらが 朝食会場で奥の方で作っています。

ここのホテルでは席がいっぱいになると自分の部屋に持って行って食べて良いと 持ち出し用のお皿も置いてあります。
    この後 オリンピックによって帰宅しました。

ご覧いただきありがとうございました。