小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言のため地元のジムが休業中でスパが利用出来ないので、自宅から2時間程で行ける湯河原温泉の宿に籠って温泉と食事を楽しみながらリフレッシュしてきました。<br /><br />出発はゆっくりでもよかったんですけど、いつも通りの早朝出発となりました。<br />まずはお楽しみの朝ごはんから・・・(^O^)

ふらっと湯河原温泉 早川駅で途中下車して小田原漁港で朝ごはん

2021/05/25 - 2021/05/25

旅行記グループ 関東近郊の温泉旅(1)

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2021/05/25

• JR東海道本線 東京→早川

• 早川→湯河原

まずはお楽しみの朝ごはんから・・・(^O^)

JRローカル

東京駅を朝5時40分発の東海道線普通列車に乗って約1時間40分、
    (予定より1本前の電車に乗れちゃいました)
    小田原のひとつ先、早川駅にやってきました。

まだ7時半前ですが、最初の目的は朝ごはん。

小田原漁港は早川駅からすぐそこ。

別名:早川漁港とも呼ばれてます。

相模湾で獲れた新鮮な魚介類が水揚げされる小田原漁港。

いい感じにお腹が空いております。(^^)

周辺の飲食店は10時前後のオープンですが、

小田原水産会館・・おっ、、ここだ。

「港のごはんやさん」は早朝から営業している食堂なんです。
    (小田原市早川1-6-10 小田原水産会館1F/営業時間 6:30~14:00)

玄関前では看板犬(犬田 ワン君)がお出迎え。

せっかく小田原港に来たならワン!!
    「港のごはんや」の
    「あじセット」食べてワン

《メニュー》
    後から入店してきた漁港関係者さんが食べていた「金目セット」も美味しそうだったなぁ。セットの刺身はこの日はカツオのようでした。

私以外は常連というか顔見知りといった感じの漁港関係者がお客さん。
    お店はお母さんと娘さん2人で切り盛りしてるようです。

定食のあじセット/フライ+刺身(1,200円)を注文すると

【刺身・たたき・なめろう】の中から、どれにするか聞かれるので

”なめろう”を選択。ご飯がすすみますよー。

揚げたてホクホクの鯵フライ☆

ソースなんか要りませんって!(ガブリ)

ご飯おかわりしたい気持ちを抑えて腹八分目にしといたろ。(^^ゞ

いやぁ、美味かった。ごちそうさまでした!

箱根を流れ相模湾に注ぐ、駅名になってる早川を撮ったら・・・

歩いてきた道を戻って

撮影ポイントになってる展望休憩スポットに寄ってみました。

小田原ちょうちん灯台を掴んだ写真が撮れますよ。^^

早川駅の北側には豊臣秀吉が小田原城攻略のため一夜にして城を築いた「一夜城」があったはず。

石垣山一夜城歴史公園まで約2km、徒歩40~50分の坂道ウォーキング。そういえば、ヨロイヅカ・ファームあったよな…って調べたら
    火曜は定休日!歩くだけならメリットないしなぁ、また今度にしよ。

まだ9時前ですが宿泊先の湯河原に移動します。宿のチェックインが12時からなので、それまでぶらぶらしようかと…(つづく)

関東近郊の温泉旅(1)

• yuriさん 2021/06/05 23:14:30
    続編、お待ちしております。
    一泊二日さん、こんばんは。

早川駅周辺、私も興味がありまして
    大変参考になりました。
    灯台が美しいですね。

続編も楽しみにしております。

yuri

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2021/06/06 12:20:44
    RE: 続編、お待ちしております。
    yuriさん、こんにちは。
    ご覧いただきありがとうございます。

一夜城にも行って歩いた後の疲れた体にスイーツ!
    と思ったら、ヨロイヅカファーム定休日でしたので
    涼しくなったら観音様とセットでまた訪れたいです。

一泊二日さんのトラベラーページ