2021/08/26 - 2021/08/26
上野→高崎→長野原草津口
バスでの移動
長野原草津口→草津温泉BT
光泉寺を参拝
三國家でつけ汁そば(ランチ)
白根神社を参拝
公衆浴場 白旗の湯
公衆浴場 千代の湯
公衆浴場 地蔵の湯
残暑が厳しい8月の終わりになってから青春18きっぷを衝動的に購入して、約4年ぶりに草津温泉を訪れました。今回は湯治気分でのんびり2泊(別々の宿)して無料の共同浴場を巡ったりしながら硫黄臭に包まれてきました。
標高1200mの草津温泉は都心に比べて涼しかったですが、分かっていた事とはいえ天下の名湯は熱かったぁ!
1日目 旅館 美津木に宿泊(源泉:万代鉱)
2日目 飯島館に宿泊(源泉:湯畑、わたの湯)
- 高速・路線バス JRローカル
9月にJR東日本から大人の休日倶楽部パスが販売されるので青春18きっぷはスルーしてたんですけど、残暑に耐え切れず避暑ってきました。
(JR高崎線)06:40/上野 → 08:31/高崎
(JR吾妻線)08:53/高崎 → 10:19長野原草津口 -
上野駅を出発して約3時間40分、草津温泉の玄関口「長野原草津口駅」に到着。前回は高速バスで訪れたので駅に降りるのは久しぶり。
草津温泉バスターミナル行き路線バスは列車と接続していて便利。
Suica等も使えます。(運賃:710円) -
駅舎はこんな感じ。
思っていたよりも乗車率は高めでした。
10時52分 草津温泉バスターミナルに到着したら、まずはランチ。
11時オープンの三國家にレッツゴー♪ -
翌日に泊まる「飯島館」の脇を通って・・・
光泉寺を参拝してから
湯畑に向かいます。
振り返ってパシャリ☆
平日とはいえ緊急事態宣言下の湯畑は観光客が少ない印象。
まぁ、それを狙って来たんですけどね。^^ -
将軍御汲上の湯枠・・江戸幕府8代将軍徳川吉宗が、この湯枠の湯を樽詰めにして江戸城へ運ばせたことは有名。
偶然、人の流れが途切れたラッキーな一枚。
迫力ありますな。
でも、実はゆっくり写真撮ってる場合じゃないんです。 -
お店がある湯滝通りを足早に。
草津温泉で有名な蕎麦屋「三國家」さん。開店直後でも賑わってましたが待たずにすぐ入れました。店内は照明控えめで落ち着いた雰囲気。
つけ汁そばの中から「きざみ鴨せいろ/二合」をオーダー。(1,410円)
蕎麦の量は一合・一合半・二合から選べ、一合半が一人前のようです。 -
一合の蕎麦が二枚。食べ応えがありますよ。(^O^)
蕎麦はコシが強いのが特徴です。 -
食後は石段を上って
白根神社を参拝し
湯畑に戻ってきました。
私がいる後方には源頼朝ゆかりの白旗源泉(左)と有料の茣蓙の湯(右)があります。
【白旗源泉】由来は源氏の白旗からきています。石造りの祠「頼朝宮」は源頼朝を祀ったもの。頼朝も入浴したと伝わる湯に入ってみますか。^^
【白旗の湯】唯一白濁する源泉で何度か入りにきましたが、右側の浴槽は熱くて私には無理でした。( ;∀;)
休憩と食後のデザートを兼ねて、湯畑を眺めながら草津プリンをペロリ。
時刻は13時30分。湯巡りを続けながら宿に向かうことにしよう。 -
【千代の湯】源泉は湯畑。入口で冷たいお水をグビッ。
【千代の湯】あぢぢ。。けれど、慣れれば大丈夫!
続いて【地蔵の湯】へ。
【地蔵の湯】脱衣所と浴槽に仕切りがなく、湯治場っぽい雰囲気です。
【煮川の湯】は翌日に行くとして・・・
(ちなみに、徒歩1分の有料施設「大滝乃湯」も煮川源泉です) -
今宵の宿は草津熱帯圏の先。
湯治気分とはいえ食事はお腹いっぱい食べたいので、上州もち豚と上州牛が楽しめるプランで予約しました。
まさか貸し切り状態で宿泊出来るとは・・・(つづく)
関東近郊の温泉旅(1)
前の旅行記
ふらっと湯河原温泉 不動滝から万葉公園まで散歩してきました
2021/05/26~
次の旅行記
晩夏の草津温泉「旅館 美津木」に宿泊&草津熱帯圏でドクターフィッシュに癒される
草津温泉
鬼怒川温泉をプチ観光&地元に愛される「きっかぶ」の焼きそば☆
鬼怒川温泉
栃木県の秘境・湯西川温泉へ 「焼肉 山道」で鹿肉ステーキ&馬鹿盛り
湯西川温泉
腹パンパン!湯西川温泉「元湯 湯西川館本館」に宿泊して熊鍋と山里料理を満喫
湯西川温泉
平家の里から水の郷まで歩いてひとっ風呂。旅の〆は五十里湖の絶景とメロンパン
2021/03/19~
湯西川温泉
ふらっと湯河原温泉 早川駅で途中下車して小田原漁港で朝ごはん
小田原
ふらっと湯河原温泉 人間国宝が作った茶碗で抹茶を楽しむ朝のひと時
湯河原温泉
ふらっと湯河原温泉 旅館グリーン荘に宿泊して22時間まったり過ごす
ふらっと湯河原温泉 不動滝から万葉公園まで散歩してきました
2021/05/26~
湯河原温泉
晩夏の草津温泉☆三國家でつけ汁そばを食べて共同浴場巡り
草津温泉
晩夏の草津温泉☆あの分厚い生姜焼きを食べてから飯島館に宿泊し2種の源泉を堪能
2021/08/27~
草津温泉
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2021/11/06 14:06:17
- 鴨!
- 一泊二日さん こんにちは。
三國家さんの きざみ鴨せいろ、美味しそうですね。
鴨が大好きなので、思わず手を止めてしまいました(*^-^*)
お蕎麦は一人前では足らない時があるので、半合づつ増やせるのは
嬉しいですね。
草津温泉は こんなに多くの共同浴場があるのですね。
【白旗源泉】は 浴槽の中でお湯が湧き出しているのですか?
源泉が下から湧き出すと、とても熱そうです。
せっかくの新鮮な温泉に、加水するのはもったいないですよね。
さすが草津温泉は源泉が多くて湯量も豊富なのですね。
人が写っていない湯畑も、この時期ならではですね。
コロナは大変ですが、いつか こんな時もあったと思える日が
早く来て欲しいですね。
次回の お宿貸し切り?旅行記を楽しみにしています。
ポテ
- 一泊二日さん からの返信 2021/11/06 18:28:54
- RE: 鴨!
- ポテのお散歩さん、こんばんは。
三國家さんは人気店なので待たずに入れてラッキーでした。
お蕎麦一人前では足りないので増量出来るのは嬉しいです。
私も鴨は大好きです。これから鍋の季節ですね。(^^)
街中には他にも共同浴場が点在してるのですが
コロナ渦で利用は町民限定になってる所が多く
観光客でも入浴可能な温泉を巡ってきました。
白旗の湯は白旗源泉からの引湯で、場所柄
湯畑にも近く地元の方や観光客で賑わってましたね。
時期的に人が少ない草津温泉でしたが、まさか予約した宿が
貸し切りになるとは…チェックインしてビックリでした。(笑)
草津温泉(群馬) の旅行記
旅行記グループ 関東近郊の温泉旅(1)