草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと当日の宿泊客は私だけ。宿を貸し切っちゃいました(*^-^*)<br />残暑が厳しい8月の終わりになってから青春18きっぷを衝動的に購入して、約4年ぶりに群馬県の草津温泉を訪れました。今回は湯治気分でのんびり2泊(別々の宿)して無料の共同浴場を巡ったりしながら硫黄臭に包まれてきました。<br />標高1200mの草津温泉は都心に比べ涼しく過ごしやすかったですが、分かっていた事とはいえ天下の名湯は熱かったぁ!<br /><br />■1日目 旅館 美津木に宿泊(源泉:万代鉱)<br />□2日目 飯島館に宿泊(源泉:湯畑、わたの湯)

晩夏の草津温泉「旅館 美津木」に宿泊&草津熱帯圏でドクターフィッシュに癒される

2021/08/26 - 2021/08/27

旅行記グループ 関東近郊の温泉旅(1)

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2021/08/26

■1日目 旅館 美津木に宿泊(源泉:万代鉱)
□2日目 飯島館に宿泊(源泉:湯畑、わたの湯)

徒歩

《前号のあらすじ》
    4年ぶりに草津温泉を訪れ、共同浴場を巡ってから宿へ向かいます。

コロナ渦の緊急事態宣言下、観光客は少なかったですね。

大滝乃湯、草津熱帯圏の前をテクテクと・・・

草津温泉1日目は「旅館 美津木」に宿泊します。国道292号線沿いですが車の音は気にならなかったです。
    (住所:群馬県吾妻郡草津町草津633-3)

15時のチェックイン時刻にあわせて、こんにちは~。湯畑から徒歩10分程の住宅街にある宿を選んだ理由は、4つあるお風呂は全て貸切なのと、上州もち豚&上州牛を楽しめるプランだったんです。

しかも・・なんと、この日は貸し切り状態でしたぁ!\(^o^)/

当初はお一人様専用プラン(和室6畳・トイレ無し)で予約したのですが、宿泊客は私だけだったようで1階の広い部屋を用意して頂きました。

若旦那、ありがとうございます!

トイレも付けていただいて(^^)

お茶請けは湯畑の月。

温泉は滞在中いつでも利用可能。4つあるお風呂は宿泊客が少ないと3ヶ所の用意になります。当日は私ひとりなので2ヶ所になりましたが、どちらも露天風呂があり広くて快適でしたので紹介しますね。

「美月の湯」広々とした内湯に露天風呂も併設。

「美月の湯」の露天風呂・・岩風呂ですな。

源泉は万代鉱。草津温泉らしい熱さですが露天なので若干和らいでます。
    硫黄の匂いが心地良いぜ。

次に庭園露天風呂へ。

利用者は私だけなので時間を気にせず水分補給しながらの~んびり♪
    (館内のお風呂は全て万代鉱源泉です)

お待ちかねの夕食は食事処で18時から。基本の和食膳に上州名物もち豚と上州牛が付いたプランです。

お味噌汁は嬉しいことに鯉こくでした。

もちっとした食感の上州もち豚はしゃぶしゃぶで・・・

ジュワーっと上州牛の陶板焼き。食事の様子をうかがいながら、気さくな若旦那がさりげなく…『ご飯のおかわりはよろしいですか?』

私『あっ、お願いしまーす』
    (2回繰り返し)
    お腹いっぱい。ごちそうさまでした!

ちなみに、ロビーはこんな感じです。草津熱帯圏や大滝乃湯など観光施設の割引券も置いてあります。

朝食は8時から夕食と同じ食事処で。

昨夜、食べ過ぎちゃったかな。。おかわり1回でした。

最後にもう一度、露天風呂へ。

うん、いい湯だわ(^^)

貸し切り状態で、のーんびり過ごしたら9時半に宿をチェックアウト。

宿から歩いてすぐの草津熱帯圏に寄ってみました。
    (住所:群馬県草津町草津286)
    割引券利用で1,100円→1,000円。

まずはお猿さんコーナーから。

サルのエサも100円で販売中。(買わなかったけど)

日陰でぐっすり。。

ドームの中では熱帯の動植物を見学出来るんですけど

カメを見たり

ミニブタを冷やかしたり

カピバラ見てもいまいち気分が乗らないオッサンひとり・・・

ドクターフィッシュとの触れ合いが一番楽しかったなぁ(*^-^*)

無料で気軽に体験出来ますよ!

テンションアップしたところでお昼を食べに湯畑に向かいます。(つづく)

関東近郊の温泉旅(1)

• ねもさん 2022/01/25 21:56:09
    お久しぶりです
    一泊二日さん
    草津温泉通のようですね。私は一泊二日さんの2ヶ月後に初・草津でした。楽しかったです。
    私も熱帯圏に行きましたよ。いろいろ面白かったですが、お触りOKのキツネザルに癒されました。
    1点だけ。熱帯園じゃなく熱帯圏です。私もずーっと熱帯園だと思っていて、熱帯園で旅行記も書いて、他の方の旅行記を読んで初めて気づきました。
    その旅行記によると9割以上の人が間違うそうです。現に「熱帯園」のハッシュタグがついた旅行記が一泊二日さん以外に4つも!

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2022/01/26 00:39:37
    RE: お久しぶりです
    ねもさん、こんばんは。

30年以上前ですが住み込みでバイトして生まれて初めてスキーを
    したのが草津でした。ねもさんのようには滑れず数年後には
    やめちゃいましたが今では良い思い出です。

熱帯「圏」だったのですね!早速、訂正させていただきました。
    ご指摘ありがとうございました。m(_ _)m

一泊二日さんのトラベラーページ