シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カンボジア3日目は午前中はアンコール・ワット観光でした。<br />観光を終えてシャムリアップに戻り、ランチ<br /><br /> 午後からはベンメリアを観光して夜、クメール文化の華「アプサラ」の踊りを見に行きました。

2019年12月 カンボジア 3日目 シェムリアップでランチと,夕食はアプサラダンスショーを見る

2019/12/20 - 2019/12/20

旅行記グループ カンボジア

イロコ

イロコさん

カンボジア3日目は午前中はアンコール・ワット観光でした。
観光を終えてシャムリアップに戻り、ランチ

カンボジア旅行3日目は早起きをして、まずアンコール・ワットの日の出を見ました。

一旦ホテルに戻って朝食。

日の出の旅行記は別に掲載をしています。

午前中はアンコール・ワット観光です。

アンコール・ワットの旅行記は別に掲載をしています。

アンコールワットの観光をを終えて、ランチはソカ・アンコール・リゾートホテルの中にある日本料理の「たけぞの」へ。

•  店内

• 店内

• 店内

メニュー

今日のランチ
    茶碗蒸しがあります。
    私は好きです。

セッティング

さば味噌煮、鶏唐揚げなど

蓋を取った状態

ランチが終わったら今日も1時間ホテルで休憩でした。
    シャワーを浴びて着替えも出来ました。
     3日目の午後からはバンテアイ・スレイの見学です。

バンテアイ・スレイは別の旅行記に掲載をしています。

3日目午後の観光はバンテアイ・スレイ遺跡です。

こちらも別の旅行記に掲載をしています。

遺跡から帰る時に夕陽が見えました。

朝は日の出を見ました。

夕陽も見ることが出来ました。
    ツアーによっては夕陽を見るツアーもありました。
    なかなかすべて自分の見たいのがあるツアーを探すのは難しいです。

夕食はアマゾン アンコールでアプサラショーを見ながらのディナーです。

アマゾンアンコール

玄関を入ったところ。

ちょっと暗い・・・。

まず席を確保。

それから料理を取りに行きます。

焼肉コーナーに行きましたが、焼くのに手間取っていてかなり待ちました。
    並んでいる人も多かったです。
    シーフードを取って、後はいろいろゲット。

焼肉コーナーで結構時間を費やしたので、他の料理を取りに行きましたが、残りが少ない物も・・・。

デザート

食事が終わって取りに行きましたが、デザートも残り少なくなっていました。
    マナーはよくないけど、いろいろな料理を取った時にデザートも確保しておいた方が良かったようです。

19時30分からショーが始まりました。

歌い手や踊り子は総勢40名です。

音楽隊。太鼓、鐘、木琴などです。

ショーは5つに分かれています。

一つ目のショー
    「歓迎の踊り」

別名ブレッシングダンスと言われ、歓迎の踊りという意味です。
    人びとの健康や幸せをお祈りするダンスです。

「歓迎の踊り」

カンボジアのアンコール時代の服装です。

「歓迎の踊り」

アンコール時代より王様など偉い人の前で踊り継がれたそうです。

2つ目のショー
    「ココナッツダンス」

カンボジアの南西部にあるスバイリエン州で生まれた踊りだといわれています。

結婚式のときに踊られます。
    合いの手やココナッツを叩く音がアクセントになってリズミカルです。

3っつ目のショー
    「マカラダンス」

水の女神「メカラ」が雷光を放つクリスタルの玉を武器にして、雷鳴を呼ぶ斧を持つ悪魔「レアム・イサウ」を退治する勧善微悪のストーリー

メカラ

2人は同じ師匠の下で格闘技を習いました。

メカラ

右下に赤い玉が置いてあります。

メカラ

右下に赤い玉が置いてあります。

メカラ

ある時真面目なマカラは聖なる力を持つと言われるモニを手に入れます。
    右手に赤い玉を持っています。

メカラ

ゆっくりな動きなので踊るのは大変だと思います。

メカラ

左が悪魔「レアム」

怠けもののレアムは玉を手に入れられませんでした。
    メカラに嫉妬し戦いを挑みます。

レアム

戦いの途中、メカラの玉とレアムの斧がぶつかるたびに、稲妻になり雨が降ったとか。

戦いの間の写真…上手に取れていませんでした。
    残念。

レアム

現代でも雨乞いのためにこの踊りを踊るそうです。

4っつ目のショー
    「漁師の踊り」フィッシャーマンズ・ダンス

竹製の魚取りの籠を持って踊ります。

フィッシャーマンズ・ダンス

悪戯な少年たちが、はにかみやの少女たちを冷やかしながらほのかな愛をはぐくむ姿が演じられます。

フィッシャーマンズ・ダンス

村の男女の恋愛の駆け引きをコミカルに描いています。

5つ目のショー
    「アプサラダンス」

この踊りはアンコール王朝の時代に、儀式や宮廷の祝い事があった際に踊られていたもの。

アプサラは女性の姿をした女神で素晴らしい踊り手だったと言われています。

アプサラダンス

人が増えました。

アプサラダンス

終わったとはダンサーが登場

ショーは20時30分に終了しましたが、記念写真OKとのことで私も・・・。
    綺麗どころの横に立つと自分の容姿が…目立ってしまいます。

アップ

記念撮影ができるのがお勧めですね。

そろそろ終了です。

20時45分にバスに乗ってホテルには21時に着きました。
    さて荷物をまとめなければ。

あっという間のアンコールワット観光でした。
    4日目も2カ所観光してプノンペンに向かいます。

カンボジア

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る