シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南大門を見た後はバイヨンを見ました。<br />2020年から修復工事をするので見学できなくなるそうです。<br />何も知らずに12月に旅行を計画しましたが見られたので良かったです。<br />でも修復工事後はきれいななっているかな。

2019年12月 カンボジア2日目午前 アンコール・トム その2 バイヨン

2019/12/19 - 2019/12/19

旅行記グループ カンボジア

イロコ

イロコさん

南大門を見た後はバイヨンを見ました。
2020年から修復工事をするので見学できなくなるそうです。
でも修復工事後はきれいななっているかな。

バイヨンに着きました。

方角がさっぱり分かりませんでしたが、後でこっちが東という事が分かりました、

聖池越しにバイヨンを見る。

こちらは左手にある南池になります。

雨季はもっとここに水が溜まっていると思います。
    聖地にバイヨンが映っている写真を見たことがあります。

ちょっとアップ

ちょっと北側の建物も入れる

アップ

記念撮影

東門と中央祠堂

東門と中央祠堂

東門から遺跡に入るのかな…と思いましたが、ガイドさんは右側(北側)に進みました。

ありゃまあ・・東門から入りたかったのにな。
    残念。

正面から写す

中央祠堂正面アップ

入り口階段にある獅子の像かな?

第一回廊と奥に見える中央祠堂

何かあります。
    煉瓦かな?
    その上の石には彫刻があります。

北東方面から中央祠堂を見る

北東にも像があります。
    獅子というより狐にも見えますが・・・・。
    でも獅子のような・・・。

第一回廊周辺

第一回廊

デバターもあります。

奥の通路も言えます。

ここにも回廊が見えます。
    私も奥の方に行きたかったけど、ガイドさんについて行かなければ・・・。

第一回廊周辺

上は修復されているのかな。
    セメントっぽいのですが・・・。

デバターもあります。

壁面の彫刻があります。

説明を聞きましたが忘れました。

壁面アップ

•  壁面

壁面アップ
    クメール軍とチャンバ軍の戦いの様子だったかな?

•  壁面

壁面

•  壁面<br /><br />出産シーンだったかな・・・?<br />(ガイドブックにこの場面がありました)<br /><br />でも南面になっているんだけど・・・<br />段々どこにいるのか分からなくなりました。

壁面

出産シーンだったかな・・・?
    (ガイドブックにこの場面がありました)

でも南面になっているんだけど・・・
    段々どこにいるのか分からなくなりました。

第二回廊

真ん中に中央の出入り口があります。
    一番高い塔が中央祠堂

第二回廊

4面籐が託さなんります。

記念撮影

振り返って・・・。
    第二回廊の一番奥に経堂が見えます。

経堂の階段アップ

上がれないようになっています。

さて上部テラスに向かいます。

大小16の四面塔が中央祠堂を囲むように立っています。

大小16の四面塔が中央祠堂を囲むように立っています。

右奥が中央祠堂

高さが43m、直径25m

観世音菩薩の顔が3っつ並んで見える場所。

アップ

観世音菩薩の顔が3っつ並んで見えます。

•  仏像<br /><br />顔の大きさは2mぐらいあるそうです。

仏像

顔の大きさは2mぐらいあるそうです。

中央祠堂

中央祠堂には入り口が4か所あります。

中には拝堂(部屋)が12か所あるとか。

何を見たらいいのかが分かららず、ウロウロするだけで、中には入らなかったですね。

中央祠堂の窓

また四面塔を見る。

ガイドブックにはテラスでの見どころがたくさん書いてありましたが、自分がどの場所にいるのかが分からず、「クメールの微笑み」と称される観世音菩薩、どれか分かりませんでした。

ウロウロ状態

どこを歩いているのかが分かりません。

四面塔

さっきも写したかな?

中央祠堂を見る。

四面塔

ヨニや井戸もあるようだけどあんまりちょろちょろしてもいけないので、じっとしていました。

下に降りれたんだったかな?

•  回廊

回廊

第二回廊だったかな。
    ちょっと逆光

第一回廊北側の彫刻だったかな。

彫刻アップ

クメール軍とチャンバ軍の戦いだったかな。

自分がどこにいるのかさえ分からないので詳しいことが分かりません。

第一回廊

これからパープオンや象のテラスに向かうので北側だと思います。

中央祠堂の上部アップ

第一回廊

第一回廊は東西160m、南北140mです。
    あちこちに彫刻があるので本当は1周してみたいぐらいです。
    そこが団体旅行の悲しいところ、メインしか見ることがでみませんね。

第一回廊そばには列柱もあるようです。

パープオン方面に向かいながら振り返ってバイヨンを見る。
    四面塔がたくさん見えます。

名残惜しいので何度も振り返る。

だいぶんバイヨンから離れました。

中央祠堂アップ

さらにアップ

仏像がたくさん見えますね。

記念写真

さて次はパープオン近くまで行きます。

カンボジア

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る