シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アンコール・トム最後の見学は象のテラスの広場あつ前に左右にプラサット・スゥル・プラットとクリアンがあります。<br />そちらを見て、最後に勝利の門を見ました。<br /><br /> 見学後は昼食ですが、途中でお店にも寄って買い物をしました。

2019年12月 カンボジア2日目午前 アンコール・トム その5 クリアン 勝利の門 ランチ

2019/12/19 - 2019/12/19

旅行記グループ カンボジア

イロコ

イロコさん

そちらを見て、最後に勝利の門を見ました。

見学後は昼食ですが、途中でお店にも寄って買い物をしました。

象のテラスの真ん中に王のテラスがあります。
    王のテラスからまっすぐ道があり、東に勝利の門があります。

道を挟んで左右対称にプラサット・スゥル・プラットとクリアンがあります。

こちらは左手にある建物。

左手にあるプラサット・スゥル・プラット

塔みたいな建物が6つあります。

こちらは右手にあるプラサット・スゥル・プラット

右手の方を見学します。

プラサット・スゥル・プラット は「綱渡りの塔」と呼ばれています。
    王宮前の広場に集まった観客のために塔の間に綱を張って綱渡りを見せたという話があるそうですが、真偽は不明だとか。

プラサット・スゥル・プラット

2つめのプラサット・スゥル・プラット の後ろには池みたいなのがありました。

南にあるクリアン

南にあるクリアンとプラサット・スゥル・プラット

6っあるうちのプラサット・スゥル・プラット

今、前を歩いて来たプラサット・スゥル・プラット を振り返って見る。

クリアンの中央

階段があります。

プラサット・スゥル・プラット 遠くに見えるのが南クリアン

南クリアン前のプラサット・スゥル・プラット

南クリアンの階段からプラサット・スゥル・プラット を見る。

クリアン

用途はわかっていないそうです。
    南のクリアンの方が北よりも新しいとか。

連子状窓

奥にはプラサット・スゥル・プラット が見えます。

窓正面から。
    きれいに柱があります。

連子状窓

さて、今度は勝利の門行きます。
    来た道を引き返します。

プラサット・スゥル・プラット 遠くに池が見えます。

プラサット・スゥル・プラット

そういえば象のテラス全体の写真を写していませんでした。
    プラサット・スゥル・プラット 前から写す。

象のテラスの真ん中にある王のテラスアップ。
    後ろに王宮の楼門が見えます。

こんな状態だったんですね。
    王のテラス、前の方からちゃんと見ていませんでした。
    あちこち目移りしてしまって。

バスに乗って東に向かいます。
    勝利の門

戦いが終わってこの門から入ったのでしょう。
    そして王のテラスで謁見があったのでしょう。

勝利の門

塔の上アップ

真ん中の顔アップ

南大門にも仏像の顔がありましたね。

とても狭い門なのは南大門と同じです。

さて、これでアンコール・トムの見学は終了です。
    アンコール・トムの見学は3時間ありました。
     よそのツアーではこんなに長くないみたい。
    3時間でもまだ足りないなあ…と思いました。
    そこが団体旅行の辛いところです。

昼食会場に向かう前に、アンコール・クッキーに寄りました。

アンコール・クッキー店
    日本人が経営の店です。

かき氷もあります。

お店へ。

• 案内

案内

アンコールワットの形をしたクッキーです。

お土産に買っちゃいました。
    缶に入っているカンボジアビールも買いました。

•  説明

説明

これからランチだから、かき氷はちょっとねえ・・・。

ランチ会場

宿泊しているホテルの近くのホテルで下。

ロビー

こちらはクリスマスの飾り付けがあります。

円卓です。

私が使う食器類

メニュー

前菜3種。

私はどうも大皿に乗った料理が苦手・・・・。
    人数分考えて取らなければいけないし、取ろうとしたら、円卓が回ったり・・・。

スープ

他にもいろいろ料理があったけど、今は食い気です・・・。

デザート

この赤いのなんだろうと思ったら、なんと私が大好きなライチです。
    いつも殻が黒いのしか見たことも食べたこともなくて、赤いのでびっくり。

しかもライチの収穫期は終わっているのですが・・・。

殻を割ってみるとこんな感じ。
    いつものライチです。

ホテルからの眺め。
    奥に観覧車が見えます。

ランチが終わり、一旦宿泊ホテルで休憩です。
    シャワーを浴びて着替えができました。

午後からはオールドマーケットとタ・プロームに行きます。

カンボジア

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る