シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目の最後の観光はタ・プローム遺跡です。<br />16時50分から17時40分まで見学しました。<br /><br /> 名前は「梵天の古老」を意味するとか。<br />東西約1000m、南北約700mものラテライトの壁に囲まれた広大な敷地の中にある遺跡。<br />7割が倒壊し見る影もないそうです。<br /><br />大きな木が遺跡を取り込むように生えていてビックリしました。<br />まるで生きているようです。<br /><br /> なんか結局どこをどう歩いているのか分からないままにガイドさんの後をついて歩きました。<br />あとでガイドブックを見ると、美しいデバターなどがたくさんあったのに見落としていたかな…と思いました。

2019年12月 カンボジア2日目 午後その2 タ・プローム遺跡には巨木が巻き付いていました。

2019/12/19 - 2019/12/19

旅行記グループ カンボジア

イロコ

イロコさん

2日目の最後の観光はタ・プローム遺跡です。
16時50分から17時40分まで見学しました。

名前は「梵天の古老」を意味するとか。
7割が倒壊し見る影もないそうです。

大きな木が遺跡を取り込むように生えていてビックリしました。
まるで生きているようです。

2日目の午後はオールド・マーケットに行きました。
    オールド・マーケットを16時25分に出発し、16時50分にタ・プロム寺院に着きました。

ガイドさんに連れられて歩くので自分がどこにいるのか分かりません。

後でわかりましたが、こちらは東塔門です。

壊れています。
    帰りは西塔門の方に出ましたが、そちらはきれいに残っていました。

タ・プローム遺跡には東と西の門から出入りできます。

案内図がありました。

左側アップ

建物の様子アップ

でもこの地図で見ると東門は左手で、西門が右手になっています。
    私が歩くのは東門から西門に向かってになります。

遺跡は崩れたところもあります。

鶏と犬

昔の回廊だったのかな。
    蛇の形のナーガだと思います。

看板アップ

この地図は東門が右側に右端が現在地です。

東門の奥に木がニョッキっと生えています。

•  縦も<br /><br />あとで考えるとこれは東門の木ですね。

縦も

あとで考えるとこれは東門の木ですね。

こちらはすくっと伸びた木

東門から遺跡の中に入りました。

東門の木

ガジュマルかな。

東門の木の根

たこみたい。

木が横にも伸びています。

東門の木の先はこんな感じです。

17時ぐらいだから写真は暗めです。

修復中の前柱殿の近くを歩きながらしつこく東門の木を見る。

あとでガイドブックを見ると東門の北東壁に髪の長い女の子をモチーフにしたレリーフが数店あるとのことですが、見ていなかったです。

しつこく振り返って東門の木を見る。

前柱殿は週f句中なので木道の上を歩きます。

奥に見えるのは東側入り口の塔門

修復中の前柱殿

この辺りに壁を抑えるような気が映えていたんだけど、写真写していませんでした。

東側入り口の塔門を入ると大蛇のように見える気があります。
    枝を支えてあります。

ちょっとアップ

左端しつこくアップ

大蛇のように見える木の右側

右側アップ

大蛇のように見える木の先端

遺跡  縦も

レリーフ

遺跡縦も

どこの場所だったかは不明・・・。

大蛇のように見える木の後ろ側

大蛇のように見える木の先端だったかな・・・・。

ここはどこだったかな・・・。

上のレリーフアップ

またまた巨木

建物を押しつぶそうとしています。

遺跡

回廊から壊れた遺跡を見る。

樹木の隙間からデバターが見えるとのことです。
    そこそこ・・・と言われて探すと右側のの下の方の幹に取り囲まれていました。

木の幹の中にデバターが見えます。

もっと大きなデバターと思っていましたが、小さかったです。

ちょっと場所を移動して真正面から。

あと何年かしたら幹で覆われるかも?

血管のようにからまる木

血管のようにからまる木の上の方

血管のようにからまる木の下の方

血管のようにからまる木

またもしつこく同じような写真ばかり・・・・。

下の方アップ

下の方

しつこい・・・

血管のようにからまる木と記念撮影

血管のようにからまる木と横の遺跡

• 遺跡

• 遺跡

遺跡

•  遺跡<br /><br />崩れています。

崩れています。

中央祠堂の天井

ちょっと暗いです・・・。

天井アップ

碑文によるとタ・プロームには仏像や金銀財宝をはじめ、貴重な品々が納められていたとか。

暗くてよく見えませんが、中央祠堂の内部には穴が無数に開いて、建立当時はここに宝石やガラスがはめ込まれていたとか。

遺跡

•  遺跡<br /><br />デバターもたくさんあったのに見落としています。

遺跡

デバターもたくさんあったのに見落としています。

遺跡 ちょっとアップ

崩れないように入り口補強してあります。

最も有名な木

モデルが悪いので入れたくないけど、木の大きさが分かるかな…と思いました。

記念撮影

縦も

もっとも有名な木
    横全体を1枚に写してしていませんでした。失敗・・・。

結構な横幅です。

右端に根が伸びています。

もっとも有名な木の右端

手前はもっとも有名な木の左端の根

ここで映画の撮影が会ったとのことですが、見ていない映画なのでタイトル聞いても??でした。

手前に飛び出している根はもっとも有名な木の根の先

奥の壁にも木が生えています。

もっとも有名な木の近くには鳥の足状の木があります。

鳥の足状の木

鳥の足状の木の先端を写すの忘れていました。
    かなり大きな木です。

鳥の足状の木の右端も根も伸びています。

現在地は赤いところです。

この近くに 最も有名な木と鳥の足状の木があります。

中央祠堂周辺だったかな

中央祠堂周辺だったかな・・・。

•  遺跡<br /><br /> どこを歩いているのかさっぱりです。<br />

遺跡

どこを歩いているのかさっぱりです。

西側入り口の塔門

記念撮影

西側入り口の塔門ちょっとアップ

西側入り口の塔門

西側入口の塔門・・・。

段々自分が歩いた場所が分からなくなりました。

アップ

回廊がきれいに残っています。

前の回廊を広く入れる。

西側入口の塔門と回廊

説明板がありました。
    回廊の復元前かな。

現在地

回廊の先には西門があります。

説明版がありました。
    こちらは西門の様子かな???

正門を出て振り返って見る。

西門を振り返る。

ちょっと遠く離れてしまいました。

現在地の地図

この地図だと右端が現在地になります。

案内図

西塔門を出ました。
    四面菩薩が見えます。

見学終了です。

西塔門の上の菩薩像アップ

西塔門

西塔門下の方アップ

タ・プロームの標識

もしかしたら東門を入る前にもあったのかもしれません。
    見落としていました。

タ・プロームの塀

塀の一部アップ

東門近くの駐車場まで歩いて戻りました。
    17時40分だからちょっとうす暗くなっています。

さて次は夕食です。

夕食会場

•  料理

•  料理<br /><br />鍋みたいなもの

鍋みたいなもの

•  料理

料理

宿泊のホテルに戻りました。

希望者はないとマーケット散策ツアーがありました。
    何人かの人申し込まれましたが、私は参加しませんでした。

きれいな花

さて明日はアンコール・ワットの日の出を見ます。
    早めにお休みしましょう。

カンボジア

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る