行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年4月16日(木)~21日(火)恒例の福岡旅をしました。名目は、父の祥月命日なので墓参り。でも、いつものように、友達や従妹、親戚の方と美味しい食事やお茶、おしゃべりを楽しみ、日帰りバスツアーに行き、美しい花々を愛で、日帰り温泉でゆったりのんびり・・・命の洗濯をし、最後はお約束のカイロで体を整えてもらって、戻りました。最終日の予定外の出来事に、ちょっと、いや、大変・・ではありましたが。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑨まであります。該当旅行記は★です。よろしければご覧ください。<br />4月16日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1旅客ターミナル 11:00発JAL315便~12:55福岡空港着ー博多ー特急ソニックにて小倉・・買い物・・エステー③ホテル1-2-3(H)3連泊<br />17日(金)2日目 ②(H)・・友達とランチ(於:合馬竹膳)-お茶(於:友達宅)-(H)<br />18日(土)3日目 ★④(H)ー小倉駅ー行橋駅・・墓参り=親戚宅へー小倉駅ー従妹と夕食(於:百菜旬)ー(H)<br />19日(日)4日目 ⑤(H)・ー小倉駅ー特急ソニックにてー博多駅・・⑧博多駅前エスビーホテル2連泊(H)ー原田=筑紫野温泉アマンディ=西鉄筑紫ー天神散歩=博多駅・・(H)<br />20日(月)5日目 ⑥(H)・・日帰りバスツアー 博多駅=中山大藤鑑賞=柳川川下り・ランチ(於:亀の井ホテル柳川)=⑦黒木大藤鑑賞=いちご狩り食べ放題(於:フルトリエ中村果樹園)=石橋文化センター=博多・・(H)<br />21日(火)6日目 ⑨(H)・・博多駅ー福岡空港 11:00発JAL310便~羽田空港12:40着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅=カイロー娘宅=自宅

④マダムの暮らすように旅する福岡4月編 3日目(H)ー小倉ー行橋-親戚宅ー小倉ー夕食(於:百菜)ー(H)

2026/04/18 - 2026/04/18

旅行記グループ 2026.4 福岡

よしめさん

2026/04/18

JRローカル 私鉄 徒歩

2026年4月18日(土)雨 旅行3日目
     福岡雨女さすがです。朝から小雨。今日は朝お寺に行ってお参りして、その後親戚宅に行き、一旦ホテルへ。そして夜従妹と、夕食の予定。
     ホテルのお部屋からモノレール乗車まで5分。走れない足なのに、走らないのに、乗れてしまいました。我ながらすごいと自画自賛。
     今日もメーテル美しいですね。お早う。

ホテルが旦過駅の目の前のおかげ。でも、この入り口は階段なので、奥に見えている側のエスカレーターで2階の改札口へ、エレベーターは下行きだったので、待つと乗り損ねてしまうので、そこからは階段を歩いて3階へ。

旦過駅

晴れていて足と心のゆとりがあれば、小倉駅は、突き当たりの見えている所、歩けば15分なので、歩けないこともないけど。でも100円払って楽を選びます。常に自分に優しく、膝に優しくです。

お部屋からモノレールが見えます。

小倉行きモノレール行ってらっしゃい。駅舎屋根の端がお部屋と被り、発車ベルの音などかすかに聞こえますが。廊下の反対側はダブルだそうで、シングルで良いので。まあ、我慢できないことはない騒音。
     実は、自宅マンションの二階下のお宅の方が昨年亡くなり、後継の息子さんが売りに出し、不動産屋さんが購入したそうでフルリフォーム中。旅から帰った翌朝、コンクリートの物凄い破壊音と、振動が、聞こえて揺れて来てびっくり。事前に全く何のご挨拶もなく、一階の掲示板に張り紙だけ。あまりの騒音にたまりかね、管理事務所にお尋ねし上記のことが判明しました。こんなこと、ありえますか?私の常識ではありえないけれど、令和の世間の常識ってこうなの?
     最近は突然、時折ドリルの音、釘を打ち付ける音など。これが3ヶ月続くなんて、耐えられず。避難先を求め、娘宅などへ日々さすらっています。それに比べれば、静かなものです。お陰で心が広くなった?

昨日はメーテルにじっと見つめられて動けず、気づきませんでしたが、吊り革にもメーテルなどがいました。

さて小倉駅着。
     JR九州は、スイカが使えるのですが、夜の従妹との会食や、コミュニティバスには、多分細かい現金が必要。10000円を崩したい。それで久しぶりに紙の切符を購入しました。JR九州の赤字の解消に、気持ち貢献できたでしょうか?少なすぎる?では少し北里さんの入金もしましょう。

小倉駅 (福岡県)

行橋駅は、特急も止まる大きな?駅です。

行橋駅

市の花はコスモス。春には菜の花が咲きます。
     お寺でお参り。父が亡くなって19年になります。(来福の前調べました。)あの時は、我が家が、住みながらのリフォーム中。もちろん同じ階段を利用するお宅には、事前に菓子折りなどを持ってご挨拶に伺いましたし、お会いするたびに「すみません」の一言はお伝えしていました。見知った方の物音と、全く見知らぬ方の騒音は、大いに違います。

お参りを終え、バスで親戚宅へ。以前よりさらにバスの本数が減ってます。1日5本。1時間に5本ではありませんよ。
     行橋駅まで15分歩いて、JR乗車6分。下車した駅からまた15分歩いて親戚宅へ行くと、240円。お寺最寄りのバス停から、親戚宅最寄りのバス停まで15分ほどで300円。60円高くても、少しでも歩かなくて済むバスを選びます。4月から値上げしてました。

コミュニティバスと言って良いのかな?マイクロバスです。お客は3人。私が最も長く乗ってました。途中、お父さんが次降ります。と、口頭で。ボタンでお知らせしても、口頭でもどちらでも良いようで。ゆるいです。皆さん、ちゃんと下車時、お互いにお礼を言って下車しました。このお客の数だと赤字よね。本数も減らすよね。頭では理解できます。でも暮らしている人にとっては、特にクルマを運転しないシニアには、暮らしにくい地域です。日本の地方都市あるある。

さて親戚宅。準備など気を遣わせると悪いので、いつも突然お邪魔して、ちゃっかりお昼をご馳走になります。富山のお煎餅と、懐紙をお土産にお渡ししました。後期高齢者の2人住まい。83歳になるというのに、頭の回転が速く、未だに脚立に登って枝切りをされていると聞き、心配になりました。親戚の皆さんの近況などをおしゃべり。頭はまだまだよく回転しているので、その点は安心だけど。医者に行っても年相応とか、加齢によるものと言われるのは私も同じです。

魚健寿司 グルメ・レストラン

駅まで徒歩15分。無人駅になってしまいました。あちら行きのワンマン。

小倉行きのワンマンで帰ります。

新田原駅

小倉駅着。小倉駅にモノレールが吸い込まれて行くのを下から見上げてみました。空中散歩は後ほど。

小倉駅 (福岡県)

一昨日夕方行ったら、売り切れ閉店していたけれど、今日はまだ大丈夫。2個入り540円を購入して、ホテルで、保冷剤と共に冷凍庫に入れていただき、チェックアウトの時いただきます。

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

ここにもいました。クイーンエメラルダスのマンホール。小倉は銀河鉄道999の作者の松本零士さんの育ちの地、心のふるさとです。

これを取り囲むように小倉駅まで約5分の表示。

平和通りまで約2分。

旦過市場まで約6分の表示。もちろん歩ける距離だけど、楽をします。

途中、1ドリンク付き1500円のジンフェスをやってました。

アルコールがお好きな方達で結構賑わってました。

魚町銀天街を進みます。

魚町銀天街 市場・商店街

今日もサンドラッグでお買い物します。

次に来るまで、もう一箱は飲むでしょうから。

さてモノレールに乗ります。乗車地は今日は平和通り。小倉から1駅、旦過までも1駅。
     エレベーターで2階に上がり、改札口を通り、さらに階段を登って、モノレールに乗ります。徒歩10分かモノレール1分か?当然後者を選びます。

平和通駅

またまたメーテルでした。

北九州モノレール 乗り物

次は夜の部。従妹との夕食。またまたまたモノレールで。小倉駅まで乗車時間は3分。速い!空中散歩は、渋滞とか信号待ち知らずで快適。

旦過駅

待ち合わせはセントシティ。

セントシティ小倉 ショッピングモール

5周年だそうで。

ちょっと時間があるので、地階のルミエールでお買い物。生協で抽選で当たれば買えるスティックシャーベット。2種類ある片方。重いので2袋だけ。お利口さん達にお土産。小倉名物でもなんでもないけど。美味しいので皆大好きです。最近のブーム。私の1位はマンゴー。もう1種類も好きですが。娘は桃派、姫と若は何でも派です。

さて、従妹と再会。行き先はいつも同じ。小倉アミュ6階の「百菜旬」彼女からは、3月に会えなかったので、お誕生日祝いに私の大好きな、トワイニングイングリッシュブレックファーストと、箱根に旅行に行ったそうで温泉まんじゅう。
     私は4月が彼女のお誕生月なので、宮崎土産の豚味噌と、小魚バリバリと、コーヒーを。

従妹と会って最近の旅の話などを。私はもうお腹に入る余裕が少ないので、ミニステーキ丼に。6月にまたね。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン