2021/03/16 - 2021/03/16
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
早朝、室戸市のファミリーロッジ旅籠屋室戸店を出発し、道の駅「田野駅屋」と道の駅「やす」に立ち寄り休み休み、高知市に来ました。夫も私も高知市は二度目なので、さらっと観光。山内神社の駐車場に車を置き、高知城を見学します。
高知城を見た後は、カーナビを頼りに、仁淀川にかかる沈下橋「名護屋橋」を目指しました。夫と交代でとはいえ、運転をしながらの観光は結構厳しいものですね。目的地に着くとひとまずほっとして、そのせいかあまり印象に残っていなくて、あとで写真を見てあらこうだったっけと再認識する次第。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ ANAグループ
6時に、旅籠屋室戸店を出発。
約40分後、道の駅田野駅屋到着。道の駅 田野駅屋 道の駅
鉄道駅に道の駅が併設されています。
田野の案内図
だるま夕日が見られるのは冬。
11月下旬から1月下旬。 -
ゆるキャラ、田野いしん君
今日は、足摺岬まで行くので、ちょっと休憩したらさあ出発。 -
右前方に見えてきたのは何だろう?
津波避難塔のようです。
7時30分 道の駅「やす」で一休み
道の駅 やす 道の駅
まだ開店には早いけれど、春の花たちが売られています。
農家のおじさんが商品を運んできていて。ちょっと覗いてみたいけれど、まだ開店していないので残念ながら出発する。
さて、高知市内に入る前に少々渋滞があり、道の駅「やす」からだいたい1時間後の8時40分、山内神社に到着。
ここの駐車場に車を停めて街歩き。山内神社 / 山内容堂像 名所・史跡
まず訪ねたのは山内神社のすぐお隣。
旧山内家下屋敷長屋展示館 美術館・博物館
この古い建物は、旧山内家下屋敷長屋展示館
朝7時から開いています。
ビルに取り囲まれてしまったけれど、建物はよく維持されています。
船の展示。
さて、お城目指して歩きます。
並木が南国土佐の風情。 -
路面電車が走っています。
室戸からの道中、路面電車の通る道路を走ってきましたが、そんな運転はあまり経験がないのでちょっと戸惑いました。路面電車(とさでん交通) 乗り物
斬新な建物は高知城歴史博物館。
お城に上がるその前に、歴史博物館へどうぞ・・というポスターね。
お城の近くまでやってきました。
リョーマの休日・・ですか。素敵なネーミングですね。
お城の見学、入場料は大人420円。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
高知城へようこそ!
お城の構内図。 -
あら、お城を背にして立つこの方は板垣退助様
板垣退助銅像 名所・史跡
板垣 死すとも 自由は 死せず!
「センダン」の木。
樹高25メートル、幹周5,4m。 -
では、天守閣目指して。
雨の多い地域ならではの工夫がこの石樋。
高知城 (高知公園) 名所・史跡
排水が直接石垣にあたらないようにする工夫。
高知市内は二度目と言っても、以前来た時のことはすっかり忘れています。
でも、この山内一豊の妻の像だけは覚えています。若かりし頃、友人と変わりばんこでこの前で記念撮影しましたもの。高知城 (高知公園) 名所・史跡
天守閣を下から望む。
天守閣入り口。
NHKドラマ「功名が辻」で仲間由紀恵さん着用の衣装。
物見窓
山内容堂の書。
土佐藩第15代藩主 山内容堂さまは酒と死を愛し、鯨海酔侯と称したそうです。
高知城の作りについての説明。
日本国内に現存する現存天守閣の城12のうちの一つ。 -
天守閣から市街を望みます。
先ほど、車を停めてきた辺り。 -
あさイチで見学してきた山内家下屋敷長屋は画面の中心あたり。
お城を駆け足で見学して、次なる目的地、仁淀川へGo! -
お城をでて、高知市内を後にしたのが午前10時頃。
それから30分ほど、今、左手に仁淀川を眺め進んでいます。 -
目的地近くで車を停められるスペースを見つけました。
目指してきたのは、名越屋沈下橋。
名越屋沈下橋 名所・史跡
こうしてみると、川の上に道がある・・という感じですが。
角度を変えてみますと、橋げたが見えますね。
沈下橋、この仁淀川にも、それから明日行く四万十川にもいくつかかかっています。
欄干がないので、増水時には沈むことで、橋の破損を防ぐとか。
また、橋を架けるのに経費が少なくて済むので、仮の橋に使われるとも。 -
車一台通るのがやっとの橋の幅。
橋上での車の行き違いには十分な注意が必要です・・その通り。
この橋を、たとえ軽とはいえ、車で走る勇気はありませんでした。 -
以前四国旅行した時には沈下橋なんて知らなかったなあと思いましたら、1993年に高知県が沈下橋を生活文化遺産として後世に残すよう方針を決定したとのこと。
名越屋沈下橋を見た後は、近くの道の駅「くらうど工芸村」で一休み。
土佐和紙工芸村くらうど 道の駅
芋けんぴを買いました。
農産物直販店も、時期が悪いのか、コロナの影響なのか、品ぞろえが今一つ。
仁淀川を眺めた後は、本日の宿泊地足摺岬を目指します。
2021春の四国5日間
前の旅行記
春の四国めぐり5日間 700kmのドライブ ② はるばる来た室戸岬
室戸岬周辺
次の旅行記
春の四国めぐり5日間 700kmのドライブ ④ 足摺岬の神秘の洞窟
足摺岬周辺
春の四国めぐり5日間 700kmのドライブ ① まずは徳島
徳島市
室戸岬周辺
春の四国めぐり5日間 700kmのドライブ ③ 高知にてリョーマの休日 高知城と仁淀川
高知市
足摺岬周辺
春の四国めぐり5日間 700kmのドライブ ⑤ 四万十川をさかのぼって
中村・四万十川周辺
春の四国めぐり5日間 700kmのドライブ ⑥ 城下町 宇和島
宇和島
春の四国めぐり5日間 700kmのドライブ ⑦ 肱川のほとりの街 大洲
大洲
春の四国めぐり5日間 700kmのドライブ ⑧ 町並みを楽しむ内子
内子
春の四国巡り5日間 700kmのドライブ ⑨ 最後は道後温泉
2021/03/18~
道後温泉
旅行記グループをもっと見る