道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の旅、一日くらいは雨に降られるかもしれないと出かけた旅でしたが、奇跡的に?最終日まで傘をさすこともなく、過ごせました。<br /><br />朝、内子を発ち、松山市内の四国88か所の札所のお寺のうち、浄土寺、繫多寺、石手寺にお参りし、宿泊先の道後温泉に向かいます。松山市内はちょっとした都会?車の量も多く、運転もまた別の意味で気を使いました。<br /><br />一旦ホテルに荷物を置いた後、松山城を見に行きます。足を痛めている夫も、リフトのおかげでお城を間近に見ることができました。<br /><br />5日間の旅もいよいよ最後。連日の長距離ドライブで疲れていたため、夕食は部屋で買ってきたものを頂きました。名物のじゃこ天おいしかったな。<br /><br />日本最古の温泉道後温泉でゆっくりお湯につかり,最終日の朝はのんびりすごしました。公共交通機関を避けてと、5日間慣れないレンタカーの運転はちょっと辛かったけれど、ケガ人発生というハプニングがあっても、車の旅なので何とかなりました。<br /><br />四国から帰ってきて間もなく、愛媛県でコロナ感染拡大のニュース。早く、コロナ感染がおさまり、気楽に旅ができる日が来ますように。<br />

春の四国巡り5日間 700kmのドライブ ⑨ 最後は道後温泉

2021/03/18 - 2021/03/19

旅行記グループ 2021春の四国5日間

さんちゃん

さんちゃんさん

レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

内子を出た後、松山へ向かいます。
    途中、道の駅「なかやま」で休憩。

コロナ感染の為、お店も開店時間を繰り下げたり、お休みしたり。

道の駅なかやま 道の駅

松山市内に入って、最初に訪ねたのは浄土寺。

浄土寺(愛媛県松山市) 寺・神社

四国88か所題49番札所。

入り口には弘法大師様。

浄土寺の本堂。

桜も咲き始めました。

伊予十三佛霊場の2番のお寺でもあります

次に参りましたのは、繁多寺。

繁多寺 寺・神社

四国88か所第50番。

山門をくぐってから本堂までの参道が味わいがあります。

俳句ポストがあるのは松山ならでは。

松山市街を見下ろす高台にありました。

クラッシックな電話ボックス発見。

電話ボックス自体珍しいものとなりました。

あら、桜が咲き始めています。

このお寺にはソメイヨシノの古木があると何かで読んだのですが、この桜かしら?

繁多寺本堂。

49番浄土寺、50番繁多寺をあとにし、石手寺に来ました。

観光客も多く来るのか、先の二つのお寺と雰囲気が全然違います。

山門に向かって左側に有料駐車場があり、そこに車を停めました。

石手寺 寺・神社

お土産物屋さんのアーケード街といってよいのか、参道を通ります。

境内に入って気づくのはこうした看板。

国宝の仁王門。高さ7m、間口は三間、横4m、文保2年(1318)の建立。

門の横には、
    「集団的自衛権不用」の立て看板。

門にかかっている大きなわらじ。

藁の間にお賽銭がねじ込んであります。

何かご利益あるのかしら?

重要文化財の三重塔はただいま修復中。

この力強い字は、金沢翔子さんの作品。

第二洞窟をくぐると曼茶羅エリア。

そして、この石手寺で有名なのがマントラ洞窟

足を痛めている夫は、暗がりはやめるとのこと、一人で挑戦。

真っ暗で歩いている時にはわからなかったけれど、デジカメは見た!

フラッシュをたかないとこんな感じ。

閉所恐怖症の方にはお勧めしません。

真っ暗な中だいぶ歩いて出口に到達。

出口の横の山には世界一の空海大仏像。16mあるそうです。

安養閣。このお寺は困った時の駆け込み相談も受け付けていて、しばらく宿泊することも可能だそうです。詳しいことは石手寺のHPをご覧ください。

お遍路さんの巡るお寺をいくつか見てきた中で、異色のお寺でした。でも、最後の安養閣にあるように、困った人の相談に乗ったり(お住職はカウンセラーの資格をお持ちとか)、子ども食堂をやったり(今はコロナで休止)、お寺本来のあり方を具現しているところかもしれません。

3つのお寺参りを済ませた後、いよいよ道後温泉へ。

チェックインには、まだ早いので、気になるパン屋さん「コノマチベーカリー」でお昼にいただくパンを買いました。

画面中央コノマチベーカリーです。

本日泊まるメルパルク松山に到着。

白い建物です。

道後温泉 ホテル メルパルク松山 宿・ホテル

道後温泉 by さんちゃんさん

チェックインにはまだ早かったので、ロビーの片隅で先ほど買ったコノマチベーカリーのパンを頂き、観光へと繰り出します。

松山市内も路面電車が活躍中。

旅行計画段階では歩くことばかり考えていましたが、松山城へはロープウェイやリフトで天守閣近くに行かれることに気が付きました。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

10分ごとのロープウェイではなく、リフトで上まで上がりましょう。

リフトなんて何年ぶりでしょう。
    独身時代のスキー場以来かもしれません。

無事乗車!

リフトの足元には、メッセージ。

いろんな子 いっぱいおって かまん! かまん!

かしとおみ!

心のリュック半分持つけん。

おとうさんはスカンク。

おかあさんはライオン。

あたっているようないないような・・・。

石樋について。

石垣を傷めないための工夫。

松山城 名所・史跡

立派な石垣。

このピンク色は桜?

陽光という品種で寒緋桜の交配種であるようです。

松山市街を眺めます。

松山城。現存12天守のうちの一つ。

一昨日の高知城、昨日の宇和島城、今回行かれなかった丸亀城と合わせて、四国には12のうちの4つのお城。

松山城 名所・史跡

帰りもリフトで。

お隣を並行して動くロープウェイ。

最終日疲れ気味。
    夕食は外で適当に買ってきて、本日の宿泊地、道後温泉に戻ってきました。

道後温泉本館はただいま工事中。

メルパルク松山の室内。

姿見がレトロでしょう。

メルパルク松山 客室。
    コロナ感染防止のため、お布団は、前もって敷いておきますとのこと。

温泉に来たらやはり和室でゴロゴロが一番。

メルパルク松山

洗面所。

おはようございます。

メルパルク松山の朝ごはん。

昨日のホテルAZもそうだったけれど、朝から「鶏のから揚げ」は愛媛流?

朝ごはんが済んだら、道後温泉町歩き。

杉玉があるから、酒屋さん?

素敵なたたずまい。

道後温泉本館、ただいま修復中。

道後温泉本館 温泉

修復工事の前期7月までは神の湯だけ営業中。

道後温泉飛鳥の湯

湯神社

湯神社(四社明神) 寺・神社

道後温泉椿巡り

赤い椿 白い椿と 落ちにけり
    河東碧梧桐

メルパルク松山を後にして、松山空港へ向かいます。

茶色い建物は、最後まで宿泊するか迷った「にぎたつ会館」。

松山市内中心部と空港は、道路混雑で予想以上に時間がかかりました。

レンタカーの松山空港営業所のスタッフに、前もって電話で所要時間を聞いておいたので、1時間以上前にと余裕を持った出発でしたが、それでもハラハラしました。

無事、レンタカーも返却。ラウンジで飲み物を一杯。ポンジュースだ!

愛媛出身の友人が、「学食で売っている飲み物はポンジュース」と言っていたことを思い出しました。

松山空港 スカイラウンジ 空港ラウンジ

搭乗。

夫が杖をついていたので、スタッフが優先搭乗をさせてくれました。
    わたくしは後から・・と思っていたら、お連れ様もご一緒にとのこと。
    ありがたく。

こうして四国700㎞ドライブの旅は無事終えることができました。
    計画段階では、春先にはコロナも終息しているのではと甘く考えておりましたが、
    まだまだ。まだまだ。

早く、以前のような旅ができる日が来ますように。

松山空港 空港