中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の中日3日目は、四万十川を遡り土佐の国から伊予の国へと抜けていきます。<br /><br />カーナビを頼りのドライブ、佐田の沈下橋をナビで検索してもなかなか出てこなくて、給油したガソリンスタンドで往生していたら、スタッフの若いお兄さんが親切に教えてくれました。<br /><br />佐田の沈下橋を見た後、さあ、宇和島目指してとナビを操作すると、想定したよりもずっと時間がかかるルートで案内されます。どうやら途中、国道441号で道路工事をやっていて交通規制あり、大きく回るルートが案内されたのでしょう。表示を見ると全く通行できないのではなく、1時間のうち、10分間だけ通行止めが解除される模様。どうしよう・・と思ったものの、何とか通行解除の10分間に間に合いそうなので、遠回りせずに必死に走ります。本当は、一つひとつの沈下橋をゆっくり眺めるはずでしたのに、なんだか忙しい旅となってしまいました。

春の四国めぐり5日間 700kmのドライブ ⑤ 四万十川をさかのぼって

2021/03/17 - 2021/03/17

旅行記グループ 2021春の四国5日間

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

足摺岬からほぼ一時間、四万十市、為松公園にやってきました。

2005年に、中村市と西土佐村が合併して四万十市となりました。

為松公園 公園・植物園

為松公園は、中村城の跡にあります。

桜の花はまだこれから。

お花見のころはにぎわうのでしょうね。

次の目的地は、四万十川にかかる佐田の沈下橋。

GSで給油した後、ナビで検索しますが、出てきません。
    GSのお兄さんに、道を教えてもらいました。

佐田の沈下橋、近くまで来ましたよ。

車をおいてから、少し歩きます。

四万十川が、見えてきました。

あら、素敵な風景。

屋形船もこの辺りからも出ているようです。

佐田沈下橋 名所・史跡

清流四万十川。

佐田の沈下橋です。

この風景見ているだけで落ち着きます。

さて、次の目標道の駅「よって西土佐」をナビで検索すると2時間以上かかる道を案内されます。一旦、四万十市街に戻る道。???

どうやら、通行止め区間があるようです。でも、よく見ると、毎時50分から10分間が通行止めが解除されるみたい。あと30分あれば、大丈夫ではないかしら。
    そのまま441号を進みます。

10時48分。交通規制地点まであと少しの所へ来たようです。なんとか10分間の通行止め解除に間に合ったなあと一安心。

対向車がどんどんやってきました。よく見ると、10:50から、片側ずつゲートを開き、車を通していました。
    幸い、対向車側が先にゲートが開く側でした。逆だったら、間に合わなかったかもしれません。

国道441号 口屋内バイパス工区工事に伴う交通規制、下のサイトに詳しいです。

時間制限のある個所を無事通り抜けたのでちょっと休憩。中半(なかば)休憩所。

この辺りから国道441号が酷道になってきます。

中半家沈下橋 名所・史跡

沈下橋が続く中で、近代的な橋が見えてきました。
    「茅生大橋(かようおおはし)

岩間沈下橋は工事中。

岩間沈下橋 名所・史跡

岩間茶屋休憩所。

三山ひろしさんの「四万十川」の歌碑。

岩間茶屋休憩所。

国道441号は、道幅も狭く、結構運転に気を遣うのでところどころ休憩。
    国道439号通称ヨサクの過酷さは、テレビで見たことがあったけれど、この辺りもなかなか。

彼岸さくらなのでしょうか?
    もう満開。

道の駅「よって西土佐」に来ました。

道の駅よって西土佐 道の駅

駐車車両、それなりに停まっています。

「四万十川バス」というJR江川崎を午前11時に出発して、四万十川を周遊しながら、午後3時中村駅に抜けるバスがあるようです。
    公共交通利用の方にはお勧め。なにせ、四万十川沿いの国道441号は、ところどころ道幅狭くて慣れない運転には気を使います。

ちょっと買い食い。
    1枚300円也の鮎の開きフライ。

揚げたてかと期待したら、作り置きでちょっとがっかり。

道の駅「よって西土佐」の辺りの桜もだいぶ咲いていました。

さあ、土佐から伊予へ!

2021春の四国5日間