大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇和島から伊予大洲にやってきました。肱川のほとりに、再建された大洲城がそびえる街です。<br /><br />その昔NHKの朝のドラマで樫山文枝さん主演の「おはなはん」の舞台となりました。「おはなはん通り」というレトロな一画があるにはあるのですが、若い方にはピンとこないでしょうね。<br /><br />ここでも、足が痛い夫を道の駅に残し、単独でお城見学。

春の四国めぐり5日間 700kmのドライブ ⑦ 肱川のほとりの街 大洲

2021/03/17 - 2021/03/17

旅行記グループ 2021春の四国5日間

さんちゃん

さんちゃんさん

ここでも、足が痛い夫を道の駅に残し、単独でお城見学。

レンタカー JALグループ ANAグループ

大洲まちの駅「あさもや」に車を停めて、市内をぶらぶら歩くことにしました。

大洲まちの駅あさもや 道の駅

足が痛い夫は、この辺りをちょっと歩くだけにするとのこと。

おはなはん通り 名所・史跡

では・・と、単独行動で、大洲城を目指します。

昔の町並みが残っています。

画面右側の建物は大洲市役所。

大洲警察署中央交番。

交番もおしゃれな造り。

駐車場。

東門跡。

大洲市民会館。

大洲城にだいぶ近づいてきました。

市の中心を肱川が流れていて、川の南側にお城や古い町並みがあります。

二の丸大手門跡。

大洲城 名所・史跡

お城の真向かいに古いたたずまいの建物。

NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町 宿・ホテル

どうやら、中はリノベーションして、旅館になっているみたいです。

さて、お城を目指して歩き始めます。

二の丸御殿跡

石垣。

この辺りで、地元の方に話しかけられます。(国内、海外を問わず、一人で歩いていると、何かと友好的に声をかけられること多し。)

地元の方おっしゃるには、この角度から撮影するとよいよ・・とのこと。

明治21年に取り壊された天守は、平成16年復元完了。

大洲城 名所・史跡

天守閣の入場料は550円。

天守閣からは肱川が見えます。

川にかかる鉄橋は予讃線。

肱川 自然・景勝地

大洲街道と宇和島街道の結節点で、土佐に抜ける街道や、港のある八幡浜もすぐそばという交通の要衝、14世紀にこの地に城が築かれたと言われています。

ジオラマのお人形さんの表情がリアル!

天守2階を復元するにあたって、寄付された柱材が使われたとのこと。

明治時代ここは桃林だったとか。

天守閣がない頃の写真。

予讃線の列車がちょうど鉄橋をわたるところ。

観光列車「伊予灘ものがたり」が通過する時間に合わせて、お城で旗振りする「大洲城歓迎旗振り」が週末おこなわれているのですって。

JR予讃線 乗り物

もう一度振り返って天守閣と高欄櫓。

三の丸辺りはお城にマッチした風情。

大洲城三の丸南隅櫓公園 公園・植物園

まちの駅「あさもや」に戻ってきますが、周りの商店街はさみしいかな。

内子に向かう前に、肱川の対岸から、大洲城を見上げます。

さようなら!