徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の四国に行ってきました。空路徳島入りし、レンタカーで2つの岬を巡り、川を遡り、城を眺め、温泉に浸かり、帰路は松山から。<br /><br />ずっとずっと昔、夏の真っ盛りに宇高連絡船で高松から入り、高知に抜け、宇和島から松山へと回った旅は、国鉄の四国周遊券を片手に、ガイドブックを頼りにでした。<br /><br />橋もなかった。鉄道ももう少し走っていた。時代は変わったなあと実感しながらも、桜がどんどんほころんでいく春の四国を満喫しました。<br /><br />まずは、徳島から・・・。

春の四国めぐり5日間 700kmのドライブ ① まずは徳島

2021/03/15 - 2021/03/15

旅行記グループ 2021春の四国5日間

さんちゃん

さんちゃんさん

まずは、徳島から・・・。

レンタカー ANAグループ

今回の旅の始まりは浜松町から。

MusBee浜松町に前泊します。

ムスビー東京浜松町 宿・ホテル

予定していた9:30羽田発JAL徳島行455便がコロナの影響の減便で欠航になり、8:55羽田発のANA281便で行くことになりました。徳島到着が早まったのはうれしいけれど、出発も早まったわけで、月曜日の朝、電車の遅延が心配。

MusBee 入り口

浜松町なら、羽田空港までモノレールで一本。
    万一、モノレールが動かない時でも、大門から地下鉄と京急で羽田空港まで行かれます。

MusBeeのフロント。

旅の数日前、このMus Bee浜松町のツインルームが破格の価格で泊まれることがわかり即日予約。

Mus Beeのロビー。突き当りに、シャンプー・トリートメント、歯ブラシやシャワーキャップ、お茶にコーヒーなど置いてあります。必要なものを必要なだけ部屋に持っていく合理的なシステムです。

客室内。

まだ新しいので室内の設備はきれい。

部屋の照明スイッチはどこだどこだ?と探し回ってついぞわからずフロントにお尋ねしたら、このリモコンでした。

コンロこそないけれど、電子レンジ、冷蔵庫(かなり大きめ)が装備されている部屋なので長期滞在にも不自由しないと思われます。

洗濯機、乾燥機もありました。

不満を言えば、ツインルームなのに、椅子が一つということかな。

まあ、破格のお値段で前泊できましたのでよしとしますか。

さて、旅の第一日、手早く部屋で朝食を済ませ、6時にはMusBeeを出発。

3月15日羽田空港出発ロビー。
    それなりに人が出ています。

ラウンジで飲み物を頂いてから、搭乗口にやってきました。

46番から出発します。

サテライトまではこのバスで。

どうやらあれが乗る飛行機のようです。

快適な空の旅を終え、ほぼ定刻通り徳島空港着。

空港のバジェットレンタカーオフィスに行くと、「空港店まで送りますが、皆様まとめてご案内します。お急ぎなら歩ける距離ですよ」・・とのこと。一番乗りめざして、せっせと歩き始めます。おかげで、真っ先に手続できました。

徳島阿波おどり空港 空港

バジェットレンタカー空港店の掲示板。

徳島もおいしそうなもの沢山ね。

同じく徳島の事故多発地点。

5日間無事運転できますように。

カーナビでまずは眉山公園をセット。くねくねつづら折りの道を登って到着。

眉山公園 公園・植物園

眉山公園。

眉山 阿波結

ハート形の絵馬みたいなもので、縁結びのお守り。
    徳島大学の学生さんのアイデアだそうです。

徳島大空襲直後の徳島市街の写真。
    立木写真館2代目当主撮影とのこと。

昔々朝ドラ「なっちゃんの写真館」のモデルになった、写真家立木義浩さんのご実家。

吉野川の流れる徳島市街。

眉山公園で徳島市街を一望した後下界に下り、体育館横の駐車場に車を停めて、ちょっと街歩き。

線路を渡ります。

目指すは寺町。

お寺がいくつもあるところ。

東光寺 寺・神社・教会

桜はまだちょっと早い。

元勝寺

元勝寺 寺・神社・教会

東宗院 新四国、曼茶羅霊場 78番札所

東宗院 寺・神社・教会

錦竜水
    眉山のふもとから湧き出る水を、昔、城下の人々は飲み水にしていたとか。

錦竜水 自然・景勝地

この水を利用してお酒が造られたり、名産のお菓子が今も作られているそうです。

一時は、湧水が途絶えたこともあったそうですが、保存会の人のご尽力でよみがえったとか。

本行寺

本行寺 寺・神社・教会

寺町を通り過ぎると阿波おどり会館。

中にはいりませんでした。

阿波おどり会館 テーマパーク

徳島眉山天神社

徳島眉山天神社 寺・神社・教会

モラエス像。ポルトガルの外交官。
    少し前に読んだ新田次郎さん藤原正彦さん合作の「サウダージ」に詳しい。

モラエスさんの旧居のあったこの辺り一帯、モラエス通りというそう。

モラエス通り 名所・史跡

眉山のふもと巡りは、ここが最後。
    瑞巌寺。

瑞巌寺 寺・神社・教会

寺町で見たお寺よりも古そう。

庭園が有名らしいのだけれどこのようにイノシシ出没の為、庭園の観覧は出来ませんでした。残念。

駆け足で眉山のふもとを歩き、おなかがすきました。

紺屋町の八万屋さんで、昼食。

八万屋 本店 グルメ・レストラン

徳島ラーメンを味わう by さんちゃんさん

お店の1階はテイクアウトコーナーになっていて、豚まんなど買う人が・・。
    食事は2階で。

八万屋 本店 グルメ・レストラン

徳島ラーメンを味わう by さんちゃんさん

シンプルに中華そば600円。
    おいしくいただきました。

川べりを歩きながら、体育館横の駐車場に戻りました。

徳島市中心部を後にして、次に向かったのは郊外の丈六寺。

丈六寺 寺・神社・教会

重要文化財の丈六寺山門。

境内はかなり広そうです。

丈六寺の名前の由来となった、丈六仏。

身の丈一丈六尺。

境内から山門を眺める。右手には鐘楼。

丈六寺を後にして、いよいよ高知県へ。