室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島県を後にし、カーナビの案内で室戸岬に向かいます。前回、はるか昔の昭和時代ですが、四国旅行を計画した時に鉄道中心の旅でしたので行きたくても不可能だった室戸岬、念願かなって訪れます。<br /><br />この旅行第一泊目、はじめは、奈半利町か吉良川町の宿を予定していましたが、結局、室戸市内に泊まることになりました。アメリカ映画に出てくるモーテルみたいなチェーン、「ファミリーロッジ旅籠屋室戸店」です。清潔で、合理的にできていて、私達夫婦好みの楽しい宿でした。

春の四国めぐり5日間 700kmのドライブ ② はるばる来た室戸岬

2021/03/15 - 2021/03/16

旅行記グループ 2021春の四国5日間

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

午後4時。
    ちょっと休憩で立ち寄ったのは道の駅日和佐。

徳島県海部郡美波町。

道の駅 日和佐 道の駅

足湯のある道の駅ですが・・・。

残念ながら、コロナ感染予防のため足湯はお休み。

更に走ること1時間近く、午後5時少し前。
    またもや休憩。

道の駅 宍喰温泉。

道の駅 宍喰温泉 道の駅

ホテルも併設されています。

お土産物屋さんをちらりと見たら、ジャンボ尾崎の出身地とか。
    他に、元阪急監督の上田利治さんも、旧宍喰町の出身。

徳島県最南端の道の駅です。

海もまじかに見下ろせます。

快適な国道55号線を、宍喰温泉からまた1時間ほど運転しまして・・・・
    いつの間にか高知県。

とうとう室戸岬に到着。

室戸岬 自然・景勝地

室戸阿南海岸国定公園です。

沖合を船が・・。

日没には何とか間に合ったみたい。

この日の高知の日没は確か午後6時15分。

太平洋の波にもまれて海岸の石も丸い。

振り返って見えたのは、津波避難塔でしょうか?

今年で東日本大震災からちょうど10年というので、各地の防災対策が報道されていましたが、高知県の沿岸部の津波避難塔もテレビで見たような記憶がありました。

室戸岬の灯台や札所最御崎寺の方へ行ってみます。

岬を少し回るような感じで山道を登っていきます。

あっという間に真っ暗。

とうとうきましたよ。

最御崎寺(東寺) 寺・神社・教会

午後7時近くでは、納経所もしまっていますが、ここにきてこの旅に御朱印帖を持ってこなかったことに気が付きました。

真っ暗な境内を恐る恐る歩いていきます。

日没前なら、由緒あるこのお寺の隅々まで見せてもらうのですが、真っ暗なのでそこそこに。

• 鐘石

鐘石

最御崎寺(東寺) 寺・神社・教会

土俵もありました。
    ああ、春場所が始まったばかり、。

室戸市は朝潮太郎さんの出身地。

室戸岬灯台はすぐ近くまで歩いて行かれると聞いていたのですが、このような看板が。

室戸岬灯台 名所・史跡

最御崎寺入り口の駐車スペースで。

あたりはすっかり真っ暗。

宿坊もありました。

確か23番から24番というのは75kmあって、最難関と言われています。
    よって24番最御崎寺に着くと、ほっとするのではないかしら。

室戸市の市街地を横目に見て通り過ぎたころ、やっと到着、本日の宿。
    ファミリーロッジ旅籠屋室戸店。

ファミリーロッジ旅籠屋 室戸店 宿・ホテル

アメリカのモーテル風! by さんちゃんさん

アメリカのロードサイドのプチホテルみたいなコンセプトの宿。
    朝食は7時から無料サービスですが、あいにく早朝出発なので、食べられません。ラウンジも23時から7時までは施錠されるので、コーヒーサービスも早朝は受けられません。
    100円で借りられるという電気ポットを借りました。

大きなベッドが二つのツインルーム。

1室いくらの料金設定なので、夫婦+子供2人のファミリーなら、お得に泊まれます。

室内。

Wi-Fiもしっかりでした。

バスルーム。きれいで使いやすい。

シャンプー、ソープ類も勢ぞろい。

タオルも二人分。

冷蔵庫があったので、さっそく手持ちの食糧搬入。
    下段右側に入っている袋入りミカン。
    丈六寺近くの無人スポットで1袋100円なので迷わず購入。
    不揃いだけれど、甘みは凝縮されていました。
    車の旅ならではのメリット。

今晩は遅くなるだろうと見越していたので、
    途中、セブンというスーパーでとんかつなど購入。
    他に、プチトマトやキュウリ。
    家から持ってきた山菜おこわとたまごスープで夕食。
    フロントでポットを借りて、正解。

道の駅で夕食になりそうなものを調達と考えていたのですが、コロナの影響でか、どこも早めにお店を閉めたり、商品がすくなめだったり。

おはようございます。

午前5時起床で、朝食も手持ちのもので・・。
    ロールパンに魚肉ソーセージ、きゅうりとトマト。
    海外で早朝出発の時の朝食と同じ。
    借りたポットで熱いコーヒーが飲めるのはありがたい。

きょうは、高知城を見て、仁淀川を少しだけ遡り、太平洋岸を走って足摺岬へと長丁場。
    安全運転で出発です。

2021春の四国5日間