カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の旅行記。カッパドキアでは洞窟ホテルに宿泊し、気球で空から奇岩地帯を遊覧しました。イスタンブールではモスク巡りとボスポラス海峡をクルーズしました。町中にコーランが流れ、完全に別世界でした。景色も建物や町、食事もとにかく素晴らしいところです。

トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その1 カッパドキア ギョレメ付近編

2007/09/11 - 2007/09/16

レボ

レボさん

バイク
ターキッシュ エアラインズ

イスタンブール経由でカッパドキアへ。まずは、カッパドキアの中心地ギョレメ付近です。

ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ギョレメ野外博物館、略してギョレ博です。

歩道が整備されてるので、足元は問題ありません

景色もいいです。

とにかく、岩だらけです。

穴が開いた岩山がポツポツと。

山なので、ちょっと登り下りがあります。

お手軽に洞窟住居跡が見られます。

穴がいっぱいです。

中に入ってみました。

壁画がありました。

教会跡だったのでしょうか。

ギョレメ付近の観光は、レンタバイクでしました。2人乗りでしたが交通量は少ないので難易度は低め。

開けた道が続くので眺めがいいです。ギョレメで、ふらっとレンタしました。

走ってるとラクダがいました。

トンガリ岩がいろんなとこにあります。

シメジ風の三兄弟。妖精の煙突と呼ばれてるらしいです。

トンガリコーンもあります。

凄いトンガリ。アメリカのブライスキャニオンに似てます。

岩山の先にウチヒサールが見えます。周囲に近代的な物が見えないので、中世からこんな景色だったんでしょうね。

ウチヒサル 散歩・街歩き

• 岩山をくりぬいた城を中心に町になっています。画像は上げてませんが、簡単に登れました。

こちらは、オルタヒサール。ヒサールはトルコ語で要塞です。ここも登れます。ウチヒサールとはギョレメを挟んで反対側の町です。

オルタヒサル 旧市街・古い町並み

オルタヒサールからの眺め。結構住宅が密集してます。

ここで、アラブやモンゴルの侵略と戦ってたんですね。ここにも、モンゴルの騎馬隊が押し寄せたのでしょうか、なんか歴史ロマンを感じます。。。