カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の旅行記。カッパドキアでは洞窟ホテルに宿泊し、気球で空から奇岩地帯を遊覧しました。イスタンブールではモスク巡りとボスポラス海峡をクルーズしました。町中にコーランが流れ、完全に別世界でした。景色も建物や町、食事もとにかく素晴らしいところです。

トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その4 カッパドキア ローズバレーと地下都市とウフララ渓谷編

2007/09/11 - 2007/09/16

レボ

レボさん

夕日を見に、ローズバレーに行きました。まだ日が高いです。

ローズバレー 山・渓谷

日が沈んできました。ワインとか飲み物を出す屋台がでていました。いい雰囲気です。

ぼけっと日が沈むのを、ただただ眺める。。。

カメラにはうまく映りませんでしたが、ローズ色になってました。

夜は更けていきます。。。日が落ちるとちょっと寒いです。

デリンクユの地下都市ツアーに参加しました。何カ所か地下都市がありますが、ここは深さ85メートルまで広がっていて、8階構造らしいです。

デリンクユの地下都市 旧市街・古い町並み

地下に潜ります。道が狭いです。

かなり深いです。

そして暗いです。

部屋みたいなところが何カ所もありました。住居だけでなく、教会、食料品店、家畜小屋、ワインセラー、学校まであったらしいです。

お次はウフララ渓谷です。ギョレメからは結構離れてます。スターウォーズの撮影をこの付近でしていたらしいです。

ウフララ渓谷 山・渓谷

断崖絶壁の渓谷が続いています。谷底の川沿いの道を軽くトレッキングできます。

結構切り立ってます。100mm位あるらしいです。結構深い。

谷底をブラブラ。。。

川に沿って歩きます。川のせせらぎが心地いいです。カッパドキアに来てから水を感じることがほとんどありません。癒やされます。。。

牛が水浴びしています。

途中、川床のようなところがありました。ここでランチ休憩しました。

大きな岩山に辿り着きました。ここには、アラブ人から逃れてきたキリスト教徒たちが作った岩窟教会があります。

岩山を登ります。滑りにくい靴がいいです。

教会までたどり着くにはあまり整備されているとは言えない急な崖を登っていかなくてはならず注意が必要です。

お約束のボコボコ穴が。。。

眺めもいいです。

岩山をくり抜いて教会がありました。極彩色のフレスコ画が描かれていました。洞窟住居、地下都市など作るの大変そうですが、昔の人は凄いですね。。。
    これにて、カッパドキア編は終了。お次は念願のイスタンブールへ。