イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の旅行記。カッパドキアでは洞窟ホテルに宿泊し、気球で空から奇岩地帯を遊覧しました。イスタンブールではモスク巡りとボスポラス海峡をクルーズしました。町中にコーランが流れ、完全に別世界でした。景色も建物や町、食事もとにかく素晴らしいところです。

トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その8 イスタンブール ボスポラスクルーズと乙女の塔編

2007/09/11 - 2007/09/16

レボ

レボさん

鉄道 徒歩

今回はボスポラス海峡を楽しみます。まずはボスポラスクルーズから。エミニョニュからクルーズ船に乗り出発。

カラキョイ側には大型のクルーズ船がいます。

高層ビルとモスク。イスタンブールは、西洋とアラブ、新旧が混ざり合った町です。

オルタキョイモスクと大きな橋があります。第1ボスポラス大橋です。

オルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会

かなり大きな橋です。こうやってみると明石大橋みたいです。

進んでいくと、ルメリヒサルが見えてきました。オスマン帝国がコンスタンティノープルを攻略するため建てた最前線の要塞です。4ヶ月ぐらいで建てたらしいです。

ルメリ ヒサル 史跡・遺跡

第2ボスポラス大橋の下を通ります。

なんかお洒落な建物がいろいろありました。

素敵な感じです。ボスポラスクルーズは見所が左に集中していますので、乗船の際はご注意を。

クルーズの折り返し地点、アナドル・カヴァウへ到着です。

アナドル カヴァウ 散歩・街歩き

小さな港街でレストランやお土産屋が数軒あります。

近くの山の上に城跡があるので、そちらへ向かいます。イスタンブール方面の眺めです。

坂道を徒歩で15分ぐらい行くとヨロス城があります。レンガ作りの要塞跡です。狭くなっている向こうは黒海です。

エミノニュやガラタ橋付近では釣りをしている人が多いです。そしてこの付近はサバサンドの屋台があります、激ウマなので必ず食べて欲しいです。

エミノミュからユスキュダル行の乗り合い船に乗り、乙女の塔へ。ボスポラス海峡にちょこんとある小さな灯台みたいなところです。

乙女の塔に渡る渡し船があるので、それに乗り込み上陸。塔の上に登れます。写真はありませんが、いい景色でした。レストランなどありますが、狭い島なので数分で全部歩けてしまします。

乙女の塔 建造物

近くの岸からの眺め。夕日をバックにしていい感じです。軽食屋も出ていて、まったり景色を眺めるにはGoodな場所です。

• 塔以外なにもありません。大きな波が来たら沈みそうです。。。

塔以外なにもありません。大きな波が来たら沈みそうです。。。

ブルーモスクやアヤソフィアのミナーレも見えます。日が沈むとちょっとひんやりします。

イスタンブールへ戻ります。町の明かりがともり始めました。

夕日のグラデーションをバックに、スレイマニエモスクのライトアップがめっちゃ綺麗です。。。

ガラタ橋のライトアップも素敵です。昼の眺めもいいですが、夜はとてもロマンティックな感じです。

• 船着き場に帰ってきました、ニューモスクとスレイマニエモスクの明かりがいい感じです。。。<br />トルコ旅行記はこれにて終了です。トルコはとにかく素敵なところでした。異国情緒が溢れかえっています。イスタンブールだけでも是非行って欲しいです。