2007/09/11 - 2007/09/16
レボさん
2007年の旅行記。カッパドキアでは洞窟ホテルに宿泊し、気球で空から奇岩地帯を遊覧しました。イスタンブールではモスク巡りとボスポラス海峡をクルーズしました。町中にコーランが流れ、完全に別世界でした。景色も建物や町、食事もとにかく素晴らしいところです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
今回はボスポラス海峡を楽しみます。まずはボスポラスクルーズから。エミニョニュからクルーズ船に乗り出発。
カラキョイ側には大型のクルーズ船がいます。
高層ビルとモスク。イスタンブールは、西洋とアラブ、新旧が混ざり合った町です。
オルタキョイモスクと大きな橋があります。第1ボスポラス大橋です。
オルタキョイ メジディエ ジャーミィ 寺院・教会
かなり大きな橋です。こうやってみると明石大橋みたいです。
進んでいくと、ルメリヒサルが見えてきました。オスマン帝国がコンスタンティノープルを攻略するため建てた最前線の要塞です。4ヶ月ぐらいで建てたらしいです。
ルメリ ヒサル 史跡・遺跡
第2ボスポラス大橋の下を通ります。
なんかお洒落な建物がいろいろありました。
素敵な感じです。ボスポラスクルーズは見所が左に集中していますので、乗船の際はご注意を。
クルーズの折り返し地点、アナドル・カヴァウへ到着です。
アナドル カヴァウ 散歩・街歩き
小さな港街でレストランやお土産屋が数軒あります。
近くの山の上に城跡があるので、そちらへ向かいます。イスタンブール方面の眺めです。
坂道を徒歩で15分ぐらい行くとヨロス城があります。レンガ作りの要塞跡です。狭くなっている向こうは黒海です。
エミノニュやガラタ橋付近では釣りをしている人が多いです。そしてこの付近はサバサンドの屋台があります、激ウマなので必ず食べて欲しいです。
エミノミュからユスキュダル行の乗り合い船に乗り、乙女の塔へ。ボスポラス海峡にちょこんとある小さな灯台みたいなところです。
乙女の塔に渡る渡し船があるので、それに乗り込み上陸。塔の上に登れます。写真はありませんが、いい景色でした。レストランなどありますが、狭い島なので数分で全部歩けてしまします。
乙女の塔 建造物
近くの岸からの眺め。夕日をバックにしていい感じです。軽食屋も出ていて、まったり景色を眺めるにはGoodな場所です。
塔以外なにもありません。大きな波が来たら沈みそうです。。。
ブルーモスクやアヤソフィアのミナーレも見えます。日が沈むとちょっとひんやりします。
イスタンブールへ戻ります。町の明かりがともり始めました。
夕日のグラデーションをバックに、スレイマニエモスクのライトアップがめっちゃ綺麗です。。。
ガラタ橋のライトアップも素敵です。昼の眺めもいいですが、夜はとてもロマンティックな感じです。
船着き場に帰ってきました、ニューモスクとスレイマニエモスクの明かりがいい感じです。。。
トルコ旅行記はこれにて終了です。トルコはとにかく素敵なところでした。異国情緒が溢れかえっています。イスタンブールだけでも是非行って欲しいです。
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その1 カッパドキア ギョレメ付近編
カッパドキア
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その2 カッパドキア 洞窟ホテルとギョレメで壺ケバブ編
カッパドキア
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その3 カッパドキア 気球でふわふわ編
カッパドキア
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その4 カッパドキア ローズバレーと地下都市とウフララ渓谷編
カッパドキア
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その5 イスタンブール ガラタ塔と金角湾編
イスタンブール
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その6 イスタンブール 美し過ぎるブルーモスクとアヤソフィア編
イスタンブール
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅その7イスタンブール 地下宮殿とグルメとテオドシウス城壁とバザール編
イスタンブール
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その8 イスタンブール ボスポラスクルーズと乙女の塔編
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る