2007/09/11 - 2007/09/16
レボさん
2007年の旅行記。カッパドキアでは洞窟ホテルに宿泊し、気球で空から奇岩地帯を遊覧しました。イスタンブールではモスク巡りとボスポラス海峡をクルーズしました。町中にコーランが流れ、完全に別世界でした。景色も建物や町、食事もとにかく素晴らしいところです。
イスタンブールの町は賑わってます。モスクがたくさんあります。
エミニョニュ側から金角湾越しに見た新市街。ガラタ塔が見えます。
ガラタ橋では釣りをしてる人がいっぱいでした。
2階建てになっていて、下にはたくさんの飲食店などの店舗があります。
ガラタ橋 建造物
新市街はビルが多いですが、どことなくヨーロッパとは違う感じ。
お約束の粘っこいトルコアイスです。棒につけて、ぐるぐる回したりして、なかなか渡してくれないやつです。初めては楽しいですが、2回目からは面倒くさいです。
路面電車が走ってます。
どこもかしこも人が多い。
ガラタ塔に到着。
ガラタ塔 建造物
ボスポラス海峡の奥、黒海側の景色。手前がヨーロッパ、向こうがアジア側です。向こう側からオスマン帝国が来たんですね。
ボスポラス橋がわずかに見えます。
マルマラ海側。トプカピ宮殿、ブルーモスクなどがある側です。ビザンツ帝国の時にはこの辺りで金角湾を鎖で封鎖して、オスマン帝国と戦ってたんですね。感慨深いです。。。
遠く、アヤソフィア、ブルーモスクのミナーレが見えます。イスタンブールは金角湾側以外は城壁で囲まれてます。唯一の弱点ですね。
ガラタ橋の向こう、奥がアヤソフィアで手前がニューモスクです。陸に引っ張り上げたオスマンの軍船が陸を乗り越えて手前側から金角湾に攻め込んだのでしょうか。歴史ロマンですね~。
金角湾の奥を見ると海に西日が当たり金色です。角型の湾が金色に輝きます。まさに金角。実際に見られて感激です。
金角湾 海岸・海
アヤソフィアです。離れていても存在感が凄い。
日が沈み始めました。なんかいい景色です。
町の明かりが灯り始めます。
ガラタ橋の下のレストランでディナーにします。
トルコは肉料理が多いですが、魚も美味しいです。ラキというトルコのお酒も美味しかったです、40度位あるのでストレートでいくとなかなかです。
ニューモスクのライトアップが綺麗です。
夜のアヤソフィア。静な佇まい。
アヤソフィア 寺院・教会
こちらは、ブルーモスク。ラマダンのライトアップしてました。
スルタン アフメト モスク 寺院・教会
人がいっぱい。昼も夜も人がいっぱいで、めちゃくちゃ活気に溢れてます。
屋台が出てお祭り状態。
いろいろと食べ歩きして楽しかったです。
ブラブラ歩き回るだけでもめちゃくちゃ楽しい町です。お次は、モスク編です。
前の旅行記
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その4 カッパドキア ローズバレーと地下都市とウフララ渓谷編
次の旅行記
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その6 イスタンブール 美し過ぎるブルーモスクとアヤソフィア編
イスタンブール
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その1 カッパドキア ギョレメ付近編
カッパドキア
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その2 カッパドキア 洞窟ホテルとギョレメで壺ケバブ編
カッパドキア
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その3 カッパドキア 気球でふわふわ編
カッパドキア
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その5 イスタンブール ガラタ塔と金角湾編
イスタンブール
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅その7イスタンブール 地下宮殿とグルメとテオドシウス城壁とバザール編
イスタンブール
トルコ 絶景と歴史を感じるの旅 その8 イスタンブール ボスポラスクルーズと乙女の塔編
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る