小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年は、引き続きコロナ禍の中、2度目の緊急事態宣言とともにスタート。海外旅行が出来ないので、たまったマイルを使うためにも、北海道でスキーをするチャンスをうかがうが、なかなか宣言が解除されない。3月になると、北海道には珍しく晴れマークが連続で並ぶ予報。旭川行きの便が大幅に減便されているせいか、直近では解除前の一日しか空席がなく宣言が明ける予定の7日以降も空席がない。年齢的(二人とも73歳)に今回を逃すわけにはいかないと、フライングぎみに解除予定より数日早く出発することにした。しかも欲張って富良野、ニセコ、ルフツの3か所を滑る予定に。旅の途中で宣言が解除されるはずだったのが、それも延長。結局、宣言下の7泊8日のスキー旅行になってしまいました。第二部は、富良野からニセコへ移動する途中、小樽で一泊したときの旅行記です。(表紙写真は、夕暮れ時の小樽運河)

団塊夫婦のスキー&絶景の旅(2021北海道)ー富良野から小樽へ

2021/03/05 - 2021/03/06

miharashi

miharashiさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー

三日目午前。富良野でスキーとおいしい食事を満喫したあと、札幌行きのバスに乗るため、宿のご主人の車で富良野駅へ送っていただいた。

駅に隣接するバスのオフィス。りっぱな待合所もあり、バスの出発時間10時半まで暖かくすごせた。バス代は一人片道2500円。

富良野駅前広場。凍っていて歩くのも難儀だ。当初駅近くのホテルに泊まろうかと思ったが、やめてよかった。この道ではスキーとバックを持って歩いての移動は困難だった。

ぎりぎりまで待合室でバスを待っていたら、バス停には列ができていた。それでも乗客は10人くらいだった。このバスはネット予約はできない。この乗客数では予約は必要ないかも。

富良野の鉄道駅。

札幌と富良野を往復する中央バス。大きな荷物入れがあったので、スキーも入れることが出来た。予定通り10時半出発。約3時間の道のりだ。

車内。途中トイレ休憩があるかと思ったが、なかった。なお、バスの車内にはトイレはあった。

道路はきれいに除雪されてはいたが、道の両側は高い雪の壁ができていた。

通過した芦別のスキー場前には大観音像がたっていた。

3時間後ようやく札幌の時計台前に着いた。時計は1時27分を指している。次が終点だ。

札幌駅前でバスを降り、小樽行きの電車に乗り換え。ホームで到着電車を待っていると、事故により到着が遅れることと隣のホームの電車が先に出るというアナウンスが流れた。スキーと重いバックを持っての階段の移動で、すっかり疲れてしまった。電車は混んでいて、最初座れなかったが、すぐに下りた人がいて二人とも座ることが出来てほっとした。この路線は海沿いを走る絶景路線だった。

遠くに小樽の街が見えてきた。

3時ごろ小樽駅前のホテルドーミーイン小樽にチェックイン。きれいなホテルだった。スキーがあったので、駅近くで温泉付きで手ごろな値段という条件で選んだ。

少し休んでから明日借り出すレンタカーのオフィスをチェックし、そのあとで食事や運河の見学へ行って見ることにした。ホテルを出てすぐのところで、趣ある通りの前を通過。

小樽都通りと表示があった。

予約したタイムズレンタカーのオフィスで明日借り出す車を確認した後、すぐ近くの寿司屋魚真へ。ここは前もってネットで調べて、チェックしていたところだ。

特上握り寿司とちらし寿司を注文。土瓶蒸しも付いていた。さすが小樽だけあっておいしく、わざわざ来ただけのことはあった。

おいしい寿司を満喫した後は運河へ向かうことに。そこへの近道は除雪されていない道だったので、歩くのに大変だった。

ようやく運河沿いの大通りに出ることができた。

倉庫を改良した小樽運河食堂。

その向かいが浅草橋。もう少し暗くなるのを待っているのだろうか? 待っている人たちが数人がうろうろしていた。

思ったほどの絶景ではない。

片側が近代的な建物群なので、ノスタルジックな雰囲気が感じられない。

運河の中を観光客を乗せた船が向かって来た。

ホテルにもどりがてら運河沿いを歩いてみた。

再び観光船がやってきた。

浅草橋を振り返って。

倉庫群。

中央橋のたもとから歩いてきた方向を振り返って。

橋の中央から。

ホテルへ戻る途中。都通りもライトアップされていた。

ホテルのお風呂へ行く通路ぞいにはガラスの街小樽らしく、ステンドグラスが飾られていた。

ホテルでは夜食に無料のラーメンがサービスで出されるということで、夕飯が早かったので、食べに行って見た。適量でおいしくいただいた。

四日目の朝食。いくらたっぷりの海鮮丼。いくらはお替りができるようだったが、いくらなんでも食べきれない量だった。これで二人で入湯税(300円)込みで10505円だから激安だ。

部屋から駅前を撮影。昨日まではあんなに晴れていたのに、外を見るとどんより曇り、雪もちらついていた。天気予報通り、今日一日は雪のち曇りだ。

ホテル前が小樽駅。向かって右の階段を上ったところが三角市場。

レンタカーは昼過ぎの借り出しだったので、私だけ駅横の三角市場へ行って見ることに。

中にはいったとたん眼鏡が曇ってしまい何も見えなくなるほど、外との寒暖の差がはげしかった。食べていけとの勧誘がすごかったが、やりすごすのに大変だった。おいしいものが並び、値段も格安だっただけに、土産に買えないのが、残念だった。

海鮮丼で有名な店の前。

部屋にもどり、11時近くにチェックアウト。ホテルに荷物を預け、ホテルと同じ建物にある、ルタオの支店でケーキをいただいた。ついでに少しだけクッキーを土産に購入。

いただいたケーキはスポンジとムースとオリジナル生クリームとクラムが層になったドゥーフルフロマージュ。口の中でとけて、最高においしかった。

ホテルのロビーにもどり、しばらく休んでから、12時過ぎにはレンタカーを借り出しにいった。車は普段運転しているマツダのデミオの四輪駆動車。

1時の借り出しで、丸4日間借り、千歳空港近くのタイムズのオフィスへ1時までに返却予定。小樽から国道5号線を余市方面に走り出したときには晴れ間も見え始めたが、波は昨日とは打って変わって荒かった。

余市市内を左折し、倶知安方面へ。

余市を過ぎると、道は山道になり、稲穂峠を越えるが、峠の前後の道は完全に除雪されていた。峠はトンネルで抜けるので、通行にはまったく支障がなかった。

稲穂峠を過ぎて岩内に入ると、倶知安方面は左方向へ分かれていく。

再び緩やかな山道を走ると、今日の宿のある倶知安へ到着。目の前には羊蹄山が見えるはずだったが、残念ながら頂上は雲の中。あすからは3日間晴れが続く予想なので、期待したい。小樽から2時間のドライブは無事終了。明日からは3日間ニセコ、ルフツでのスキーが続く。それまで体力が持つか?(その3へ続く)