2010/10/12 - 2010/10/12
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
2010/10/12
電車での移動
午前中にヒルトップなど散策後、B&Bに立ち寄り荷物を持って、坂道を歩いてウィンダミア駅へ向かう
電車での移動
ウィンダミア駅ーオクセンホルム駅へ到着。 此処から、次の訪問地リヴァプールへ向かう
オクセンホルム駅^リヴァプール・ライムストリート駅到着
観光できませんでしたがお勧め観光スポット「リヴァプール博物館」
徒歩での移動
近くで見たかった「スリーグレース/三女神」ゴージャスな3つの建物
ドッグの水をくみ上げていた建物のレストラン「The PUMOHOUSE]
ビリー・フューリー像
リヴァプール・ライム・ストリート駅からロンドンへ帰る
ロンドン・オン・パークホテル宿泊
2021.7.5/72歳の誕生日を健康不安も無く過ごせる事に感謝です。高齢者運転免許証講習も受けました。75歳まで延長しましたが次はどうなるでしょうか?孫の送迎の減少なら返納も・・・
同じ誕生日の大谷翔平選手の31号ホームランが、お誕生日プレゼントだと勝手に思っています(^^)
10年前の旅行記の更新中で、リヴァプール記も投稿済みなのですが、前回はビートルズ・ストリート館内の写真をほぼ写して載せましたが、著作権の問題で旅行記を作り直し投稿し直しました。
(リヴァプルーの写真は消失してしまいましたので、前回の投稿時の写真を再生し直し、前回分は記念にして下書き状態で保存する事にしました)
「表紙の写真」イギリス最大の貿易港として18世紀の海商都市として栄えたリヴァプール・アルバートドック付近の風景。
19世紀にはアメリカとの貿易、客船業務でイギリス第一の港に成長しましたが、第2次世界大戦でドイツ軍の激しい爆撃にさらされ、1950年以降イギリス全体の長期不況で斜陽化・・1960~70年に大規模なスラム浄化と再建計画で、現在はヴィクトリア時代に築いたリヴァプールの歴史的建造物は、イギリス指定建造物1級に指定される文化財として観光資源となる。
「海商都市リヴァプール」イングランドの港町リヴァプールの街区を対象にとするユネスコの世界遺産リスト登録物件で、「piar Head/ピアヘッド」「Albert Dock/アルバートドック」「William Brown street/ブラウンストリート」をはじめ、多くのランドマークが含まれるリヴァプール中心市街の6つの区画を対象とした「ウィキペディア参照」
今回の2人旅は、お互いに行きたい場所を選びました夫は「ビールを飲みにベルギー」「ビートルズの地・リヴァプール」「グリニッジ天文台」私は一人旅では寂しいかなと思った「湖水地方」でした。
旅も後半になって、お互いに移動で疲れが蓄積してきて、夫もリヴァプール散策を早めに切り上げて、ロンドンへ帰りたいと言ったので未踏が多いです
「行きたかった場所」
☆リヴァプール大聖堂(別名・アングリカン大聖堂」
☆アンフィールド・スタジアム・
☆リヴァプール博物館・図書館。
2015.2.4にビートルズが、故郷のリヴァプールで最終公演(1965 .12.5)の50周年記念として、Cavern Clubの寄付でビートルズ像が建立されて、新たなスポットになっているんですよね。。此処も行きたいですね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ JAL
7月5日は72歳の誕生日です。昨年は苦労して食事処を探して外食致しましたが、今年は探すのも面倒になって、ずっと山形のサクランボ狩りに行きたいと憧れているので、せめて高級品の2Lをと思って購入してみました(悩みましたが郵便局のサイトより)
今、アメリカで大活躍の大谷翔平選手と同じ誕生日なので、爽やかな大谷君の笑顔に癒されて、今夜は自宅でビールで乾杯です(^^)
後は藤井二冠(藤井君と呼びたい年齢ですよね)のネット配信日にはドキドキ^^投了前の一連の行動で読み切ったと分かる気がして^^爽やかな着物姿も。
また、豊島二冠の落ち着いた雰囲気・着物姿も良いな~と(^^)棋士の皆様の上品な着物の着こなし・礼節も見入っています。
将棋の駒の動きの覚えが悪いのに相手をして、孫に指導されている私ですが、将棋番組をネットで見ています^^
今年はもう全て諦めモードでしたが、ワクチン接種で気分的には楽になったのですが、だからと言って出歩くのも、今じゃ無いかなと(欧州へ行きたいので)
ただ、長男夫婦が仮住まいから新居のマンションへ移住しましたので、様子をみて京都へは行きたいと思っています。 -
ちなみに此れはイタリアのチェリー・・お値打ちですよね。
2019.5月に結婚44周年記念旅でイタリアに行った時に、モデナで購入したチェリー。ホテルで夜食で食べました^^
果物は時期があるので遭遇するのは大変ですが、チェリーは美味しいので即買いですね。NZで果物の町で買ったチェリーの味は最高でした(^^) -
だいぶ色が付いてきて、梅雨明けを待つ梅干し。
今年も熱海で大災害が起こってしまいました。
昨年の九州・球磨川の記憶も冷めやらないのに、近年は毎年の大災害に心が痛みますね。 -
此処から10年前の旅行記です。
2010.10月12日・午前中はヒルトップなどの自然を満喫。短い湖水地方散策でしたが、ロンドン生活の喧騒から離れて、リフレッシュ出来ましたので、この後1ヶ月のロンドン生活も張りが出た気がしました。
次は夫の希望地リヴァプールへ向かいます。 -
此処からはしばらく、湖水地方とダブル写真がありますが、備忘録の流れですのでお許しください。
ヒルトップへの船が霧で1時間遅れで、前日に引き続きタイトな観光でしたが、天候には恵まれて良かった・・
B&Bに立ち寄り荷物を持ってWindermere駅に向かう(到着時の写真) -
Windermere14:59‐-Oxenholme15:18発ーーLivepool17:05頃到着
初めの計画はPrestonで乗り換えてManchester~Livepool予定だった気がしますが(記録が無くて)とにかく、電車がPrestonを通過してしまって、慌てて乗務員さんに伺うと、この様に行きなさいとメモして下さった。
早めに伺って良かったな~と思いました。
Londonから来る列車でWigan行き、乗り換え5分でLivepool行きが来るという。
ロスも無くスムースに乗り換え出来てラッキーでした。こんな時はレイルパスだと良いですね。 -
Livepool Lime Street到着
大きくて綺麗な駅舎でした
リバプール ライム ストリート駅 駅
駅構内には、こんな思い白い銅像があり、床には説明板があります。
リヴァプール出身のコメディアン・シンガーソングライター・時折俳優。
「Ken Dodd/ケン・ドット」1929・11月8日~2018・3月11日/90歳で永眠)
生涯居住地はリヴァプール
彼は「最後の偉大なる人」と評され、エンターティナーとしてのキャリアは、1950年半ばから始まった。彼のパフォーマンスは特徴的な明るい挨拶によって紹介されたそうです。オリジナルの専門性は「腹話術」1960年には主にバラード歌手としていくつかのヒット曲もっているし、ラジオやテレビで演奏しキャラクターを普及させた「ウィキペディア参照」 -
英国労働党の政治家「ベッシ‐・ブラッド」
この方の詳しい事は不明 -
駅横の立派な建物。
「North Westerm Hall」ノースウエスタンホテルリヴァプール。
1871年に鉄道ホテルとしてオープンした歴史のあるホテルで、イギリス国民遺産リスト・指定グレードⅡ。
デザインはアルフォードウォーターハウス、330室でしたが、1933年に閉鎖されて、1994年にジョンムーア大学が購入し、600万ポンドの費用で1996年に学生寮に改築された(私が見た時はまだ学生寮だった^^・・凄い)
2018年9月28日に建物はマーカスワージントンぐループによって、3000万ポンドの費用でホテルとして復元されると発表があり、2020年にラディソンレッドリヴァプールホテルとして再開する(コロナ禍でどうなっているのでしようね)「ウィキペディア参照」 -
私達の今回の宿泊は駅前「Holiday lnn Liverpool hotel」
朝食も美味しかったし、2部屋でビジネス用のデスクもありお値打ちでした。
湖水地方の旅行記でも書きましたが、此の日はフリーの日だったので早めにリヴァプールに来て、現地で探す予定でしたが、前日の列車遅延で予定が大幅に狂ってしまい、昨夜B&Bからホテルを探して電話予約したのですが「大変でした」
ステイ先のママの名前で予約が出来ていて、何とか宿泊出来ました。ホリデイ イン リバプール シティ センター バイ IHG ホテル
ホテルからの眺め。。
此処は歴史ありそうなパブで行ってみたかったです^^この交差点の左端が駅です。 -
駅から2、3分。と、いいますか横ですね^^左端が右にチラリと見えます。
「リヴァプール大聖堂」は行けなかったので写真はありませんが、大聖堂を設計した「Sir Gilbert Scott/ギルバート・スコット」関連でお茶を濁させて頂きます。
リヴァプール大聖堂(別名・アングリカン大聖堂)国教会の大聖堂に中ではイギリス最大で、アーチの高さ・オルガンの大きさ・鐘の重さもいずれ全英一を誇り、1903年に当時22歳のスコット氏の設計で1978年に完成。砂岩を切り出して造られたそうです。22歳での設計って非凡ですよね~
未だ、この頃は初心者でドームに登れる事も知らずでしたが、高さ190メートルからの眺めは絶景だそうですよ‥残念^^;;「リヴァプールLINEトラベルサイトほか参照」
此処でギルバート・スコット氏が出てくるのですが、彼はケンブリッジ大学の図書館・此の写真のロンドンのテートモダン・そして赤い電話ボックスも設計。 -
駅からセントラル駅方面に歩いたと思います「Royal Court Theatre」
ネットで内部拝見・・大きくて広い劇場ですね
この近くのパブで美味しいく夕食を頂きましたが、ロンドンより物価が安く感じました。 -
ここからユニークな建物のオンパレードでした
この建物もユニークでしょ(*^^*)
2枚をつなぎ合わせてみました(^^
船の向こう側の白い細長いユニークな建物「Museum of Liverpool/リヴァプール博物館」今回は時間が無くて立ち寄れませんでしたが、入場無料で楽しみながらリヴァプールの歴史に触れられる施設だそうですよ。。
アクセス・Jemes Street駅・歩6分。
見てみたかった
「リヴァプールオーバーヘッド鉄道の車両」1956年12月(昭31)に閉鎖された鉄道は、約11キロに及ぶリヴァプール埠頭の渋滞を防止する目的で、1893(明26)に開業した世界初の高架鉄道だった。
60年にわたりリヴァプールの労働者たちを埠頭の現場へと輸送し、高架の下を歩くのを雨から守ったので「ドッカーの傘」と呼ばれた。
マージ川の景観を望む人気観光列車の役目も終えた「RETRIサイト参照」リバプール博物館 博物館・美術館・ギャラリー
コーナーを回って振り返った・・船の側面に「B A R]・・(^^)
立ち寄ってみたかったわ~~
向こう側のビルもオシャレでユニーク( ^ω^)・・・ -
遠望ですが・・
時計塔のある建物は、高さ90メートルもあるロイヤルリバービルディング。
映画・ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅の撮影地だそうです。
角度違いですが、真ん中に旅客会社・キューナードラインの本社ビルだったキューナードビルディング。
手前右側は、バロック様式のドーム型印象的なドッグビルディング。 -
「Merseyside・Maritime Museum/マージ・サイド海事博物館」
時間が早くオープン前で残念・・・
この大きな錨のオブジェが目印です。マリンタイム博物館 博物館・美術館・ギャラリー
HARTLEY BRIDGE/
復元写真ですが、前の写真辺りの建物・・・
「THE PUMPHOUSE」ネットで見ると美味しそうな食事が見れます。
中は広くて開放的で雰囲気がよさそうです。
Canning Dock/カンニング・ドッグに面しています。
昔はポンプ場でかってはドッグの水を汲みあげるポンプがあった建物だそうです。
右下隅に見えるのが「リヴァプール博物館の前側」 -
多分・こんな位置関係ではないかと思います。
左の建物は同一か定かでは有りません。 -
不明
「Billy Fury/ビリーフューリー・1940.4.17 -1983.1.28・リヴァプール生まれ」
エルヴィス・プレスリーの様な声・容姿・ステージアクトで人気を博し、1950~1960年代前半にかけて、ヒットを連発し、クリフ・リチャード、マーティー・ワイルドと共に、イギリスロックの御三家の一人として有名である(ウィキペディア参照) -
シンガーソングライター・俳優だった彼は42歳という若さで永眠。
銅像はリヴァプール出身の彫刻家「Tom Murphy/トム・マーフィー」氏が制作 -
ポイントでパチリ^^
前回の旅行記はほとんど顔写真は載せていなくて、消失していますのでベタ写真より復元。 -
朝は、だあ~れもいません(*^^*)
堤防の下は広い幅の波よけエリアになっていて、打ち寄せる波がさざ波のようで綺麗でした。
アルバートドッグ保存地区。
下はロイヤルリバービルディング・ドッグビルディングの遠望。 -
Albert Dock・アルバートドックはピア・ヘッドの南に位置しています。
アルバート ドッグ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
良い感じです・・・
2010.10 .13/9時43分入場・当時8.5ポンド。
1966年の日本公演ですが、田舎の我が高校の先輩2人が、校則破り?で見に行きました。
でも当時、停学だとか言われたけど、お咎め無しだったようですよ!注意はあった筈ですが。
今思い出しても憧れの先輩で、今では普通ですが当時の田舎では珍しく、2人ともジョーンバエズばりのロングで、2人共サラサラ髪で双子?という程似ていて、同じバス停なので密やかに見ていました。
同じ制服でも素敵に思えて・・眩しかったな~
懐かしい思い出(^^) -
ドッグを歩いていたのですが、朝早いので誰も歩いていなくてキョロキョロしながらも、写真を写しつつ歩いていたら、左の写真の男性が歩いて来たので伺うと、笑顔で一緒に行こう~~って(^^)
そう、ビートルズ・ストーリーのスタッフさんだったのです(ラッキー)ビートルズ ストーリー 博物館・美術館・ギャラリー
「The Beatles Story・ビートルズ・ストーリー」
途中で写真
イエローサブマリンの部屋が楽しかった・・
出口手前にジョンレノンに捧げるホワイトルームがあります。
1964.アメリカ公演。
1965.12.5.故郷リヴァプールで最終公演。
1966年.6月30日~7月2日。日本武道館で日本公演。
1970年解散。
ジョン・レノン「1940.10.9 ~1980.12.8/リズム・ギター」
ポール・マッカートニー「1942.6.18 ~/ベース・ギター」
ジョージ・ハリスン「1943.2.25~2001.11.29/リード・ギター」
リンゴ・スター「1940 .7.7~/ドラムス」 -
展示・・
「Abby Road/アビイ・ロード」1969.9.26に発売された12作目のオリジナルアルバムのジャケット写真。
アビー・ロード・スタジオ前の此の横断歩道は人気の観光スポットです。
ステイ先のひとつ手前の駅で、いつも利用するジュビリーライン「St.John’s Wood Station」から歩いて行けますが、下りて行ったことはないです。この付近の街並みも雰囲気が良くて素敵です(車窓だけですが)
此の横断歩道は、世界中から多くのビートルズファンが訪れる場所となり、横断歩道を英国政府が2010年12月に文化的・歴史的遺産に指定した。
私が滞在していた2010、11月の翌月でしたので、スティ先へ帰るバスで通過して見るだけでなくて、下りて歩けばよかったな~と後悔中・・ -
お土産のCD//悩んで悩んで買った覚えですが、もっと買ってくれば良かった^^
お土産・・絵葉書など
展示のベタ焼き写真
此処から行った方が分かり易い記憶。
「ロンドンのビートルズショップ」
ベーカーストリートのシャーロック、ホームズミュージアム近くにありましたが、今でもあるのかな~
リバプールに行けなかったら、良いかも^ ^ -
リバプールのポストも存在感あり^ ^
「イエロー・ダックマリン」マージ川から上がってきた時に、イエローサブマリンのメロディーを流していた記憶。
第2次に活躍した乗り物を改造したらしいです。 -
気持ち良い道路です
立派な建物ですが不明
そぞろ歩きも楽しみな街並み・・
左側がリヴァプール・リミテッド駅。
「Radio City Tower/ラジオシティ・タワー」別名・セントジョンズビーコン。
着工1966~完了1969。オープン1971(改装1999~2000)
無線.展望台でリバプールで2番目の高さ125メートルだそうです(ウィキペディア参照)此処の街並みも素敵でしたラジオ シティ タワー 建造物
有料トイレ・・未だに入った事は有りませんね~
上は来た時の列車・・ロンドン行きの列車は写していなかった^^;
リバプール ライム ストリート駅 駅
リヴァプール駅構内・・ロンドンに帰ります。
此処からは1日の流れとして、ロンドンまでの写真も載せて備忘録としました。 -
到着時のEuston/ユーストン駅の写真が無いので、出発時の写真です。
「日本大使館・総領事館」前・・通過。
バッキンガム宮殿見学時・・向こうに見えるのがヒルトン・オンパークレーンホテル
Reception Supervisor/C氏に接客して頂けました。
このホテルは日本を出発時に、2泊予約してきました。
ただ、当時は本当に海外旅の初心者でしたので、ネームで選んでしまった。
とりあえず、地下鉄駅に近いだけで選びました。ロンドン ヒルトン オン パーク レーン ホテル
昼間のロンドン・アイ。
一人では中華街に行く勇気が無かったので行った事が無くて、夫がイギリスの食事に飽きてきていたのを幸いに、中華街で夕食となりました(^^)
お店は色々あって悩みましたが、この「翠園」は雰囲気の良い外観だった覚えで入店したと思う。初めに数点のオーダー後は、ワゴンが回って来た時の取る方式だった記憶^^;;今なら、下調べして行くかな~(と、言いながら、今でも適当に入る) -
三越でお土産を買う前にチケットを購入した記憶。。
前回の旅行記にも書きましたが、夫持ちなので良い席を確保(^^)
「Price of Wales Theatre/プリンス・オブ・ウェールズシアター」ピカデリーサーカス駅から5分も掛からない、コヴェントリーストリート沿いにあり、1884年にオープン。「マンマ・ミーア!」は世界中で上演されていますが、2004年にこの劇場での上演が最初だそうです。
「レ・ミゼラブル」と悩みましたが、明るい方が良いと言う夫の意見で決定^^ -
ピカデリーサーカス交差点付近‥夜は一人では来ないので新鮮でした^^
ホテルに戻ります(ヒルトンには2泊しました)
- jijidarumaさん 2021/07/09 01:07:03
- 御誕生日おめでとうございます!(第1次ベビーブーム世代ですね)
- rinnmamaさん、
御誕生日おめでとうございます!
あの大谷選手の活躍で、誕生日のホームランを期待されて、「大谷ピロー」
も話題になり、TVで何度も彼の誕生日を言っていましたから、
4Tra内では同じ日の誕生だと大いに認識されることでしょう(笑)。
や義妹と同じです。
第2次ベビーブームは1971(昭和46)年から1974(昭和49)年、この
受験・就職では大変でしたよ。
もまれただけに、しっかりしていますね。
というのが何とも驚きです。
それではまた。
jijidaruma
- rinnmamaさん からの返信 2021/07/12 13:00:40
- RE: 御誕生日おめでとうございます!(第1次ベビーブーム世代ですね)
- jijidarumaさん、こんにちは
お祝いのメッセージ有難うございます(*^^*)
オオタニサ〜ン・・もう、連日の大谷選手のニュースで、オリンピック・コロナ禍で辟易している日本中の皆様に、笑顔のプレゼント^^
もう、宇宙人とさえ言われている、彼の一挙手一投足に癒されて心ワクワク。
私は奇しくも同じ誕生日だ知ってから、孫の様に思えて応援していました(笑)
> rinnmamaさんは第1次ベビーブームは1947(昭和22)年から1949
> (昭和24)年の「団塊の世代」なんですね。昭和24年生まれの私の弟
> や義妹と同じです。
☆ベビーブームの最後の年でしたが、教室は部屋にぎっしりの机で、最前列は先生の机が邪魔で首が痛くなるし。。何時までも競争だったけど、私はもうすっかり締め切って楽な道を歩く癖が付いていって・・自己主張しないと埋もれてしまうのですが、結構、平坦で楽なコース取りをして行った気がします(個性は強め・・苦笑)
> 「団塊ジュニア」も数が多いです。1972年生まれの次女がそれに入り、 受験・就職では大変でしたよ。 ともあれ、どちらの世代も生まれた時から競争世代ですから、その中でもまれただけに、しっかりしていますね。
☆お嬢様は第2次ベビーブーム時代でしたか‥我が家は少し後ですが、就職氷河期で女子学生の採用が極端に減らされたので、同期のつながりが強くて、辞められた方とも今でも仲良くさせて頂いています。
お母さんの様に家庭人にはなりたくないので、勉強も頑張ったんだからと就職活動も必死で良くやったと思っています。当時は最終面接近くなると、自宅に結果連絡が来るので、母親として自宅で電話番していた事が懐かしいです。
> それにしてもやはり私共からするとお若い、リバプールでビートルズ
> というのが何とも驚きです。
☆戦後育ちと言われてしまう所以でしょうか?
青春時代にビートルズでしたから、やはり現地へ行って見ようか?と為った訳ですが、リバプールの歴史など調べもせずに行ったので、魅力を見つける事もなくロンドンに帰ってしまい、今は後悔しています。
留学の事で頭が一杯でしたので、休日に訪問したUKの町の事の追求は、皆無だった事が悔やまれます(PCに疎くて持参していなかったのが、最大の後悔)
コロナ禍が落ち着いて来ましたら、孫に短期留学を勧めて一緒に同行するのが、目下の夢でして・・早く、飛んでいきたいですね〜〜
時節柄ご自愛くださいませ。有難うございました。
- 白い華さん 2021/07/07 15:14:04
- 「10年前!の 夫婦で・・リバプール」は、 良い!思い出ですね。
- 今日は。
rinmamaさんの 10年前・・の「英国留学・旅」は、
『人生での 一際・・輝いていた! 決断・旅』と 思えて、 とても、素晴らしいコト。と 尊敬します。
ご主人も、その後・・も 「奥様の 欧州・一人旅!にも 行かせてくれて、最高!です」。
ーーーーーーーーーーーーーーー
私も、「英国周遊・ツアー」では、リバプールに、1泊。
「より・・思い出深い! リバプール」に なりました。
<3>(リバプール編)『英国旅行。北から南へ・・と 12日間』(「リバプールで ビートルズ&海商都市・・散歩」「チェスターは、チェダー調!の町。 コンウィ城」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お誕生日、 おめでとう御座います。
まだまだ、自動車免許 返上。は 早い・・って 思いますヨ。
「コロナ」で、 海外旅行が 閉ざされていなければ、
きっと 「欧州方面!に rinmamaさん、お出掛け・・の ことだっただろう」と いつも、思いますので。。。 (♪)
- rinnmamaさん からの返信 2021/07/11 16:28:28
- RE: 「10年前!の 夫婦で・・リバプール」は、 良い!思い出ですね。
- 白い華さん、こんにちは
4tを知ってドイツ旅を投稿後に、一人で眺めて楽しんでいたベタ焼き写真を旅行記に投稿していたのですが、欧州に行けないので見直し中で、ご訪問有難うございます。
当時はPCの扱いも不慣れで、最低限の写真の羅列投稿でしたが、投稿していて良かったです。。この後、PCトラブルで当時の写真は消失してしまい、今回の更新もベタ焼き写真の再生・当時の投稿時の写真の再生・大事に保管していたチケット整理・・
10年前の記憶は忘れている部分も多いのですが、寂しかったのか大雑把な日記があるので、列車の移動時間など参考になっています。
此処が、私の海外旅行の原点ですが、青春時代に北海道1周1か月旅をしていたからこその、英国旅行だった気がしています。まあ、夫の理解が最大ですが(^^)
> そんな 夫妻!で 「ロンドン・・の ついで。の 旦那様御希望・・の リバプール旅行」。「ビートルズ 世代」には、 せっかく・・なら 「リバプールを この目で、見たい」って 感じ。 ありますヨネ。
☆本当はサッカー観戦が夢だった夫ですが、残念ながらこの週は別の欧州戦で見れずに可哀そうでした。ですから、次からは必ず何処かで観戦できるように計画しましたが、とりあえずビートルズ世代ですからね〜行ってみよう〜〜(^^)でした。
> 私も、「英国周遊・ツアー」では、リバプールに、1泊。
> ホテルが 「三美神 ビル」の お隣。で、中心部だった。ので いろいろ、回れて 「より・・思い出深い! リバプール」に なりました。
☆以前に拝見させて頂いてはいたのですが今回、改めで見直させて頂いたら、もう私が辿りたかったコースがバッチリでした(笑)
一人旅だったら白い華さんと同じコースを歩き回って、ぐったりしながらも大満足だったと思いました。今思うとリバプール博物館は立ち寄ればよかったな〜
だって、目の前でスリー・グレイシズがバッチリだったんですよね(残念)
と、こうして残念がると夫は、全て見れるわけでは無いのだから、見れた所が良かったらそれで全て良しなんだよ〜と・・納得出来ない自分と納得する自分がいます。
メルキュールホテル素敵でしたね。。我が家は湖水地方でてんやわんやで、電話予約できた駅前ホテルでしたが、鉄道旅には立地で決定ですので諦めかな?
> 世界遺産の 「海商都市! リバプール」は、 クラシカルな ビル群。
> 大都市! ロンドン・・より、アンニュイな 雰囲気が 素敵でしたね。
☆ロンドンはロンドンで素敵で好きなんですが、各地を回った見てどこも趣きがあって、歴史を醸し出していますよね。
白い華さんの次の訪問地のチェスターもヨークとくっ付けて行きましたが、どこも思い出深いです。こちらも、歩き回ったのでウンウン・・素敵だったな〜と拝見^^
白い華さんが参加されたツアーは、厳選されていて良いツアーだったと思いますし、探し出す事も凄いな〜と思いました(他の旅行記ツアーも何時も素晴らしいコースですよね)私は、ツアーでは高いだろうな〜と思う地区を選んで訪問しましたので、次に行く時は違った視点で選ぼうと思っています(^^)
> お誕生日、 おめでとう御座います。
> 年齢より、確実・・に 「お若い! rinmamaさん」なので
> まだまだ、自動車免許 返上。は 早い・・って 思いますヨ。
☆お誕生日のお祝い有難うございます(*^^*)
72歳・・微妙な年齢ですが、まだまだ老け込みたくはないのですが、運転があまり好きでは無いので、乗っけてもらえたら良いかな〜と(爆)
昔から安直なので働かなくても良かったら、お勤めもしたくなかったので専業主婦を選んだし、運転免許も3人の子供の病院通いが大変になり、焼津の細い小径の垣根をこすりながら、やっとで取得した位で(汗)必要最低限のノルマで動く人間^^;;
ただ、遊び・趣味・好みの買い物には、惜しげも無く気力・体力は注ぐタイプですので、コロナ禍が落ち着いた暁には、まだまだ欧州旅には行く予定です。
白い華さんからrinnmamaさん、また欧州一人旅に行ったんだ〜元気だな〜と、書き込み頂ける日を夢見ています・・ね!
(夫はもう一人旅OKモードで、スカイプを推奨され時々更新中・・UK時には不発だったので、日々、PC共々訓練中です)
長々と駄文で失礼致しました。
白い華と同じで建物好きなので、次回の旅の寄稿文を楽しみにしています。
暑さに向かう時期ですので、ご自愛くださいませ。有難うございました。
rinnmama
- pedaruさん 2021/07/07 05:52:11
- お誕生日おめでとうございます!
- rinnmamaさん おはようございます。
誕生日が大谷翔平と同じとは、明るい未来を予感させます(笑)。
自分の妻の誕生日も知らん顔の私が、他人の奥さんの誕生日におめでとう、といっていいものか迷います。
このグループが世界を席巻したのは当然でした。
pedaru
- rinnmamaさん からの返信 2021/07/09 11:58:46
- RE: お誕生日おめでとうございます!
- pedaruさん おはようございます。
奥様ではないのに、お誕生日のお祝いを有難うございます(^^)
梅雨時を理由に散歩をサボっていましたら、あれ?体重計狂った?という位、ヘビーになり起き上がるのが益々遅くなり・・悪循環の日々。
それでも、誕生日は来てしまい1歳の加齢^^;;これで2歳も加わったら最悪ですが、1歳で有難いと思うこの頃です(爆)
大谷翔平選手と同じ日というだけで、プレゼント以上にテンションが上がるのは最高ですね(^^)
奥様に、お誕生日おめでとう〜と言わなくても、常に愛情をもって接していらしている事は察しておりますが、袖振り合うも他生の縁・・4tのお陰で皆様からお祝いのお言葉を頂けて嬉しいです〜^^
> イギリスは文化面でも日本に影響を与えること大ですので、リバプールなど地名を聞いただけで身近に感じます。
> 自分に近い年齢のビートルズ、日本公演はテレビで見ました。ドリフターズが前座で、現れた若者4人の演奏はあっと言う間のマジックのような時間の経過でした。
> このグループが世界を席巻したのは当然でした。
☆青春時代のリアルタイムにビートルズに触れ合えた事は、やはり幸せな事だったと思っています。今やCDで気軽に聞けますが、当時の熱狂はインプットされていますものね。青春って思い出すだけでリフレッシュ出来て、ツイッギーと同世代なので、あの短いスカートも履きました。
今思うと、良くあの姿で歩けたものだと思いますが、それが青春だったんですよね!
> 留学先で最愛のご主人とデート、わくわくしますねー、他人事ながら・・・
☆そうですよね〜デート(^^)結婚当時はドキドキ・ワクワクでしたが、いつの間にかトキメキも薄らぎ、一人になったら寂しいだろうな〜と思う今日この頃。。。
> >スリーグレース(三女神)と呼ばれるゴージャスで美しい3つの建物。
> グレードは違いますが、横浜の三つの建物と共通点があるのを知り、これがオリジナルかなと気づきました。イギリスの建物も魅力的ですね。
☆時間が無くて目の前で見ていなかったのが惜しまれます。
横浜に似たようなスリーグレースがあるんですか?
横浜も異人館などありますので地元の方が羨ましいです。
欧州の魅力は建物と美術・芸術でしょうか?
早く飛んでいきたいですね〜〜
それでは、また。
rinnmama
- norisaさん 2021/07/06 08:02:22
- リバプール!
- rinnmamaさん
おはようございます。
お久しぶりです。
リバプール!
憧れの街です。
未踏なので興味深く拝見しました。
ワクチン接種、お済でしょうか?
2,3年したらリバプールにも行きたいものです。
norisa
- rinnmamaさん からの返信 2021/07/08 11:57:02
- RE: リバプール!
- norisaさん、おはようございます。
久しぶりに新投稿旅行記でして、と言っても10年前の旅ですが^^;;
書き込み有難うございます。
> リバプール!
> 憧れの街です。
> 未踏なので興味深く拝見しました。
☆リバプール・・時間は有ったのですが、一連の訪問の最後地で夫が疲れて仕舞いまして、未踏の次の次元の観光でしたが、見所も多いですし、当時は物価も安く感じました。雰囲気も良かったので是非訪問して下さい。
それと、norisaさんの油絵の題材になる風景が、数多くある気がします(^^)
夫の為にはアンフィールド・スタジアムに立ち寄ってあげれば良かったと後悔しました。
> ワクチン接種、お済でしょうか?
> 世界各地で変異株ができているようなので、ある医師は4,5年は海外旅行止めた方が良いと言っていましたが、それはあんまりですね。
> 2,3年したらリバプールにも行きたいものです。
☆ワクチンは6月26日に終わり2週間すぎますので、抗体は出来つつあるかと思います。まだまだ、変異株の動向で海外への旅行は、考えますよね。
でも、イギリス初めドイツなども普通に生活を始めているようですので、ワクチンで重症化の軽減対応なんでしょうか?
でも、海外で罹患してしまったらと考えた場合、やはり暫くは大人しくしていなければと思ってしまいます。
早く、欧州旅に行きたいですね!
梅雨空も早く収まって欲しいです・・豪雨・コロナ共々お気をつけて下さい。
rinnmama
- cheriko330さん 2021/07/05 23:29:04
- 祝*:..。o○☆*゚¨゚お誕生日おめでとうございます*:..。o○☆*゚
- rinnmamaさんへ
今日は、大切なお誕生日だったのですね。おめでとうございます。
すごく活躍されている大谷翔平選手とも同じ誕生日とは(*^-^*)
ビールで祝杯を挙げられて、見事なサクランボも美味しかった
ことでしょう。
梅干しも良い塩梅に漬けられていますね。
もらいました。
教会内にも電話ボックスの展示がありました。
ジョンレノンが亡くなり、もし生きていたらどんなに素敵な曲が
たくさん生まれていたかと思うと、今更ながら残念無念です。
早く、日本中に、いえ世界中にワクチンが進み、安心して旅行が
できるようになると良いですね。
引き続きまして、気をつけて過ごしましょう。
cheriko330
- rinnmamaさん からの返信 2021/07/07 13:30:11
- RE: 祝*:..。o○☆*゚¨゚お誕生日おめでとうございます*:..。o○☆*゚
- cheriko330さん、こんにちは
お誕生日のお祝いメール有難うございます。
もう1年があっという間で、適当に覚えていると、あれ何歳なのか?となり、別の症状を疑われそうなので、しっかり頭脳にインプットしていますよ(爆)
大谷翔平選手と同じだと知ったのは、彼がアメリカで活躍し始めた時に、誕生日の記事が出て知りました・・その頃は、もっと童顔で細かったけど、今は体つきも立派になり、童顔ながらも凛々しくなって、勝手におばあちゃんの心持になっています。
山形サクランボ狩りはずっと夢(笑)2018年にガス抜きで、山梨の勝沼のサクランボ狩りに行きましたら、更に夢は膨らんではち切れそうだったので、ここは一旦心を静めてと、行ったつもりで大風呂敷で贈答品のサクランボ購入・・美味しかったです〜
デパ地下で贈答品のサクランボを横目に見ていたのですが、デパ地下も行こうと思えずで・・・夫は控えめに食べていて笑えましたが^^
> 思い出深い旅行になりましたね。今のこの時期に旅行記の作成も良いものですね。湖水地方でもゆっくりされて、ご主人の希望のリバプール。
> 私はツアーだったので、リヴァプール大聖堂の観光だけで後は車窓からのみでした。タイタニック号を造った会社のビルも車窓から教えてもらいました。
タイタニック号の造船所も教えて頂けたんですね^^
ツアーの利点は個人では把握できない情報を教えて頂ける事ですよね^^
私もこの後、回り切れないので、ツアーバスを利用して数か所行きましたが、添乗員さんの機転で効率よく見れた箇所もあり、上手に利用すると良いと思ったものです。
> ギルバート・スコット氏はそうそう、赤い電話ボックスを設計されて
> 教会内にも電話ボックスの展示がありました。
☆彼は本当に素晴らしい方だったんですね。
オックスフォードに行きましたが、ツアーだったので彼が設計したという図書館がどれだった不明で・・でも、オックスフォードは短期にでも滞在したいので、次回にでも探してみようと・・
> ジョンレノンが亡くなり、もし生きていたらどんなに素敵な曲が たくさん生まれていたかと思うと、今更ながら残念無念です。
☆今聞いてもビートルズの曲は耳障り良く、本当に彼らの偉大さがわかりますね。
ジョン・レノンの曲もどんな風に変化していったのか・・
年なのか昔の洋楽の方が心地良くて、オールディーズを良く聞いています。
cheriko330さんもお気をつけてお越しください。
10月にマイル失効で取り合えず九州路線を押さえまして、暇を見つけてプラン中です。残念ながら福岡は素通り予定ですが、最後にお土産購入するかもしれません。
また、アドヴァイスをお願いするかもしれませので、よろしくお願い致します^^
久しぶりで長々と駄文をお許し下さいませ。有難うございました(*^^*)
rinnmama
- aoitomoさん 2021/07/05 21:53:44
- お誕生日おめでとうございます~
- rinnmamaさん こんばんは~
お誕生日おめでとうございます。
バリバリに動けるrinnmamaさんなら、
今後の運転も全然問題ないのでは。
実はシアトルに住む長女が7月4日が誕生日で、
現在ハワイへ誕生日旅行に行ってます。
アメリカはコロナワクチン接種率も高く、
国内旅行ブームだそうです。
ハワイも観光客が多すぎて大変と言ってました。
リヴァプール旅行記も著作権の問題で色々大変ですね。
それでもマメに作り替えてさすがです。
写真もスキャナーでスキャンされたのでしょうか?
綺麗に仕上がってますね。
目的地目指してガンガン観光されるのが想像できます。
貴重なお写真と共に旅行記楽しませていただきました。
ほとんど行き倒している県内ですが、
ここぞとばかりに予約して、地味な旅を楽しんでおります。
rinnmamaさんも上手に旅をなさってください~
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2021/07/06 18:38:45
- RE: お誕生日おめでとうございます?
- aoitomoさん、こんにちは
お祝いのメッセージ有難うございます(^^)
教習所での運転、意外と緊張しますね^^;;
運転自体、あまり好きでは無い方なので、運転しなくて良いならパスして、買い物なら歩くか、バスかタクシーでと変化していきそうです。
> 実はシアトルに住む長女が7月4日が誕生日で、 現在ハワイへ誕生日旅行に行ってます。アメリカはコロナワクチン接種率も高く、 国内旅行ブームだそうです。
> ハワイも観光客が多すぎて大変と言ってました。
☆そうでした〜1日前なんですよね〜
昨年は豪華な船舶でお友達とパーティーでしたね!
今年はハワイなんですね〜毎年、リッチなお誕生日祝いで羨ましいです(^^)
HISも年末年始のハワイ旅行・GWのハワイツアーの広告が出てきていますが、どうなんでしょうね〜罹患しても酷くならないという感覚なのでしょうか?
> リヴァプール旅行記も著作権の問題で色々大変ですね。
> それでもマメに作り替えてさすがです。
> 写真もスキャナーでスキャンされたのでしょうか?
> 綺麗に仕上がってますね。
☆前回に良いね!して下さっている方には(aoitomoさんも)心苦しいのですが、ビートルズ・ストーリーの写真を消すのも忍びなくて・・それなら、新しくしてしまおうと作り直しました(^^)少しは載せましたが・・・
写真はスキャナーすればいいんですか?わからなくて、前回の旅行記の写真をスマホに取り入れて、メールでPCに送り編集しました。
ベタ焼き写真はスマホに取り込んでPCに送り、画像を拡大しています。
画像が小さくなるので2枚づつにして、縦画像に編集しました。
ビデオ画像の方は少しトライしてみましたが中断中(^^;
他の事を色々と手を広げて調べ中で、頓挫中(苦笑)また、アドヴァイス請います。
> リヴァプールもロンドンもまた訪れることができるようになったら、
> 目的地目指してガンガン観光されるのが想像できます。
> ワクチンパスポートなどもできて海外へも行きやすくなるといいのですが。
☆ロンドンには孫を短期留学させたくて、一緒にくっついて行き観光したいなと思っていて、コツコツと孫の旅費を3人分貯金中(笑)
上の孫は、ばあばは海外旅のお供で、じいじは介護でお返ししますと、言ってくれていますので期待はしていますが、どうなる事か(爆)
> こちらの地元和歌山では県民の県内限定でのリフレッシュプラン2ndが始まり、
> 県内旅や、日帰りランチ温泉なども安く楽しめるようになってます。
> ほとんど行き倒している県内ですが、 ここぞとばかりに予約して、地味な旅を楽しんでおります。
☆和歌山県はコロナ対策も的を得ていましたし、県民に対して手厚いですね。
山梨の友人も同じようなプランがあると言っていまして、県内でお値打ちに旅・食事などしているようで、羨ましい〜〜
行った事があっても息抜きに行けたら、コロナ禍の中気分転換になりますよね。
我が家は夫が慎重派なので・・一応、マイル失効が来るので10月に、1週間九州ひとり旅予定ですが、今後の成り行き次第ですね・・
それでは、お気をつけてお越しください。
有難うございました。
rinnmamaさんの関連旅行記