岩見沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021(R3)年1月早々、<br />「道内の空港運営会社とJR北海道の間で、新千歳空港駅と旭川駅を結ぶ直通列車の構想が浮上」と報道されたのにヒントを得て?、現在のダイヤで旭川空港から新千歳空港に向かってみたら、どんな感じになるのか、というのをやってみました。<br />(2021(R3)年3月13日からダイヤ改訂が実施されておりますが、やってみたのはその前なので、あくまでも当時のダイヤとなります)<br /><br />冬の期間で、本当ならいつ大雪で動けなくなってもおかしくない(この冬は特に雪が多かった)のですが、そこはあまり考慮せずに行ってしまったのでした。<br />実際には、むしろ暖かい日で、道路の雪が溶けてきていたりもしたのですが。本当ならまだまだ油断できない時期であります。<br /><br /><br /><br />今回は、前回に引き続き、旭川駅から鉄道で移動しています。<br />その後、せっかくなので岩見沢駅の中など眺めております。

旭川空港~新千歳空港 今のダイヤで向かってみたら その2 函館本線

2021/02/20 - 2021/02/20

sh-50

sh-50さん

2021(R3)年1月早々、

今回は、前回に引き続き、旭川駅から鉄道で移動しています。
その後、せっかくなので岩見沢駅の中など眺めております。

JR特急

旭川駅のホームから。

この乗車位置案内の表示方式、密かに気に入っているのですが、装置が大がかりになってしまうせいか、他の駅ではあまり見かけません。

旭川駅

特急・ライラックに乗ります。
    半室グリーン車を有する6両編成で運転されています。
    指定席は、グリーン車を含め2~3両。旭川駅で網走・稚内方面の特急と接続する便は、指定席が多めになっているわけです。
    ちなみに、編成全体での乗降口の数がカムイより少なくなっています(カムイは全車両2カ所/両ですが、ライラックは1カ所しかない車両を含む)が、カムイは5両編成ということもあり、その分座席が多い、ということも言えるのか。

特急カムイ 特急ライラック 乗り物

乗りました。
    ドアが緑。正確には、萌葱色、とかいうのでしょうか。

車内は、こんな感じ。

座席は、こんな感じ。

札幌行きは、カムイでもライラックでも、札幌に向かって各停車駅ごとに乗客が増えていく(あまり途中の駅で降りる乗客がいない)ので、旭川時点では、時間帯などによっては結構空いていることもあるのですが、やはり、これまで以上に空いていたような気がします。気がするだけですが。

発車しました。
    旭川駅のホームには、屋根のかかっていないところもちょっとあるようです。

忠別川を挟んで、旭川駅の南西側を眺めることになります。
    神楽(かぐら)地区。
    昔からそれなりの住宅街だったような気がしますが。

忠別橋、という橋。
    ちなみに、この橋を渡る道路は、国道237号線で、この道路を進むと、富良野方面に向かうことになります。
    前回通った旭川医科大学や、旭川空港の近くを通ったりします。(あくまでも「近く」ですが。また、前回旅行記で乗ったバスはこの国道は原則通りませんでした)

忠別橋 名所・史跡

旭川を出ると、次の停車駅は、深川。
    画像は、深川を出てしばらくのあたり、のはず。
    一面の雪。

駅に着きます。
    ホームの屋根の雪の積もりぐあいに注目。

キハ40形気動車は、JR北海道の非電化区間では広く使われてきた車両ですが、今回(2021年3月13日から)のダイヤ改訂で、全道的には大きく数を減らすことになっています。
    この滝川駅では、まだまだ見られるようですが。

滝川駅

滝川駅。
    函館本線だけでなく、根室本線が分岐していますが、この先、途中の東鹿越駅~新得駅間は不通で、代行バスとなって久しいです。
    再度、滝川から新得方面に直通の列車で向かえる日はいつになるのか。

こういう駅名表示も、忘れずに。

滝川駅を発車しました。
    除雪されている様子をご覧ください。

次は、隣の駅、砂川に停車します。

砂川の次の停車駅は、美唄です。
    いずれも画像はありませんが。

雪の山の規模をご覧いただければ。
    でも、これはもしかしたらこれまで気にしていなかっただけで、毎年こんな感じの山になっているのかも。

撮影時刻から推定するに、美唄駅付近と思われますが、はっきりした場所をメモなどしておかなかったな、と思っていたのですが、
    美唄川、という手がかりがちゃんとありました。

降りました。

先頭部のラッピング。
    何種類かあります。
    この車両は、札幌。

発車します。

今回の旅では、特急列車は、このライラックだけの予定なので、ちょっと名残惜しい。

また今度、ということで。

岩見沢駅です。

岩見沢駅からは、函館本線だけでなく、室蘭本線が分岐していますが、
    降りた4番ホームからは、室蘭本線の列車は発着しないようです。

岩見沢駅

3・4番ホーム。
    4番ホームに、主に札幌行きの特急列車が発着します。

ちょっと乗り換えに時間があるので、駅の建物と一続きになっているところを、なんとなく通ってみたのでした。

吹き抜け、でもないのか。

窓からちょっとだけホームが見えたりします。
    こちらは、1番ホーム。
    札幌方面の始発列車や、室蘭本線の列車が発着します。
    停まっているのは、札幌方面の電車ですね。

岩見沢でねぶた祭って何だろう、と思ったら、本当にまじめに企画されているみたいです。
    気になったらぜひ「岩見沢ねぶた祭」で検索を。
    2021年は8月に行われる予定となっています。

レンガ造り(風?)の壁が特徴的ですが。

上の画像の通路を突き当たりまで行ったところから、外を眺めています。
    雪の山の向こうにあるのは、バスターミナルです。

北海道新幹線の展示などしてありました。

ということで、
    あちこち眺めながら、岩見沢までやってきました。
    この旅の全容は、「旭川空港から新千歳空港まで」というものですので、まだ先があります。
    この先の様子は、また別の旅行記で。