2024/04/27 - 2024/04/27
ゆんこさん
2024/04/27
知人に会いに岩見沢へ。
時は頃好、北海道の桜も開花しました。
道南のわが町よりも、かなり北東に位置する岩見沢。
冬は豪雪でもよく全国ニュースになるけど、内陸のため夏も猛暑。
そんなわけで、桜の開花も早く、グッドタイミングで見られるかもしれないと、今シーズン初の桜探しプチトリップです。
岩見沢の桜の名所「玉泉館跡地」に行くつもりでいたら、知人から「まなみ~る」の桜もなかなかいいよ、と教えられ先にまなみ~るへ。
そして、岩見沢に来たら必ず立ち寄る「おとん食堂」で熱々のあんかけ焼きそばを食べてから、元日ハムの栗山監督の家がある栗山町の桜を見て、南幌町名物の「南幌キャベツキムチ」を買って帰るという、ほぼお決まりルートのお出かけです。
知人に教えてもらった「岩見沢市民会館『まなみ~る』」
市民会館入り口右手にはすでに満開の桜がお出迎え。
派手さはないけどね、市民の憩いの広場といった風情。
こぶしも満開です。
お天気も良く、暖かいのでベンチでくつろぐ人もあちこちに。
25度予報が出ていたから期待していたけど、それほど気温は上がらず。 -
利根別川を挟んで散策路があるようです。
ちょっとした桜並木。
もう散り始めているのね。
今年はやっぱり早いのかな。 -
桜並木を散策するおばさん。
会館側の桜はもう散っちゃった?
この桜並木が「手作り郷土大賞」をとったようです。
さっき歩いていた対岸の桜並木。
地元民しか知らない桜スポットですね。 -
さて、一応本命の「玉泉館跡地公園」へ。
1970年代に閉館となった温泉旅館「玉泉館」の跡地です。
市民の要望で、昔の姿を復元した日本庭園の公園として整備、2001年、名称を「玉泉館跡地公園」としたそうです。
昨年も5/2に訪れています。玉泉館跡地公園 公園・植物園
やはりこの太鼓橋が入る風景が絵になりますね。
実際にお茶会も開催される茶室があります。
上ばかり見てないで~。
足元にはエゾエンゴサクも咲いています~。
相棒のカタクリはまだ見当たらず。 -
桜の木に囲まれたお茶室。
心字池(しんじいけ)という名前が付けられた池。
「心」の字をかたどったということですが?
風もほとんどないくらいなので湖面に映り込みが。 -
エゾヤマザクラ、満開、散り始めですね。
もう少しでもうちょっと立派な「花筏」になるのかな。
太鼓橋と桜とおばさん。
レンギョウの色がアクセント。
シャクナゲはまだこれからですね。
駐車場ではなく、表通りの方に「正門」
正門を抜けるとこの堂堂たる景色が広がります。
旅館当時は、政財界の会合に使われたのかもしれませんね。 -
ここ最近こぶしは終わりかけの茶色く変色が始まったのばかり見ていた記憶があるけど、今年はちょうどいい時期にじっくりと見ているような気がします。
岩見沢市内から、8キロちょっと車を走らせ栗沢町・栗沢駅近くの「おとん食堂」へ。
この「醤油屋本店」のサンピアザ店には、よくラーメンを食べに行きます。
昔ながらの味のラーメンで、ときどき無性に食べたくなるラーメン。醤油屋本店・別館 おとん食堂 栗沢本店 グルメ・レストラン
ここのお店は、本店もサンピアザ店も「昭和レトロ」売りです。(笑)
かかる曲も、かぐや姫、松山千春、ガロなどなど、わかるわかるという世代の方にとっては居心地のいい懐かしい雰囲気のお店です。 -
昭和感満載。(笑)
お水を飲んでいる夫、コップ酒飲んでるみたいです。^^; -
サンピアザ店でラーメンを食べるときは、私は「小鳩ラーメン(やわ麵で・笑)
夫は「萬字ラーメン」と決まっている。 -
しかし、この栗沢町の「醤油屋本店別館おとん食堂栗沢本」に来たら…
「あんかけ五目焼きそば」しか食べません。
むしろそれを食べたくてここまで来るという。(笑) -
熱々感が伝わるでしょうか。
鉄板の上でぐつぐつと煮えたぎっています。
確実に5分は待たないと食べられません。
最初は加減がわからず口の中やけどしちゃいましたよ~。
一見多そうですが、大丈夫完食します。\(^o^)/ -
ふぅ~、と満腹の後、ここの桜もなかなかいいよと聞いた「栗山町」の桜を見にやってきました。
栗山町は、御存じ「元日本ハムファイターズ監督栗山英樹さん」のご自宅がある場所でも知られていますよね。(栗山つながりで少年野球場を併設したログハウスが建っています)
そういえば、8年前に行ってました!
→ https://4travel.jp/travelogue/11198014
大谷君のバットも展示されていました~。
今は閉鎖中のようですね -
栗山公園の中には、WBC優勝のお祝いでしょうか、花壇が作られていました。
栗山公園 公園・植物園
もう、ここも満開の桜、花盛り~。
SL「9600型蒸気機関車」が展示されています。
お花見の人出で大賑わい。
住民憩いの公園ですね。 -
足元にはてっせんも咲いています。
BBQコーナーもありますよ~。
今日は本当に穏やかな日なので、みんなのんびりお花見楽しんでいますね。 -
少年野球場もありますが、栗山監督が作った少年野球場はもうちょっと山の上にあります。
駐車場に戻る途中「入館無料」の張り紙に惹かれて(笑)、立ち寄ってみることに。
「オオムラサキ館」
なんとまぁダイレクトな名称だこと。 -
蝶とは関係なさそうだけど、ウグイとか、もつごとか貴重な在来種のお魚が展示されていました。
奥に進むと、温室のような場所へ。
え、え、蝶が飛んでる、いや、飛びまくってる~。 -
こんなに簡単に、蝶を見ることができるなんて。
雪柳にも止まって蜜を吸ってる?
何のことはない、スタッフさんがこまめに密をスプレーしていってくれています。
それにしても蝶、自由です。(笑) -
オオムラサキって貴重な国蝶らしいですね。
オオムラサキの姿をとらえられているかどうかはわからないけど、久々にこんなにたくさんの蝶が飛ぶのを見ました。
我が家の花壇にも、モンシロチョウなどはよく来てくれますが、そんな比の大きさじゃない! -
外から見たらこんな温室というか展示室です。
なかなかないちょっとレアな体験でした。 -
そして、岩見沢方面へ行った時の最後のしめは、南幌町の「A-COOP」で「南幌キャベツキムチ」を買って帰ること~。
なんたって南幌町は「キャベツ」の街ですからね。
キャベツ天丼なんてものもありますよ~。
と、結局最後は、「花より団子」となりました、おしまい。
あ、北海道の桜めぐりはこれから続きますよ~。
- 五黄の寅さん 2024/05/06 22:25:29
- 今晩は
- 遅々として旅行記が進まない寅です。(^o^)
そんな旅行記にようこそおいでませ~。完成は来年かも。(^^)ワラウシカナイ
さすが北海道の桜、今盛を過ぎたところの様ですね。綺麗です。
こちらはツツジの季節です。
- ゆんこさん からの返信 2024/05/07 16:31:33
- RE: 今晩は
- 寅さん、こんにちは〜。
> 遅々として旅行記が進まない寅です。(^o^)
> そんな旅行記にようこそおいでませ?。完成は来年かも。(^^)ワラウシカナイ
ゆすはら座、楽しまれてましたね、思い出しちゃいます〜。
忘れないうちに、アップしてくださいませ〜。
鰹のたたき、美味しそうです、また食べたい。
ご自分で焼いたらなお美味しかったことでしょう。(笑)
> 毎月元気に旅に出て、旅行記をきちんと作成されてるって、やはり若さの賜物ですね。
> こちらは近場でうろちょろして、一応下書きは作りつつも四国の旅行記が終わらないことにはねー。
若さは関係あらへん(笑)、ここが私の居場所かな、と思っておりますので。
あちらはやっぱり性に合わない。
時々自分の旅行記見返すのにも、やっぱこっちのほうが便利ですし。
「旅」にはそんなに出てませんよ、プチトリップのほうが多いです。
でも、今年は6月7月10月と、城攻めの旅に出ます〜。
> さすが北海道の桜、今盛を過ぎたところの様ですね。綺麗です。
> こちらはツツジの季節です。
ゴールの根室にもやっと桜が到達したようです。
そんな中、稚内では今日雪が降ったとか。(@_@;)
北海道はでっかいどーですね。
これからライラックと藤の季節になります。
> 栗山町の記事、懐かしいです。酒飲んで楽しんでたので、居酒屋のおばちゃん以外は思い出がないのですけどね。
栗山、美味しい酒蔵がありますもんね〜。(笑)
以前、栗山町の小林酒造の酒蔵祭りに行きましたよ〜、酔っぱけて帰ってきました。^^
> 7月28日から30日で小樽に出かける予定です。鶴ちゃんと荒木さんと懇親会やる予定ですが具体的には何も決まっていません。6月になったら連絡取り合う積りですので、都合が合えばご一緒出来たら嬉しいです。(^o^)
7月は25日から28日まで札幌にいるんですが、29日に行事予定が入っているので28日午前中には帰っちゃう予定です〜。
すれ違いになっちゃう〜。
なかなか楽しそうないつメン(いつものメンバー)ですね。
そういえば鶴ちゃんにも久しく会ってないな〜、荒木さんにも。
4トラ更新頑張ってくださいませ。
- ElliEさん 2024/04/29 01:30:13
- 栗山監督の家
- ゆんこさん、こんにちは!
ニュースでは、北海道も30度の暑さとか・・・。
まだ4月なのに・・・。
日本の春はやっぱり桜よね。
どこにも美しい桜がありますね。
いいな。また桜の季節に、日本に帰りたい。
そのあいだにアイスクリームでも食べていようかしら。
熱々をふーふーいって美味しく食べて・・・舌の火傷にご注意!
栗山監督の家ね。
表札だけでそう思ったんじゃないかって・・・笑。
栗山町のおうちは豪邸なんでしょうね。
キャベツキムチ・・・。
ザワークラウトに唐辛子いっぱいいれたみたいな感じかしら。
お味はどうでしたか?
また桜見せてね~!
- ゆんこさん からの返信 2024/04/30 16:50:02
- RE: 栗山監督の家
- ElliEさん、こんにちは。
> ゆんこさん、こんにちは!
> ニュースでは、北海道も30度の暑さとか・・・。
> まだ4月なのに・・・。
北海道はでっかいどうです。(笑)
多分オホーツク海側の北見とか紋別とかの方でしょうね。
向こうは極寒地域ですが、突如かなりの高音になることもありとてもじゃないけど、体がおかしくなると住んでいる知人もいつも言っています。
> 日本の春はやっぱり桜よね。
> どこにも美しい桜がありますね。
> いいな。また桜の季節に、日本に帰りたい。
いや、バンクーバーの桜もなかなかのもんですよ!
海外で桜の風景って、想像するだけで素敵〜。(笑)
でも、やっぱり桜といえば、日本、郷愁を掻き立てられますよね〜。
> おとん食堂のあんかけ焼きそば。5分も待たなくてはいけないなんて・・・。
> そのあいだにアイスクリームでも食べていようかしら。
> 熱々をふーふーいって美味しく食べて・・・舌の火傷にご注意!
運ばれてきてがっついて食べたら、完全にお口やけどしちゃいますよ!^^;
アイスクリームは、あとのほうがいいかもしれないかも〜。(笑)
猫舌じゃなけど、けっこう大変です。
> 栗山監督の家ね。
> 亡くなった母がいうのには、近くに現役時代の家があるというのです。
> 見に行ったけど、確かに表札は栗山英樹だけど、ごくごく普通の家。
> 表札だけでそう思ったんじゃないかって・・・笑。
> 栗山町のおうちは豪邸なんでしょうね。
ElliEさんのご実家近くに家があるんですか?
栗山のお家は住んでいるというより、記念館のような小さなログハウスです。
見学できるようになっていたんですよ。(今は閉鎖中みたいですが)
ただ、住民票を栗山町に移したとかで、名誉町民になっていて、WBCの優勝パレートも栗山町でも行われたんですよ。
栗山監督、ジャージに長靴で挨拶してました。笑笑
> キャベツキムチ・・・。
> ザワークラウトに唐辛子いっぱいいれたみたいな感じかしら。
> お味はどうでしたか?
普通に、キムチですよ。
白菜がキャベツになっただけ。
キャベツの産地として有名だから、そういう発想になったんでしょうね。
> また桜見せてね?!
札幌近辺はもう終わりかも、これからライラックの季節ですよ〜。
これから私も忙しい季節になります。(笑)
- いちご大福さん 2024/04/28 22:59:18
- 日高方面の桜は見頃でした。
- こんばんは。
岩見沢方面にお花見にお出かけも良いですね。
私は今日、新ひだか町の二十間道路の桜を見てきました。
桜のトンネルが綺麗で見頃でした。
機会があれは是非どうぞ。
- ゆんこさん からの返信 2024/04/30 16:37:54
- RE: 日高方面の桜は見頃でした。
- いちご大福さん、こんにちは。
有名どころはほぼほぼ行ったので、最近は混雑も避けてローカルな桜巡りをしています。
二十間道路も何度か行きましたが、ベストタイミングは一度だけ、あまりの混雑ぶりにもういいかなと。^^;
五稜郭や松前も然り、一度見れたらあの混雑には遭遇したくないですもの。
いちご大福さんが行かれたときも混んでいたのかな。
あ、それから先日ご案内した六花亭の「オオバナノエンレイソウ」ですが、昨日開花状況を電話で確認したらもう咲いていてHPでも今が見頃となっていました。
やはり、今年はかなり早いようです。
もし行かれることがあったらと思い追加情報です。
私も、急遽5日の日に予定を早めました。
これから、北海道のいい季節になりますね。ますますお出かけが楽しくなりますね。
★ゆんこ★
> こんばんは。
> 岩見沢方面にお花見にお出かけも良いですね。
> 私は今日、新ひだか町の二十間道路の桜を見てきました。
> 桜のトンネルが綺麗で見頃でした。
> 機会があれは是非どうぞ。