2021/02/20 - 2021/02/21
sh-50さん
- sh-50さんTOP
2021(R3)年1月早々、
「道内の空港運営会社とJR北海道の間で、新千歳空港駅と旭川駅を結ぶ直通列車の構想が浮上」と報道されたのにヒントを得て?、現在のダイヤで旭川空港から新千歳空港に向かってみたら、どんな感じになるのか、というのをやってみました。
(2021(R3)年3月13日からダイヤ改訂が実施されており、その前のダイヤとなります)
少々遠回りしましたが、ゴールの新千歳空港駅まで。
沼ノ端駅という駅から始まっていますが、この駅は、室蘭本線と千歳線が合流する駅で、一部の特急が停車したりします。
札幌から苫小牧・新函館北斗・函館方面に向かう特急などの列車は、この駅から室蘭本線に入ることになります。逆に札幌方面に向かう列車は、この駅から千歳線に入るわけです。
ちなみに、新千歳空港駅まで到着後、その後、ですが、もうちょっと出かけたときの様子があったりします。
旅行時期(期間)が2日にわたっているのは、そのため。
※2021(R3)。5 文章等若干直しました。
- JRローカル 徒歩
沼ノ端駅。
苫小牧駅の隣の駅です。
本来は、室蘭本線のもっと手前、追分駅で石勝線の列車に乗り換え、南千歳駅に向かうのが最短ルートですが、接続の良くない時間帯に来てしまったので、ちょっと遠回りしたわけです。
この駅まで来ても、追分駅で本来のルートである石勝線方面の列車の乗り換えを待っても、たぶんゴールの時間は変わらない、いや、むしろここまで来た方がきっと早い、はず。沼ノ端駅 駅
自由通路ができ、特急(札幌~室蘭(東室蘭)間の「すずらん」5往復)が停車します。
実は、気がつけば、もう停車するようになってから10年以上経過しているはず。 -
駅前。
こちらは南口側。
たぶん、こちらが元からの駅前だったかと。 -
沼ノ端駅は、無人駅となっています。
線路を挟んだ駅の反対側とを結ぶ自由通路から、各方面のホームに直接向かう形態。
一番上の画像の建物、いかにもありそうですが、改札口などはないわけですね。
ちなみに、苫小牧・東室蘭と同時に書かれている、糸井駅は、この沼ノ端駅から苫小牧を経て3つ先にある、苫小牧市郊外、といっていいところにある駅で、一日何本か、糸井で折り返す列車があったはず。
同じ苫小牧市内なので、行き来が想定されているのかも知れません。 -
自動改札機と自動券売機は、こんな感じであったりします。
ここが改札口、ということか。
券売機(画像左側)は、JR北海道の簡易なバージョンのものですね。 -
こちらは、札幌・岩見沢方面のホームの入り口。ちゃんと、追分も方面に書いてありますね。
3番ホーム。
苫小牧方面と異なり、2つホームはないようです。
自動改札機は苫小牧方面と一緒のものと思われますが、自動券売機はちょっと良いもの(?)がありました。
(特急券まで買えるものだったかどうかは覚えてないです。すいません) -
千歳線は、全線がICカード対応区間となっています。
室蘭本線は、今のところ、沼ノ端~苫小牧間だけ対応、ということになるようです。
非対応区間に向かうときは注意。 -
3番ホームから、空を見上げると。
だいぶ空港が近づいてきた、ということで。
そう、今回の目的地は、新千歳空港駅だった。
遠回りしているので忘れそうですが。 -
若干色あせておりますが。
こう見ると、自由通路がいかにも新しく、後から作って付け加えた感じがします。
また、1・2番ホームと3番ホームとが、ずれた位置関係になっていることがわかります。 -
ホームからの遠目の画像となりますが、
こちらが北口。
新しい感じですが、今はバス停もありますし、だいぶ拓けてきているようです。 -
室蘭本線の列車は、札幌には行きません。
苫小牧方面。
ちなみに、線路が4本出ていますが、このうち、右から2本目の線路は、ホームに接しておらず、架線も張られていないので、ディーゼル機関車牽引の貨物列車などが使うということなのでしょう。 -
向かいの1番ホームの方に、特急・すずらんがやってきました。
特急・すずらんには、少し前の形式である785系電車が使用されることもありますが、だいぶ退役が進んで数が減っているようで、この789系(特急・カムイにも用いられるの1000番台)が用いられることも多いようです。
特急、いいなあ、乗りたいなあ、とか思いながら、発車していくのをぼおっと眺めております。
そろそろ、目的を思い出して、
すぐ上で特急列車の画像を載せていたわけですが、沼ノ端駅からは普通列車で移動してきました。
実は、この角度で駅名が書いてあるのは、最近まで知りませんでした。 -
ちなみに、隣の駅のうち、「うえなえ」(植苗)は苫小牧方面の隣の駅ですが、ちょっと前までは植苗~南千歳間に「美々」という駅がありました。
確かに、美々駅の周囲には民家はなく、空港の敷地はそれなりに近かったけれども、敷地まで近い、というものの、空港には必ずしも近いわけではないので、空港利用には関係せず、結局、廃止になってしまいました。
現在は、信号場としては残っているようですが。
そして、本当はまっすぐ来れば良かったけれども遠回りしてきた「おいわけ」(追分)までは17.6kmありますが、なんと、隣の駅。南千歳駅 駅
旭川駅のとはちょっと違うスタイルですが、特急列車の乗車位置の表示機。
このときは、まだ特急・北斗は7両だったんですねえ(ため息) -
なぜこれだけディスプレイに表示していないのか、と思ったら、
そうか、2番ホーム発着だからか。
※もともと、南千歳駅の2番ホームは、新千歳空港駅「から来た」快速・エアポートが、一瞬右側通行になる形で発着し、向かいの1番ホームに発着する函館・苫小牧・釧路・帯広方面の列車との乗り換えの便宜を図っておりましたが、快速・エアポートの増便と引き換えに(?)変更となり、新千歳空港駅「へ向かう」快速・エアポートが多く発着するようになりました。
(なので、今は、多くの場合、函館・苫小牧・釧路・帯広方面と新千歳空港方面との乗り換えは、向かいのホームでは行えなくなっています。時間帯や一部の場合はまだできるらしいのですが。)
行った時点(2021年3月のダイヤ改訂前です!注意!)では、この2本の函館行き特急は、いずれも2番ホーム(向かいの1番ホームじゃなく)に発着する、ということのようです。 -
2番ホームに、ここでは、新千歳空港駅行きの快速・エアポートがやってきました。
そして、ついに到着、新千歳空港駅。
旭川空港からの所要時間、約5時間(ただし、遠回りして、なおかつ待ち時間もかなり含んでいます)。
待ち時間を少なくして、旭川空港から旭川駅まで直通するような流れにしたり、接続を改善すれば、4時間を大きく割り込めるぐらいにはできそうですが、本当にやるのであれば、かつての旭川~札幌~新千歳空港の直通を復活させる感じの方が現実的で、所要時間などもそれほど変わらないような。新千歳空港駅 駅
こちら、少し前に改装されて、このような感じになっております。
この奥は、元は飲食のできるお店やお土産屋さん、あるいは広い待合スペースだったのですが、今はツアーカウンターというんでしょうか、窓口が置かれるようになっております。 -
表紙画像にも採用。
北海道と本州の大きさ比較。
ということで、本当の本題の「旭川空港~新千歳空港 今のダイヤで向かってみたら」は、これでゴールとなったのでした。 -
ここまで、ひたすら移動の画像ばかり載せてきたのですが、
ここからは、いわば、おまけ。
買ってみました、白い恋人、チョコレートドリンク。
でも、最近はコンビニでも見かけた記憶が。 -
さて、翌日。
ここは、南千歳駅。
乗り換えなどで使う駅ではあるのですが、改札まで通ることはあまりなかった気が。 -
キヨスクの向こう側には。
ここを通っていくことにします。
通路を通ると、このようなところに出ます。
アルカディア?
南千歳駅の反対側(というのは若干大雑把すぎるかな?)の一帯をオフィス・アルカディアと称するみたいです。工業団地の工業だけでない(?!)という感じかな。
バス停は、南千歳駅北口。
苫小牧港発着のフェリーの連絡バスも来るみたいですね。予約などがいるのかも知れませんが。 -
もう、このような看板が。
ちなみに、画像の後ろにほんのちょっと写っている建物、千歳アルカディア・プラザと称して、企業のオフィスなどが入っているところです。 -
来ました。
千歳アウトレットモール レラ アウトレット
道路と樹木の向こうは、千歳線。
さらに向こうは、国道となっております。
さらにさらに向こうは、空港の敷地か。 -
行ってみましょう。
現在地は、看板のずっと下の方。
見ると、個別の店舗スペースを示すと思われる番号の表示はあるのだけれど、その番号に対応する店舗の名称(どこに何の店があるのか)はここには書いていないです。
この看板の横とか裏などを見れば書いてあったのかな。
場所は分かっているはず、あるいはすぐわかる、という前提か。 -
こんな感じで店舗が並んでいます。
こういうところもありました。
入ってみます。
中にいくつかお店が入っています。 -
アウトレットモールはこの辺で。
帰りには、通路にはこのような表示が。 -
千歳線の車窓から見えた山の景色なども。
今回は、ひとまず、ここまで。
2021.2 旭川~千歳「実験?」の旅