今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://youtu.be/otTgXrbY3P0<br /><br />京都市内で有名な、京見峠のヒルクライムに行きました。<br />途中に、今宮神社なども参拝。<br />急登続きですが、景観も良く気持ちの良いライドと成りました。<br />次回は、京都京北の周山街道に抜けてロングライドに挑戦しようと思います。<br />途中には、沢の池なども有りキャンプと登山も出来ます。<br /><br />https://youtu.be/yj_grkMlGcQ

京見峠ヒルクライム クロスバイクで京都さんぽ2021

2021/03/10 - 2021/03/10

わんだふる

わんだふるさん

京都市内で有名な、京見峠のヒルクライムに行きました。
途中に、今宮神社なども参拝。
急登続きですが、景観も良く気持ちの良いライドと成りました。
途中には、沢の池なども有りキャンプと登山も出来ます。

京見峠のヒルクライムに挑戦!

過去に行った柳谷観音コースや、比叡山、山中越えよりも楽に感じました。

京見峠

古い峠茶屋。

氷室があり、昔はここで氷を作り京の都へ運んでいたようです。

ここのチーズケーキは、絶品で超有名すが残念ながら売り切れでした。
    早くに行かないと、直ぐに売り切れるようです。

焼きプリンを頼みましたが、これもこれで絶品でした!

注文して大正解!

ご主人のご厚意で、焼き芋を貰いました。
    ありがとう!

帰路の途中で、使い果たしたエネルギーを、ラーメン大盛りで補充しました。
    美味しかった。

今回のちょいカスタムは、GPSサイクルコンピューター。
    CYCPLUS M1
    アマゾンで安値で手に入れました。
    ついでに、ハンドルマウントもセット購入。

このハンドルマウントは、サイズが合わなくでガバガバ状態でした。
    そこで急遽、ホームセンターで家の引き戸用の、スポンジテープで補正しましたが、いまいちで取り付けが困難な状況です。
    振動で直ぐにズレたりします。

このGPS機能は、走行中の樹林帯や遮るものが有ると、誤差が生じます。
    曇天などの、曇り空では問題は無いようです。
    因みに、雨天は試していません。

走行スピード、標高高度、走行距離などの基本的な機能は充実しています。
    別売の、ケイデンスセンサーやパワーメーター、スピードセンサーも有り、より上級者向けのオプション品も有ります。

一応はハンドルに取り付けましたが、この後にハンドルステムに取り付けるアタッチメントで付け替えています。
    そうすると、振動でも全くズレないので。

これで一応は、ちょいカスタムも終了に成ります。
    今後は、メンテナンス用品を充実させようと思います。
    未だに、スポーツサイクル用の空気入れを購入もしていませんし、2週間に1回は空気の増し入れが必要なので早急に考えたいと思います。
    それと1か月に1回は、清掃も必要でクリーナーやチェーンオイルも要ります。
    乗るのも楽しいけど、メンテナンスも楽しみです。

今出川・北大路・北野の人気ホテルランキング