八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の鴨川沿いを北上して、貴船神社まで行きました。<br />途中の鴨川沿いは、桜並木が満開の様子。<br />絶好の晴天で、多くの人出で賑わいを見せていました。<br />そこから、本格的な山道を自転車で登る、ヒルクライムになります。<br />貴船神社を見学して、更にその奥の奥の院から、過酷な山道でヒルクライムが始まります。<br />芹生峠と呼ばれている難所で、平均勾配が約10%、最大斜度が20度という、まるでスキー場の斜面に相当します。<br />これを自転車で登るのですから、過酷な行程となります。<br />途中に、ガケ崩れの修復作業の箇所がありますので、要注意が必要。<br />本格的な桜シーズンの始まりは、本格的なサイクリングシーズンの始まりでもあります。<br /><br />芹生峠ヒルクライムデータ<br />https://hillclimb.nalcise.com/path/2628.html <br />https://ridewithgps.com/routes/37732574

ふらっとサイクリング、in貴船。京都さんぽ2022

2022/04/06 - 2022/04/06

971位(同エリア2098件中)

旅行記グループ 自転車

わんだふる

わんだふるさん

京都の鴨川沿いを北上して、貴船神社まで行きました。
途中の鴨川沿いは、桜並木が満開の様子。
絶好の晴天で、多くの人出で賑わいを見せていました。
これを自転車で登るのですから、過酷な行程となります。

芹生峠ヒルクライムデータ

京都の鴨川沿いの遊歩道、出町柳をさらに北方向へ向かうとある、桜並木。

今がピークの満開。

平日にも拘わらず、多くの見物客で賑わっていました。

貴船神社と、鞍馬寺方面との分岐地点。

今回は、貴船神社へ向かいます。

貴船神社、表参道の入り口付近。

ここまで来るのに、結構な坂道です。

貴船神社奥にある、奥の院の小橋から、芹生峠ヒルクライムが始まります。

写真では判りにくいですが、かなりの急勾配な坂道。
    急カーブでは、外側を走行する事で斜度が低いので、走り易いコツです。

急カーブを抜けた直線の坂道が、約最大斜度20度の難所になります。
    ここまで来るのに過酷なので、心が折れそうになります。
    心拍が上がり切らない様に、強弱をつけて登るのがコツです。

カーブの部分は広くなっているので、休み休み登るのも良いです。
    とにかく心拍が上がり切ると、体が動かなくなりますので要注意。
    こんな所で倒れたら、誰も来ないしアウトです。
    何度でもチャンスがあるので、無理はしない事もコツと言えます。

地元が京都市と言うのは、実に得なのではと思います。
    2時間も有れば、余裕で鞍馬や貴船、三千院などにも行けます。
    桜並木も綺麗ですし、ふらっと気軽に行ける地域に住んでいるのは、お得感満載です。

是非、京都をサイクリングで廻る事をお薦めいたします。
    駐車場の心配も無いし、交通費も安くつく。
    何よりも、健康的でダイエット効果も抜群です。
    ランニングや登山に比べても、足腰の負荷も軽いし、身体を傷め難い。
    気軽でお手軽な、京都のサイクリングを楽しんで欲しいと思います。

自転車